Mercat

Escrito por: jj
F01 Ene 2010
C30
C

Queridas amigas y amigos:

El pasado martes fuimos a Mercat (Nueva Costanera 4092, Vitacura).

El ambiente es bastante especial. Diría que podemos encontrar una mezcla de Bauhaus con algo catalán moderno. Parece un restaurant moderno español con buena luz,  limpios baños y cocina a la vista (muy de moda, creo yo).

Pero la verdad que lo que llama la atención es su comida.

Rissoto con camarones y hongos portobello, muy bueno. Quizás algo mas de cremosidad y color.

Entrecot de 400 gramos, punto 3/4 (tal como se solicitó) con papas chip y cebollas. Plato potente pero muy bien logrado

Pulpo asado con papas, servido como timbal, blando y de rico sabor. Buena idea para pedirlo como entrada para compartir

La estrella de la noche. Tournedo de cordero relleno de tomates secos y aceitunas acompañado de un exquisito rissoto de tomaticán. Bien sellado, jugoso por dentro de sabor inigualable. Se deshace con el tenedor. IMPERDIBLE

Los postres riquísimos. Coulant de chocolate, tibio y cremoso en su interior, acompañado de un sorbete de naranja que parecía caído del árbol.

Mousse de higo acompañado de cremino de chocolate. Muy buen postre. De un sabor intenso.

Café Lavazza, el cual cada vez mas me gusta. Folly 2004 (paso) junto a un elegante y fresco (ahora) cabo de hornos 2002.

La verdad es que en escala internacional Fresco & Co (1 a 10), un 8.  Me sorprendió su comida.

El único problema, sus precios. Pero en fin, por una comida de esa calidad y en un grato ambiente, vale la pena.

Saludos a TODOS

JJ

 

 

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JJ

Comentarios:

J.J muy bien, ese es el camino! ...buena descripción de los platos, ambiente y lo mejor de todo es que el post se deja leer, elegante, preciso y de buen tono. consistente!!

Estimado Juan Jose: Este seria mi primer comentario en la pagina, quizas no es tan elaborado como el tuyo, pero comparto plenamento tu opinión. Yo fui el Mercat el Lunes pasado en una mesa para 9 personas y nu hubo ninguna queja, al contrario salimos todos más que satisfechos con el nivel de la cocina, el servicio y el lugar, el precio dejemoslo aparte. De entrada, Jamon Iberico de Pierna negra ( espectacular), antipasto ( berenjenas, tomates asados, la verdad todos muy sabrosos ). En la mesa se pidieron 4 platos distintos que estaban buenisimos: Oil Fish con costra de pistacho ( el más aplaudido ), Risotto oriental con shitake y camarones ( al dente ), Magret de Pato, Solomillo de Vacuno ahumado con gnochis de queso de cabra ( ese fue el que yo pedí, increible). Para acompañar un Pinot Noir Wiliam Cole, creo que e

Estimado: Hace algunas semanas escribi de lo bueno que me pareció mercat. Hace algunas semanas se alababa al sukalde, al europeo, etc.. Ahora leo un post de una niña que fue junto a su familia al divino y lo encontró excelente ,cuando a mi me tocó el día más negro de su vida. Otros encuentran al rivoli como el mejor restaurant de chile y, sin embargo,me han llegado pastas frias y pasadas de cocción. Si esto sucede con algún restaurant de tres estrellas michelin o alguno de los top 50 de san pellegrino, se podría llegar hasta el suicidio (sucedió en alguna epoca de nuestra historia). En Chile, desde el gobierno hasta los restoranteros, marchan al ritmo del chileno. A media maquina y sin mayores aspiraciones. LLegó la hora de cambiar el escenario Saludos JJ

Que quiere decir señor Rondon, quizas tiene algun analisis que quiere compartir? como lo ve usted desde fuera y como un comenzal asiduo de los diferntes restorantes y futuro empresario gastronomico , Que solucion propone? un cordial saludo.

Que buen tema tocaste. VIVA LBV En Chile las cosas no resultan de lo mejor por que todo se hace a medias (A veces peco de lo mismo, soy chileno al fin y al cabo). No se por que se enojan tanto con mis comentarios si precisamente soy yo, y los demás consumidores frenéticos, quiénes mantenemos los boliches. Hacer bien las cosas no solo es saber cocinar. Se debe sacrificar la vida por el restaurant. Levantarse a las 6 de la mañana para "apretar" a los malos proveedores que tenemos en Chile. Ir personalmente a elegir los mejores productos. Estar presente, detrás de la caja, de ser necesario. Te pongo de ejemplo el Miraolas. Es un restaurant sin mayores pretenciones, pero cumple a cabalidad lo que debe ser un restaurant. Tiene estacionamiento, clientela fiel, productos fresquísimos, buena cocina, buen barrio y, lo más importante, Max Del Real (Uno de sus

