J Cruz Valparaíso

Escrito por: rodrigo martin
F01 Ene 2010
C18
C

Este fin de semana pasado fui a conocer esta tradicional picada porteña, donde se hacen las mejores chorrillanas del país.... o bueno, se hacían. El nombre de J. Cruz es conocido por muchos como el iniciador de las papas fritas, con la mezcla de carne, cebolla huevos. Para los que no sabían, eso es la chorrillana.

Si estás buscando un lugar de mantel largo y servicios de plata, definitivamente este no es el lugar. Acá encontrarás gente del pueblo, personas cotidianas, pescadores y alguno que otro turista perdido. El lugar es pequeño, deben entrar poco más de 50 personas, sentadas en mesas con manteles de plástico que de seguro deben tener tantos años como la caja registradora que marca pesos y centavos. Eramos dos y nos sentaron en una esquina, donde al poco rato se sentó otra pareja al lado, como para optimizar la mesa (recuerden, el lugar es chico). Rápidamente llegó el mozo, tomo el pedido de cerveza y chorrillana para 3 (para alguien bueno para comer como yo, una porción es poco). La cerveza llegó en dos minutos, pero la chorrillana se habrá demorado fácil unos 20 minutos, cantidad de tiempo que se hace eteeeeerna cuando uno está con hambre. Si el objetivo era que terminaramos la cerveza antes que llegara el plato y pedir otra, bueno, cumplieron su objetivo... como 3 veces! Pero bueno, me entretuve espantando las moscas que volaban por ahí, y bueno, disfrutando de la música folclórica del local.

Cabe destacar la decoración, llena de artilegios y adornos que resaltan por su antiguedad y, para aquella gente que supera los 50 años, son recuerdos de su niñez.

Cuando llegó el plato, el hambre que teníamos lo hizo sentir maravilloso, claro que después de unas cuantas servidas, notámos que la calidad no era tan buena. A ver, yo había venido a este lugar hacía menos de un año, y la chorrillana estaba increíble, pero esta vez la carne estaba dura y se sentía aneja. Pero aún así no puedo catalogar el plato de malo por una sola mala experiencia. Bueno, al menos pasaba el mal rato espantando las moscas que seguían volando por ahí.

En definitiva, siempre es bueno conocer picadas tradicionales y ultraconocidas como es el J Cruz, por último para decir: "estuve ahí, y me cargó". Pero bueno, no es mi caso, igual disfruto toda clase de experiencia. Y es probable que en alguna futura visita a Valparaíso vuelva a ir, claramente no en un futuro muy cercano....

Teléfono:

Dirección:
Imagen de rodrigo martin

Rodrigo Martin

Comentarios:

Yo no he ido al j cruz de valpo, pero si he ido mucho al que está aqui en santiago (Rancagua con Avda Italia) y todas las veces que he ido las chorrillanas han llegado exquisitas y en menos de 5 minutos, tiempo que me entretengo leyendo las paredes rayadas. Una pena que el de valpo se esté "picadizando" (mientras mas rasca, mas caro)

En mis idas permanentes de Valpo acostumbraba a pasar al J Cruz, pero por su calidad y ";ambiente"; ya no lo hago (como está al final de un largo pasillo en Calle Condell se utiliza como baño publico, muy tipido del puerto en todo caso, el olor a pichí a la entrada es impresionante cuando hace calor). Además una vez casi me cuelgan a la salida unos punk's macheteros del sector. En fin, si quieren comer Chorrillanas buenas, innovadoras y en un lugar con estilo porteño, Restaurant RENATO es el lugar (Pedro Montt esquina Rodriguez, vereda norte yendo al mar). Prueben los distintos tipos de acompañamientos ... no se arrepentiran. Lugar ideal para quienes disfrutamos del patache. Salu2

ESTIMADOS, EL RESTAURANT EN SI ES MUY ENTRETENIDO Y FUERA DE LO COMUN. SUS PRECIOS SON M??DICOS Y LA COMIDA ES REALMENTE BUENA, PERO TODO SE OPACA FINALMENTE CON LA P??SIMA ATENCI??N POR PARTE DE SU PERSONAL. NO ES POSIBLE QUE TENGAS QUE BUSCAR AL MOZO POR MÁS DE MEDIA HORA PARA QUE TOME TU PEDIDO, PARA LUEGO ESPERAR OTROS 30 MIN PARA COMER. LO ENCONTR?? UNA FALTA DE RESPETO Y NO LO COMIENDO POR LO MISMO. GRACIAS.

