Fiesta de la Vendimia de Colchagua, Santa Cruz 2008

Escrito por: carolina jerez
F01 Ene 2010
C12
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El sábado 15 de marzo fuimos en grupito a la Fiesta de la Vendimia de Santa Cruz.

Me gusta ser parte de una fiesta ya tradicional, poder tomarle el pulso a la celebración, pero en el actual formato esto ya no da para más. Y eso que AL FIN este año abrieron una de las calles para la comida y gracias a ello no había tanto hacinamiento de stands - curados - cuicos-huasos-al-peo - gringos - amantes-de-la-buena-vida. Pero sinceramente pienso que dos vendimias más y la pobre plaza de Santa Cruz revienta.

Más allá de que me encanta la fiesta (lo recalco para que no me tachen de comentario destructivo), siento que le falta muuuucho para destacarse como un evento inolvidable o como algo que de verdad sea un aporte.

En primer lugar, da mucha lata que, salvo honrosas excepciones, todas las viñasponen en el stand los mismos vinos que cualquier cristiano encuentra en supermercados. Si estamos en la fiesta del vino, deberían al menos mostrar una que otra novedad o sacarse los cocodrilitos y mostrarnos algo diferente como para que uno se vaya educando ¿no?

Pero dale con descorchar, por ejemplo, la archiconocida línea Secreto de Viu Manent y mostrar detrasito, como que no quiere la cosa, una botella más "cariñosa", pero que no se abre ni aunque la Bachelet estuviera con una copa al frente. No po, así no vale.

Y no digo que nos den el vino al mismo precio, pero yo pagaría gustosa un poco más por los tickets para probar la última chupá del mate o vinos que mi cocodrilo personal no me permite comprar a menos que los haya probado antes y sepa a lo que voy.

Nadie puede:

-Que Espíritu de Colchagua casi hayan doblado el precio de los licores. Se creyeron el cuento.
-Que la venta de vinos en el hotel Santa Cruz haya subido de precio. ¡Antes era conveniente!
-Que no haya NADIE que limpie las mesas donde la gente come cerca del escenario. Había una mesa que era el basurero, donde todos ponían la basura y los platos sucios. Ni les cuento el mosquerío.
-Que algunas viñas dieran un cuarto de copa (¡qué amarretes!)
-Que las únicas actividades sean en el minúsculo escenario central. Hay que matar a 20 para ver algo. Tampoco vale mucho la pena ver, la verdad...
-Hacer dos colas, uno para pagar los tickets y la copa y otra para recibirla (valorrr).
-Que en algunos stands hubiera vino de Mendoza. Nada en contra del Malbec argentino, pero ¿no es la fiesta de Colchagua?

Hace varias vendimias estoy picada porque no hay más que hacer durante el día que beber y comer. Y ver el lamentable intento de pisar la uva de la reina del año pasado (pobre) o escuchar finos comentarios de parte del locutor (horror). Debería haber alguna muestra artesanal tradicional (los collares de bisutería coreana no aplican, lo siento) donde los innumerables artesanos de Colchagua pudieran mostrar sus trabajos y no solamente lo que hace Marta Morrison con teatina y plata (gran valor, pero ¿no hay más gente que haga cosas valiosas?). ¿Qué cuesta cortar otra calle para este fin? A mí me encantaría ver el trabajo de más gente, porque todos los años me da la idea que están los mismos.

Debería haber cosas pequeñas, como cursitos express de cata, enseñar a bailar cueca a los niños, paseítos en carreta, concurso de la mejor empanada, el mejor traje de huaso, qué se yo, muestra de cantores a lo divino, humano, payadores, etc., etc. No es cosa de plata, sino de dar espacio a ideas.

Y por favor, no pongan en loop "tieeeerraaaa, que bonita es mi tierraaaa...". Muuuuusho. Vayan a Lolol y lleven a Gabriel Morales, que toca música de Colchagua de verdad, entre muchos otros cultores, que le darían más valor a la fiesta

Valió la pena:

  • Ver que con todo lo repetitivo y lo que falta, igual se llena de gente entusiasta.
  • Las empanadas de queso de cabra y rúcula de uno de los stands. Me comí una y con repetición.
  • Las churrascas con pebre de otro stand, buenísimas, cocidas en la parrilla.
  • Los blend de viña Estampa que cada año encuentro más ricos. Hay uno con petit syrah increíble (y a 3 lucas).
  • El Reserva Cabernet Sauvingon 2005 de Hacienda Araucano. Me encantó.

Con una renovada esta fiesta puede prender aún más, no la dejen morir porque chiste repetido sale podrido!

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Carolina Jerez

Comentarios:

no es mi primera fiesta de la vendimia de colchagua. he ido a muchas, ahi mismo, en stgo, en curico, en talca, en buin, etc. y a pesar de que lo que carolina comenta es absolutamente cierto, rescato que la fiesta de colchagua es ABSOLUTAMENTE POPULAR. eso significa que no solo la elitte de los vinos esta invitada, si no que TODO EL PUEBLO. y eso me parece notable. ver a la abuelita con la tia, con el nieto y el coche, sentados en la pileta, tomando vino en copa y comiendo mani confitado me parece lo mas cercano al folklore nacional. porque en la ";fiesta"; del sheraton o del pza San Fco. o la de alonso de cordova, son ABSOLUTAMENTE segmentadas y ";exclusivas";. en cambio, eventos como el de colchagua, o de curico, REALMENTE acercan el vino a CADA UNO de los chilenos, sin distinguir nivel social ni origen. si no, como lograremos aumentar nuestro pauperrimo consumo per capita?saludos

Vero, si a mí me encanta, el punto es que con cosas más participativas y donde se muestre la riqueza de Colchagua, esto puede ser aún mejor.Yo tomé y comí como un chanchito, jeje. Cada vez va más gente, es impresionante!Saludos!

Tengo sentimientos encontrados que dejan un resultado al debe, porque alguien me puede explicar por ejemplo ¿Que tenía de “ Fiesta de la Vendimia? O ¿ Cuál es la diferencia de la fiesta costumbrista o gastronómica que también la realizan?¿ no ví una uva? lo más cercano fue una pasa en una ";empanada ";en el Santa Cruz Plaza....y paremos de contar.En un momento llegué a pensar que me perdí de lo esencial o que llegue tarde? no se......La verdad de las cosas ahora estoy más de tú lado, gusto a poco…por ser generoso

fresco: para la gente que trabaja en vinias y que hace vendimias, marzo, abril y mayo son meses de trabajo INTENSISIMO. este fin de semana es como un oasis en sus vidas. no han parado en dias de trabajar, cortando, cargando, manipulando uvas. desde el operario hasta el enologo, esperan con ansias esta fiesta para ";desordenarse"; y pucha que lo logran. fiesta de la vendimia porque se pisa la uva, y en teoria se da inicio a la epoca de cosecha (aunque por las temperaturas ya empezo hace rato). para la ";elitte"; es el momento de verse las caras, agradecer apoyos, financiamientos, regalonear clientes y ";potenciar"; el valle. para el comun y corriente, es la oportunidad de llevar a la familia de paseo a la plaza y mostrarles el resultado final de lo que produce colchagua. escuché a varios curaguillas tras los stand diciendo ";pero si este vino lo hago yo, el enologo solo llega para las

Creo entender lo que me dices, pero no estamos apuntando al problema básico, era una fiesta de la vendimia y no muestran una sola uva, nadie en los stand asesora a la gente, no vi a nadie explicar algo de un vino no había sommelier ni enólogo que le explicara a la gente lo que estaban tomando, yo me pregunto ¿ De que años eran los vinos? ¿A que temperatura estaban estos vinos? O eso ¿también da lo mismo? Te juro que me dio lata ver que los promotores de los stand solo vendían y vendían y vendían….no les importaban las condiciones de las copas, mezclaban conchos de los vinos en la copa si total la gente no entiende. Nadie los orientaba, nadie le explico lo que era un tanino o simplemente ellos pensaban que la acidez era la que les iba a dar ma

Vero:Yo voy todos los años, no me lo pierdo y lo paso chancho. Y ni siquiera le echo la culpa a las viñas de las cosas que no me parecen, en general. Creo que la Municipalidad de Santa Cruz debería hacer un esfuerzo por mejorar este asunto.No digo que se haga en otro lado, pueden seguir cerrando calles y ampliando el espacio, etc etc. La idea es buena, pero como ya ví lo mismo que me molesta de todos los años, me pareció que ya es hora de decirlo y que ojalá el 2009 todo sea mejor.Me encantó el Estampa Malbec-Petit Syrah. No soy experta ni nada, pero por 3 lucas encontré que era un vino demasiado rico. De regreso nos fuimos por el camino de Marchigüe, qué ruta preciosa y ni hablar del atardecer en Rapel :-)Caro.

Bien caro , sigo pensando que fuimos al mismo lugar, yo lo pasé bien pero quede con un gustillo amargo? que lo pasé con un Estampa que me lo recomendó nuestro amigo Sommelier, José Antonio, en el hotel, grande.Y a mejorar pal 2009, Vamos que se puede.

Tiene que mejorar, a todos nos gusta ir ¿cierto?A lo que me refiero, viva que vaya harta gente, pero no uno arriba de otro (rs) que esa harta gente pueda acceder a otras cosas si quieren, que las viñas muestren su mejor vino, yo feliz pago más si pueod probar algo diferente. El que no quiera, que pague los tiket no más..Hasta ahora, mucho caos, no se entendía nada... comprar estaba más caro (y lo mismo). Si al menos se pudiera pagar más y probar algo rico, que uno aprenda algo...Yo creo que todos haciendo un esfuerzo, ganan. Es la época de más pega, pero es el momento de capitalizar también, aunque sea a la masa. Ganan las viñas, gana la muni, gana la gente del valle que puede mostrar su trabajo, ganan los turistas, gana la señora de las empanadas de queso de cabra con rúcula (taban güenas)Caro

fresco:efectivamente habia gente especializada tras los stand. personalmente reconoci a mas de 5 alumnos de la Escuela de Sommeliers, varios/as jefes de ventas y mas de 10 enologos. el tema es que cuando comienzas a servir un vino y el ";cliente"; te dice, ";aqui tiene tres tickets, lleneme la copa al tiro";, bueno....se pierde la magia para el ";experto";. despues de eso....vamos llenando copas no mas. ahora, te aseguro que si te apersonaras (existe esta palabra?) como un bebedor ";motivado";, entras por el ladito del stand, y haces tus preguntas mas tecnicas, alguien te las contestaria, o te dirian a que hora vuelve el ";experto";. nosotros hemos optado por ir a la plaza tempranito en las mananas (con esa temperatura!!!) y probar no mas de una hora. pensemos que no hay ni escupitines para ";catar";.fresco, te propongo que para la proxima fiesta de la vendimia, o feria

De todas maneras me ¿apersonaré? con uds, sería muy entrete... ah y en relación a la vendimia yo también vi a los enólogos conversando entre ellos y realmente concuerdo plenamente contigo que era un caos y latero para ellos, pero pal próximo año tendrá que ser distinto el sitema para que la gente pueda conocer más lo que es el vino y su mundillo....y como valle desmostrar que se pueden hacer cosas con el mismo presupuesto ,pero con contenido.

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