Creo que deberias vivir en europa y comer en un 3 estrellas .... creo que naciste o vives en el pais equivocado. Espero que pronto te puedas ir a vivir por esos lares. Ya que aca no has hecho ni un solo comentario positivo, y si en los 3 estrellas también se equivocan, tienen fallos y no se suicidan (son seres humanos y no abogados) Saludos H

Esa es la tipica actitud de los cocineros en Chile. Pesan menos que un paquete de cabrita y se sienten con el derecho de que los consumidores exigentes se callen. POR FAVOR

Que agradable leerle. Buenos la semana pasada estuve en chile en un viaje rapido y no pude comer en todos los restaurantes que huviese querido ,pero en los que estuve realmente bueno y fue en providencia,vitacura ,la plaza echaurren en valpo. etc,tuve suerte porque en todos ellos comi muy bien Tienes razon al decir que para entrar en el negocio de la restauracion debes tener vocasion y sentirla entregarte, para al fin del dia ir a dormir con la sensacion de haberte asercado a la perfeccion. provedores hay para todos los mercados dentro de la gastronomia pero subestimar al cliente es tirar a la basura todo el trabajo que has logrado es tonto. ahora en chile la sorpresa fue que todo esta carisimo algunas cosas al mismo precio que en europa y en las comversacion de la sobremesa con los propietarios y chef de los lugares que comi todos se estan preparando para la crisis y los

musho el abogado no cacha lo que es un marraqueta con palta.. musho.. este ya no esta pa sicologo...ta pa siquiatra.- sabra que no solo hay blanco y negro..? sino colores...?

Existen varias opciones en la vida. Yo,lamentablemente, opte por el derecho. Tengo clarisimo que tengo carita de mono y de chancho. Tengo clarisimo que soy negrito. No soy Nazi, soy Social Democráta. (Laguista para ser más exacto). Pero tengo claro algo ROTO DE MIERDA, no soy un resentido social como tú. Vivo el piacere a diario, desde que nací. Y, al parecer, sospecho quién eres.(Fr....) Pero cumpliré con lo acordado con el establishment de LBV. No te pesco Con especial cariño Juan José Rondon Manriquez (ninguno de los dos apellidos es aristocrata señor SOLISSSSSSSS)

Que pena saber que le haces clases de Lenguaje a pequeños indefensos y, a mayor abundamiento,DE MI QUERIDO EX COLEGIO Se veía venir que mi ex colegio se convertiría en un Liceo disfrazado de colegio. Lo digo por la clase de profesores que tienen actualmente. Si te comparara con los que tuve antiguamente...........UFFFFFF, años luz. Igual pondré en antecedentes a las autoridades del IHLC para que DESROTICEN el colegio. Aprovecha, pues el lunes deberas estar en elpatio, cagado de frio, cantando el himno JAAJAJAJAJAJA, weon penoso Siempre con especial cariño JJ

es increible la precariedad de los argumentos de los señores Hancook y Luis Solis....uno hubiese esperado al rebatir el post de Juan Jose Rondon algo a la altura de este, el debate es lo que caracteriza a LBV y no pseudocriticas personales que nada aportan, en relación al post...exacto! amor y pasión por lo que se hace es lo que se necesita....

Felipe, tienes razón en lo de la sensación a casino universitario, yo también me sentí un poco "en vitrina" la primera vez que entré, aunque tiene una terraza interior notable en verano, además de muy buena carta y servicio de vino. Entiendo que la propuesta de Gianfranco Vanella (chef y dueño) era cocinar con lo que hubiese "en el mercado" (Mercat es mercado en catalá), o sea, una carta dinámica que incluyera sólo las cosas frescas que se pudieran encontrar en el mercado en cada temporada. En ese sentido, a mí el menú me ha resultado un poco inconsistente con su propuesta las veces que he ido, además de que aún le falta ajustar su cocina para que no ocurran errores tipo puntos de cocción y temperaturas de servicio. JJ tiene razón cuando plantea como falencia de fondo en muchos resta

luis, profe (a mucha honra), porque no nos delita con un buen Post sobre algun boliche entretenido para conocer y no andar peliando como alumno de 5º básico, escribir sobre las alzas del costo de la vida y sobre a quien entrevistar no califica... LA TE RO 2 Chao!

don mc, partio como avion con post bieninteresantes, pero meterse en tanta pelea tonta lo desperfila con creces, recomendacion, no haga la estupidez que YO estoy haciendo y no se meta en discusiones sin norte, LA TE RO 3, volver al inicio es un opcion...

