Japón, nueva costanera
Ser un restaurant japonés en Chile no es tan fácil, sobretodo cuando los restaurantes peruanos se han querido mimetizar con la cocina de la bandera del sol naciente, para adueñarse del concepto nikkei. La cocina peruana, como ha hecho con multiples preparaciones de otros paises, ha intentado posicionar el concepto nikkei con las preparaciones peruanas. Cuando en realidad, el concepto significa cocina japonesa fusionada con las costumbres de cada país, por lo que existe una cocina nikkei brasileña (donde existe la mayor cantidad de japoneses fuera de Japón), otra cocina japonesa nikkei alemana, qatarí, australiana, todo depende de los productos locales y la cultura gastronómica que los acoje.
Volviendo al Japón, este intenta ser un reflejo lo mas fiel posible de cocina japonesa de Japón, sin nikkei de por medio. Si bien es imposible no poder comparar sus rolls con los rolls nikkei peruanos, donde las salsas, toppings, y parafernalias varias, esconden la simpleza del roll japonés. Ahora, hay que decir que los rolls del Japón, por muy fieles a la tradición que sean son bastante fomes. Mi recomendación es irse por el lado de la comida callejera japonesa: takoyaki, kaarage, okonoamiyaki, etc. mas que los rolls y nigiris.