Nunca he entrado al J Cruz de Santiago, pero cacho perfecto donde queda. Se ve harto más presentable que el J Cruz de Valpo. Habrá que conocerlo... En todo caso, me gustó saber que no fui el único que tuvo una mala experiencia con el lugar porteño.

yo conoci el j cruz hace como 10 años atras cuando era un dato pa comer la chorrillana autentica. en ese entonces los manteles eran de plastico y estab n totalemnte rayados por los mismos visitantes. ademas era costumbre dejar algun papel escrito y los podias leer todos sobre todo los turistas dejaban su impresion de pasara por ahi.. era rico pa pasar despues del carrete a reponerse un poco aunque mucha mosca. En febrero estuve de nuevo y es otra cosa ahora cambiaron los manteles asquerosos por otros igual de poco agradables, la atencion efectivamente deja que desear y se demoran mucho. Ya notiene brillo aparte de ser un lugar rasca francamente rasca. una decepcion... ah y demasiada mosca, no me parece un buen accesorio para mostrar el lugar como picá. eso

La verdad es que, estoy totalmente de acuerdo, es increíble como uno se queda con aquellas imagines o sensaciones que a uno lo asombran y es por eso que hace dos semanas fui a viña por el fin de semana, y de llegada con hambre me fui directo al J Cruz, yo no iba desde el 2002 y me habia quedado con esa imagen, donde me atendieron bien, buen ambiente, rica comida, pero esta vez las cosas fueron totalmente distintas, mala atención, lenta nunca llego el pan, la chorrillana 40 minutos después, lleno de moscas, sucio, el que sea una picada no es sinónimo de suciedad no cuesta nada mantener un lugar limpio, la chorrillana por el hambre estaba bien pero las papas con mucho aceite. La verdad no es para volver a ir.

El fin de semana conocí por fin, el afamado J. Cruz de Valpo. Hace poco que estoy viviendo en Viña y no era posible que no conociera esta famosa picá. Bueno, el lugar es más chico que el de Stgo. pero por eso mismo está más lleno de cosas para mirar, la atención no fue mala y las chorrillanas no llegaron de inmediato, pero deben haber pasado unos 15 minutos, no más, no habían moscas, estaba limpio, los manteles son de plástico y están obviamente rallados, pero limpios y había música en vivo, folclórica por supuesto. Además estaba ";el viejito pascuero"; de civil y tomando fotos (eso fue freak). La cosa es que la pasé bastante bien, comí harto y fue un rato agradable, como para repetirlo.... Es que hay que tomar en cuenta que es una picá y como tal...cumple su función, no se puede pedir m&

Bueno, J cruz se caracteriza por ser un lugar tipico de valparaíso y por cierto es una picada, sinceramente no concuerdo con una parte del texto de arriba, la verdad es que ";gente del pueblo"; es poca la que va al lugar, más bien turistas y gente de stgo, la verdad es que j cruz no ha hecho una inversión en este último tiempo, y creo que debe hacerlo, si bien han renovado parte de los ";artilugios";, y ahora tambien la gente ha cambiado la forma de dejar recuerdos dejando sus fotos en las vitrinas, hay varias cosas que deben cambiar, como limpiar las vitrinas que estan llenas de polvo y bueno los manteles por más que lo limpien con cloro,siempre estarán rayados por que es parte de ello , el J Cruz no sería J Cruz sin sus típicos rayados en las paredes y manteles, el lugar es chico, es verdad, no saben como quisieran los due&ntil

Hola, el fin de semana estuve en Valpo con unas amigas y no dude en asistir a almorzar al J cruz y enseñarle a mis amigas una típica picá del puerto. Es verdad que se demoran en traer la Chorrillana, pero también es cierto que son las mejores que he comido en Chile.Sobre los manteles y la atención no tengo nada que decir, sólo que es la picá que estaba buscando, esa de la que me hablaron, no buscaba una picá con lujos ni una picá impecable, buscaba el lugar típio, ese que aunque habían moscas te dejaron un buen recuerdo, la música, la compañia, los artilugios, eso que la hace única....

