REcomiendo Chile
Hoy, en un domingo con resfrío, encendí la Tv y en Canal 13 encontré a las 15.30 hrs. un excelente programa inserto en el bicentenario. Se llama “REcomiendo Chile” (dos acepciones: recomendar y comer).
Un chef va a un lugar determinado (interior de Temuco en este caso) y visita picadas, algunos hogares, etc. En este capítulo pude ver a descendientes de colonos italianos que se dedicaban a hacer jamón, pastas. Otros lugareños se dedicaban al mote, frutillas blancas, polenta, una buena receta de porotos. Harto uso del exquisito merquén, etc.
Lo bueno es que el chef invita y no es parte de la acción (por así decirlo)...él deja que las personas enseñen y él aprende y degusta.
Una hora que pasa volando...definitivamente lo recomiendo. Creo que ya van 3 capítulos.
Buscando por ahí encontré que esta serie documental pretende aportar una mirada moderna hacia la gastronomía tradicional de nuestro país. Principalmente contribuye a un recorrido y reconstrucción de la identidad de Chile a través de productos que representan lo que realmente somos centrándose en los porotos, el merquén, los distintos curantos, la calapurca y tantos otros platos.
Este programa, logra adentrarse en ocho zonas de nuestro país, desde las más representativas como Chiloé y Rapa Nui, hasta la cocina Aymára, Mapuche, de Ovalle y Patagonia.
Es una invitación a disfrutar de lo nuestro, de lo que olvidamos por la rutina, esas cosas que nos enseñaron nuestro abuelos y las perdimos por no darle importancia.
http://www.recomiendochile.cl/