Don JJ, usted es tema aparte, concuerdo en que su pasion me resulta agrabable (muy agradable) de leer, pero rapidamente (a la velocidad de la luz casi), empieza tomarse cada letra aparecida en este BLOG como un ataque teledirigido a su persona y no es asi, me quedo con sus acertados comentarios y esa pasión que ñe caracteriza, el resto de los comentarios y pelas baratas UNA SOBERANA LATA, sorry LA TE RO, talvez un caldo gallo donde ustes sa'e (porque el que sa'e, sa'e y el que no es latero), pueda hacerlo volver a retomar ese horizonte que se dibujaba al final de cada uno de sus apasionados comentarios, no cree?

voy a almorzar y aparecen las niñitas del curso??? acúsalo con tu mamá cuico... hago clases en un colegio super grande en el paredero 5 de vicuña...tiene un gran cristo en la entrada...comuna de San Joaquín...en el segundo piso de una facultad muy pobre y desprestigiada.. vuelvo a mis números y fué un placer leerlos, a mi me gustan las peleas y discusiones y me disculpan si fuí un poco latero, pero así tan los papeles como dice el director de la escuela.. no tengo 30, ni hago clases en liceos...me encantaría tener 30 y hacer clases en liceos...tengo 45 y hago clases pa tontos graves y nerds.- en fín...buena suerte y los vemos.-

Gracias PEPA por volver al Mercat..jaja, ya le estaba sacando la sal al post, tras la bataola de pataletas que se encadenaron. Concuerdo 100% contigo en tu reflexión acerca del servicio, y la motivación en la atención. Es un aspecto clave en la experiencia que uno pueda tener al momento de salir a comer. Más o igual de importante es la mano del Chef y sus profesionales de confianza, su "fiscalización" en la cocina, ser el primer y último responsable de cada preparación, y así recibir con la conciencia limpia todos los laureles que se llevan en las premiaciones, como también asumir errores y críticas. Lo del reconocimiento verbal es tal cual como lo mencionas. Es muy importante, todo el mundo trabaja mejor con la tranquilidad que se está desempeñando bien, con el respaldo de sus superiores y surge de inmediato el comp

Gracias, por aterrizar el elevado nivel de la conversacion de mas arriba y realizar un comentario, REDONDO, toda una maravilla (asi como sus comentarios en De Donde Vino) Muchisimas gracias, MA RA VI LLO SA, muack!

Podemos decir que luis solis es un Doctorado en LATA?, MAGISTER en humildad?, que tienes con los profesores de liceo? tu no estudiaste en uno? o pasaste del jardin a la Universidad Catolica, directo a la docencia?, pobres alumnos o tontos graves y nerds como TU tristemente los tratas, gracias a DIOS, no creo en DIOS, jajaja y por lo mismo jamas pise nada que sea dominado por la palabra del Señor Solis, jajaja, hagamos algo usted vuelva alos numeros, se queda ahi y yo vuelvo con las niñas del curso a vivir de la buena vida, un placer! a se olvidaba LA-TE-RO nº UNO (a proposito de volver a los numeros jajaja!)

JJ cálmate. te entiendo, pero recuerda en no llegar a eso que ya se habló. Está demás decir que es un profe que se cagará de frío el lunes.... El debate era bueno y daba para harto. Es bueno discutir y disentir. A veces un restaurante puede estar bueno y al otro día malo, pero creo que muy pocas personas saben discutir con altura de miras. Creo que JJ sabe, pero a veces le sacan los choros del canasto. Este otro señor debe entender que no es la idea ser tan grosero en esta página. En cierta medida todos venimos a aportar y a aprender humildemente de quienes saben más. Recuerden que Oscar Wilde decía: cuando la gente me encuentra la razón, temo estar equivocado...así que calmen las discusiones por diferencias de opinión. Sldos

me gustaba el Mercat...fui en el periodo que estaban sin patente (tenia un amigo chef que trabajaba ahi) y despues apenas abrieron.....obviamente los precios eran menores, no barato tampoco pero se comia muy bien.....y aun se come muy bien, pero el sabado pasado fui y comenzamos pesimo. Para empezar, pedimos el pulpo para picar y cuatro cosas para tomar; dos coca light para las mujeres, un pisco sour y una mineral sin gas con limon para mi....nos llego el pulpo a los cinco minutos y no nos llegaba nada para tomar.....entremedio reclamamos y me dieron la mejor respuesta de la noche...."es que estan preparando tus tragos...". Desde cuando la Coca Cola necesita algo mas que la "receta oculta"???...en fin, nos llenaban a pan (literalmente, cada vez veian que no habia dos hogazas en el plato de pan, te reponian) pero no pasaba nada con los tragos....de repente, el punto culmine...el restaurante lleno y veo venir a un mozo

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