NO CREO K EL J CRUZ SEA TAN ASI ADEMAS,YO FUI HACE UN PAR DE DIAS..Y ES MAS QUE OBVIO QUE ALGO SE DEMORE PO ! POR QUE SE SUPONDE K LO ESTAN HACIENDO O NO ! O SI NO ESO INDIKARIA K ES AñEJO !! NO SE SUPONGO...Y CUANDO FUI NO VI MOSCAS!!! Y ERA COMO UNA PICA NORMAL!!!ADEMAS SI EL PASILLO PARA EL J CRUZ ESTA EDIONDO NO CREO QUE SEA LA CULPA DE LOS TRABAJADORES POR QUE NO CREO QUE ELLOS SALGAN A ORINAR AL PASAJE O COMO SEA !! ADEMAS YO HE VISTO A GENTE HACIENDO PICHI Y HACIENDO QUE SUS HIJOS HAGAN PICHI !!! ADEMAS SERIA ILOGICO RECLAMAR Y DECIR ES CULPA DEL J CRUZ POR K ..ELLOS NO CREO QUE CONTROLEN

Al abrir la puerta me tope con unas personas q conversaban paradas al lado de una mesa, me miran fijo, los saludo y ni pestañean, yo algo intimidado pido permiso y corro unas sillas para ir a la mesa. Al minuto llega el personaje de la entrada q para mi sorpresa era el q atendia.Ingenuamente le pido la carta (mas por q me gusta saber cuanto custa lo q voy a consumir); el muy serio y con aspecto de milico me contesta: ";aca no hay carta!, solo chorrillana y ....";no me acuerdo q era. Wueno ya po´ la chorrillana. Nosotros bastante hambrientos pedimos para tres (eramos dos). En tiempo, esperamos lo normal, pensando q no eramos los primeros en la lista de espera y q las papas se frien, no te las comes crudas, por ende lo normal q me toco a mi fue de mas menos 15 min. preferible esperar a q te traigan papas de hace media hora...o no? Las cervez

Fui muchas veces a este lugar , cuando estudiaba , la verdad siempre la pase muy bien , las chorrillanas muy buenas y la atencion de picada como esta , no espero en un lugar como este una atencion ultra personalisada y tampoco un garzon que este todo el rato pendiente de mi , no pido esto ya que los precios no son alto es un lugar antiguo y es una verdadera picada , ya que ahora muchas picadas??? no son tales por sus altos precios , a mi me gusto cuando fui , no vi moscas ,si mucha gente entratenida pasando un momento agradable,lo recomeindo , esta en un callejon en condell , escondido, no se si volvere air y si vuelvo sera quizas con esos amigos de antaños a recordar viejos tiempos.

He ido a los dos jota cruz, valparaíso y santiago, el de santiago es muy malo, penca, mala la carne, pésima la atención, cero onda...el de Valpo también está penca, pero por último tiene la onda deee valpo... en fin, para conocerlo quienes nunca han ido está bien, pero para ser habitué otra cosa... mi nota para la picá: 2,5 papas fritasescala de 1 a 5

Aplausos para tí! Me parece un comentario totalmente acertado, ya que los realizados anteriormente, a mi criterio, no le hacen justicia en lo más mínimo a este querido lugar.El ";J. Cruz"; es una típica picada del Puerto (así, con mayúsculas), que se caracteriza por compartir la mesa de mantel plástico con absolutos desconocidos, que pueden terminar siendo la mejor compañía de la noche... por su fotógrafo, con quien vale la pena intercambiar unas palabras... por su carta simple, sólo hay que decidir la porción de la chorrillana que se va a comer... por los músicos que medio dormidos tocan una y otra vez, pasando su sobrecito de propinas... por sus paredes y manteles con poesías, saludos, recuerdos o simples firmas... por sus eclécticos adornos que colman el lugar hasta parecer que se nos van a venir encima desd

Don Claudio Debo informarle que el J Cruz M no tiene y nunca a tenido sucursal, el negocio en la calle Rancagua de Santiago se llama CHORRILLANAS. Atte. Percy Thomsen RR.PP. J CRUZ M Valparaíso

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar