Es cierto que cuando uno piensa en Habanos, en primera opción pensamos en destilados o llamados espiritosos, pero con los Habanos podemos encontrar muchos maridajes y como dice mi amigo Yamir Pelegrino, hasta incluso un trío amoroso es más tentativo.
La unión con el café particularmente, crea diferencias de opiniones y todas con fundamentos fuertes y destacables, pero debemos recordar que el mejor maridaje es el cual le guste a uno.
Con el café tenemos distintos orígenes (terroir) y formas de servirlo, como lo son los Espresso, Cappuccino, Café Turco, Latte Macchiato, Irish Coffee, entre otros. Pero veamos la realidad en Chile y el servicio de café que encontramos en la mayoría de los restaurantes, el Espresso.
Cosas importante que debemos tener en cuenta para al final maridarlos con un Habano; primero, lo fundamental y que es parte del servicio, es que vengan de una buena máquina, limpia y buena fuente de agua; segundo e importantísimo para este ejercicio, que la tasa esté a una correcta temperatura, el cual, nos permitirá disfrutar del café y su temperatura por un mayor tiempo; tercero y último, tener el tiempo para pasar un momento agradable entre un café, un Habano y una gran compañía.
Bueno si todo lo anterior se cumple podemos pasar al siguiente paso, el cual es elegir nuestra vitola el cual nos acompañará nuestro café, desde ya debemos tener en cuenta que el tiempo de fumada no debe ser mayor a 30 minutos, es decir que su largo este cerca de unos 130mm, pero con estas vitolas (tamaños y formas) es más difícil realizar el maridaje por su concentración TAR (Total de Alquitrán y Resina), también pensaremos en su grosor (diámetro o conocido técnicamente como Cepo), su buen estado respecto a la humedad de él (que no este seco o con demasiada humedad) y claro que tenga un buen Tiro (que lo veremos con la facilidad de fumar el Habano).
Si pensamos en su concentración optaremos por cepos mayores a 40, una buena opción para iniciadores en el tema, se podrían ir a un Hoyo de Monterrey Petit Robusto (52 x 102mm) de fortaleza suave y agradables aromas; unos de la marca preferida de Ricardo Grellet, Romeo y Julieta, de fortaleza media y que un gran Habano dentro de sus líneas es el Short Churchills (50 x 124mm); y por último, uno que personalmente me encanta es el Secreto de Cohiba Maduro 5 (40 x 110mm), un Habano de gran intensidad y fortaleza que la entrega su hoja Capa madurada por un poco más de 5 años.
No tengan miedo a mezclar y probar cosas nuevas, váyanse por Habano más largos después de haber degustado alguno de estos ya nombrados y no tengan miedo a los tríos en estos casos, estoy hablando de un buen espirituoso o un simple chocolate de origen belga o a su elección, pero lo más importante es pasar un momento memorable que su mente, alma y corazón se los agradecerá eternamente…un placer gourmet.