100 % CHILENO
Estimados:
Luego de un GRAN desayuno, a la chilena creo yo, compuesto de sopaipillas pasadas y un sandwich de arrollado de malaya; me vino a la mente un problema que hemos discutido, con mis mas cercanos, desde hace ya varios años.
¿Que comidas son 100% chilenas?
Siempre he sido defensor de que el Charquican, el Ajiaco, el Valdiviano, la tortilla de rescoldo, los porotos con riendas y el arrollado huaso; son los únicos productos sin parangón en otras realidades gastronómicas.
De las bebidas, se me viene a la mente el vino navegado (aun cuando no es mas que una sangria caliente), el terremoto y el mote con huesillos
Empanadas existen en todos lados del mundo (incluso algunas mejores que las nuestras), cazuelas, de todos los tipos (sin ir mas lejos el sancocho peruano es identico).
La idea es que ayudemos a confeccionar la Gran Carta chilena.
Ya que se nos viene el 18 , creo que es una buena idea de rescatar lo nuestro.
Existen algunos que creen que no existe la cocina chilena y que todo es una mezcla de platos y tradiciones españolas adaptadas a productos comunes en toda latinoamerca.
En lo personal, estimo lo contrario
Saludos
JJ