REcomiendo Chile

Escrito por: danitza rojas s...
F01 Ene 2010
C3
C

Hoy, en un domingo con resfrío, encendí la Tv y en Canal 13 encontré a las 15.30 hrs. un excelente programa inserto en el bicentenario. Se llama “REcomiendo Chile” (dos acepciones: recomendar y comer).

Un chef va a un lugar determinado (interior de Temuco en este caso) y visita picadas, algunos hogares, etc.  En este capítulo pude ver a descendientes de colonos italianos que se dedicaban a hacer jamón, pastas. Otros lugareños se dedicaban al mote, frutillas blancas, polenta, una buena receta de porotos. Harto uso del exquisito merquén, etc.

Lo bueno es que el chef invita y no es parte de la acción (por así decirlo)...él deja que las personas enseñen y él aprende y degusta.

Una hora que pasa volando...definitivamente lo recomiendo. Creo que ya van 3 capítulos.

Buscando por ahí encontré que esta serie documental pretende aportar una mirada moderna hacia la gastronomía tradicional de nuestro país. Principalmente contribuye a un recorrido y reconstrucción de la identidad de Chile a  través de  productos que representan lo que realmente somos centrándose en los porotos, el merquén, los distintos curantos, la calapurca y tantos otros platos.

Este programa, logra adentrarse en ocho zonas de nuestro país, desde las más representativas como Chiloé y Rapa Nui, hasta la cocina Aymára, Mapuche,  de Ovalle y Patagonia. 

Es una invitación a disfrutar de lo nuestro, de lo que olvidamos por la rutina, esas cosas que nos enseñaron nuestro abuelos y las perdimos por no darle importancia. 

 

http://www.recomiendochile.cl/

 

Teléfono:

Dirección:
Imagen de danitza rojas senoceaín

Danitza Rojas Senoceaín

Comentarios:

Debo reconocer que este domigo vi frgmentos, (me acoste muy tarde y era hora de siesta) de este programa, y me parecio una buena ventana para apreciar elementos , por momentos, olvidados. de nuestras tradiciones. Tendria que ver un par de capitulos mas, pero con lo poquito que atendi, me gusto, es bueno saber, que en nuestra cultura culinaria(perdida), no se comia ketchup, u otros ejemplos que nos invaden ,cada vez con mas fuerza. Ojo! no estoy en contra del ketchup, solo digo que debemos conocer algo mas de lo nuestro, disfrutar productos del mar(oceano), comidas caseras, mote conhuesillo, etc. Debo reconocer, que no tengo muy claro cuales son nuestros platos, o nuestra tipica gastronomia, mucho de nuestro abanico de sabores, son costumbres importadas, y no por eso malo, pero importado:Empanadas, humitas, cazuelas, y muchos otros. Me encantaria conocer mas, pero he encontrado muy poca info

vi el anuncio de esta comunidad ... y mas aun del programa que me gusta tanto .... lo dan los domingos a las 15:00 hrs y todos los dias por el canal 13 cable a las 14:00 y en la noche como a las 01:00 de la mañana .... es un muy buen aporte de un canal muy carente de esto .... esop saludos y visitare esta comunidad mas seguidos XD

para los que les gusto algun programa en especial en el blog de canal 13 estan los capitulos integros de la segunda temporada el cual pueden ver o descargar segun sea el navegador que tengan Recomiendo Chile, Valdivia y su gastronomía http://todo13.canal13.cl/exclusivos/v1403.htm Recomiendo Chile: Recorriendo el Maule http://todo13.canal13.cl/programas/v1630.htm Recomiendo Chile: Los sabores de LLanquihue http://todo13.canal13.cl/programas/v1575.htm los que tenemos firefox descargamos cada capitu

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar