Metropolitana o cómo boicotear al chef...

Escrito por: jose miguel torres
F01 Ene 2010
C12
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El viernes fuimos un grupo de 7 personas al Metropolitana. Lo googleé y apareció como de lo más destacado. Lo elegí entre otras cosas por no estar en el circuito de el bosque, borderío, bellavista, etc. y eso, a pesar de las quejas de los otros comensales por 'lo lejos' del restorán...

Quiero decir de inmediato que escribo con la esperanza de que me lea el administrador, y lo tome como una crítica constructiva. El restorán, después de todo, vale mucho la pena. Y es justamente por eso que le pongo ese título. Había una distancia tan grande entre la calidad de los platos y el resto de la atención (y no me refiero al mozo, que era muy correcto y amable, por cierto), que debe ser inmediatamente atendida.

Lo primero, y tal vez no es culpa de ellos, pero valdría la pena aclararlo, es que en la ficha de emol aparece un 'estacionamiento clientes'. Bueno, el estacionamiento es la calle. Una sugerencia: agénciense un viejito que cuide los autos!!! Si es súper fácil decir 'aquí no pasa ná' cuando el auto no es tuyo...es como esos dueños de perros bravos que dicen con toda soltura 'si no hace ná'.

http://www.restaurantes.emol.com/ficha/ficharest.asp?id_restaurante=""6117"

Dos." Llego, entro y el administrador sentado relajadamente en la barra hablando por teléfono, cuando pregunté x los estacionamientos en ningún momento dejó el teléfono, hasta un buen rato después. Desgano, desidia, displiscencia, no se cómo llamarlo, pero la señal fue mala.

Los otros dos elementos pueden ser detalles, pero dado que continuaron durante toda la comida, no los dejo pasar.

Tres. Pedimos champaña. Había tres. Comenzamos con Valdivieso Extra Brut. Terminada la botella, pedimos repetición. Sorpresa! 'No nos queda'. Ok, el buen ánimo nos hace seguir con la alternativa (por supuesto, más cara): Codorniú Brut. Si no tienes algo que está en la carta, o me avisas antes, o ten el gesto de cobrarme el precio de la que yo quería, ...serán $500 o $1000, pero es el gesto de reconocer que la falta es tuya. Terminada la segunda champaña, pedimos otra: Nuevamente un 'No nos queda'!!!!! No lo creí. Ahí es cuando el rol del administrador es clave. El mozo no tiene la autoridad para dar una solución, sólo poner cara de pregunta y sugerirnos cambiar a vino (la otra champaña que le quedaba ya estaba $3000 x arriba de la primera que pedimos, si no me equivoco, Chandon). Si el administrador hubiera estado más atento - y estábamos comiendo a un metro de él, que el local tampoco es tan grande - tendría que haberse acercado, asumir la torpeza de no tener reposición para dos de las tres champañas en carta (y bueno, quién sabe si tenía de la otra) y ni siquiera avisar - y como dije, compensar de alguna manera o hacernos sentir que se hace cargo de su falta. Para eso está, no?

La variedad de vinos era escasa. Puede estar ad hoc a la escueta carta, pero no serían más que una docena de vinos, no digo que eran malos vinos, pero no había mucho que elegir. Por ejemplo, contaban con los tríos de CyT, pero no con Terrunyo...había una descuidada selección para mi gusto. En SB, cepa obligada debido a la carencia de champaña, las opciones no eran muchas.

Llegaron los platos, excelentes. Sin quejas. Puede que la propaganda que se le hace a algunos ingredientes como el huacatay que acompaña a una corvina con crema y yuca dorada esté exagerada, pues siendo un 'arbusto entre menta y albahaca, traido especialmente del Perú' y destacado en la carta, uno esperaría sentirle el sabor más marcado, pero el plato en sí estaba muy bueno. Los ceviches, uno con mango, excelente, el tártaro de salmón no tenía nada de tártaro y parecía otro ceviche más, la terrine estaba excelente, y el wantón de salmón también estaba bueno. Sólo las ensaladas parecían extremadamente planas (un par de lechugas con unos brotes de adorno...).

Y para terminar, algunos pedimos una infusión: té verde de java al limón. El tipo trae dos tazas de agua caliente. Durante un par de minutos esperamos que nos trajera las bolsitas, hasta que se acercó a explicarnos que esa taza de agua transparente efectivamente contenía un té de java al limón...OK, le digo, tienes sacarina? ....adivinan? Al parecer el proveedor de endulzante es el mismo que el de las champañas.

Es una lástima que mientras el chef se mata trabajando para hacer unos platos deliciosos, el torpe que se encarga de las compras se olvide de la champaña, la sacarina, y quién sabe qué cosas más que no quisimos seguir pidiendo.

Bien por el chef, mal por la administración. Pero insisto, es sólo arreglar esos 'detalles' que son precisamente los que a la larga, como en un buen vino, hacen la diferencia.

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jose miguel torres

Comentarios:

Lastima lo que te ocurrió...yo creo que suele suceder , que los cocineros se matan cocinando y poniendo todo de si para que otros pelotudos (el administrador) hechen por suelo todo el sacrificio....yo no sria tan diplomatico para referirme a lo que te ocurrio, ya que es el colmo que ocurra en restaurantes que ya lleban su buen tiempo trabajando, ademas es una cosa de cordialidad, de educacion, de carisma que el administrador minimo te ponga atencion.Lamentablemente eso ocurre en varias oportunidades ya que los administradores o dueños ";a veces"; trabajan arriba de una nube. Yo creo que no seria justo calificar el restaurant de malo o que la gente no vaya por este insidente...seria injusto para los cocineros y los garzones...ojala no le vuelva a ocurrir a nadie mas, y las cosas mejoren (la administracion).

Jose Miguel una lastima lo que te sucedio y ojala que el administrador de ese restaurante mejore en los puntos que tu criticaste y no vuelvas a tener una mala experiencia que realmente empaña todo lo bueno recordemos que esto de be ser como una familia todos deben estar sincrinizados para que esto resulte buien.en lo que noestoy de acuerdo es en el comentario de Cristian lastimosamente en tus comentarios solo he encontrado pura mala onda t nada que aporte realmente a mejorar,y recuerda que muchas veces esos pelotudos como tu llamaste tambien tienen que poner la cara por el chef. esto es una gran familia. Saludos,Victor

eso tambien es verdad, a veces los administradores tienen que poner la cara por los cocineros...(menos mal este no es el caso)...Lo importante es que cuando tenemos problemas en los restaurantes, las cosas debemos decirlas en el momento, a veces no basta con comentarlo aca...la idea es que sus administradores y dueños sepan que el servicio, o lo que sea no esta bien ejecutado y se tomen cartas en el asunto oportunamente para que no vuelva a ocurrir y el prestigio del restaurant no salga perjudicado. Cris.

Mi nombre es Pablo Torlaschi y soy el dueño, creador y administrador de Metropolitana. Sí, La misma persona que lo recibió atendiendo el teléfono.Le escribo para comentarle que todo su escrito ha sido recepcionado y procesado, por lo que le sugiero se quede tranquilo que sus observaciones y criticas constructivas van a ser consideradas en nuestra charla de cada semana dentro del equipode Metropolitana.Sin embargo en aquella charla voy a tener que hacer un mea culpa y lamentar lo sucedido con mis empleados, pedirles perdon y logicamente desearles la mayor de las comprensiones ante tantas desaveniencias de mi parte que usted nos sugiere.Eso si, creo que merezco mi pequeño espacio a replica y espero que con mucho respeto me las atienda, sin mayor animo que generar una perspectiva distinta para que abra un poco aquel angulo que por alguna razon, nadie sabe muy bien porque,&nbsp

Pablo, te felicito...Esa es una respuesta honesta y madura a un cliente, que de buena forma o no, hizo saber su malestar a traves de las páginas de LBV.Muchas veces el ";filtro"; entre la empresa y el cliente no funciona como quisieramos. Por más que se capacite a la gente que atiende, somos humanos y erramos con facilidad.Espero que el Sr. Torres comprenda la intención sincera de tu respuesta...eso es lo que finalmente importa.Saludos

Dada la seriedad y compromiso de la respuesta del propietario, creo que el considerar que un día malo le puede tocar a cualquiera y visitar nuevamente el resturante, será un buena manera de ser constructivos.Felicitaciones a todos por la madurez y seriedad que muchas veces s extraña en otros post.Un abrazoGrellet-----------------¡¡Al fin!! en Chile hay exactamente 33 Sommeliers Profesionales

Que agradable es visitar LBV y encontrarse con esto y no con tanto debate estúpido y sin ningún respeto por lo que es la opinión de un cliente y el trabajo en gastronomía. Todos mis respetos al sr. Torres y al sr. Torlaschi, quien tiene una larga trayectoria en LBV, y por mis conocimientos de él a través del blog, es que no me sorprende su respuesta, es más, la esperaba. Por esto no postee antes en defensa de Metropolitana, ya que la responsabilidad y caballerosidad de su propietario no necesitan de defensores. Creo que muchos de nuestros comentarios acá buscan esto, el superar los inconvenientes para satisfacción de ambas partes, al menos los míos. Saludos, Pedro

Me sumo a las felicitaciones a Pablo entregadas por los demás... y espero que José Miguel vuelva al Metropolitana, ya que mi experiencia y la de todas las persona que he invitado siempre ha sido muy satisfactoria, y la atención y cercanía que entrega Pablo y las personas que ahí trabajan, junto con los exquisitos platos que preparan merecen siempre volver....Y tal como dicen Pedro, Ricardo y Jaime, esta es la mejor formar de compartir situaciones en LBV...SaludosFred

Estimado Pablo, ¡¡Muchas gracias por tu respuesta!! No es ni más ni menos que lo que perseguí con mi comentario. Podríamos seguir alegando que si la cava era más o menos cara, que si había o no sacarina, pero no es el punto. Lo que vale es que asumes las críticas, y das explicaciones, y eso, ponernos atención, simplemente eso, es lo que eché de menos aquella noche y me llevó a escribir el comentario. Te lo agradezco sinceramente, pues con ello logramos dos cosas: - primero, que esta página demuestre toda su utilidad (saludo a los creadores), y que sirva como canal de comunicación de los clientes con los dueños preocupados que les permitan mejorar y así ganamos todos, y- segundo, que mi opinión sobre ‘el administrador’ fue circunstancia

me han hecho caer una lágrima de emoción, después de tanta pelea sin sentido que hemos vivido en estas ultimas semanas me parece que retomamos el rumbo con este tipo de articulos, y respuestas. Claramente este es uno de los sentidos del sitio, lograr entendimiento entre clientes y dueños/chefs para mejorar la calidad y nuestra cultura gourmet. Bien por Pablo y su atinadisima respuesta, bien por José Miguel por aceptar la respuesta y contribuir con sus comentarios a que este sitio siga por la buena senda...

Habìa pensado no postear sobre este restaurant, pero al ver que ya se genero discusion me parece pertinente hacerlo.. Fuimos 6 personas hace como 2 semanas y el restaurant me parecio correcto, la comida bien buena (aunque algunos platos llegaron frios), de la carta de vinos no me quejo. lo que me paso fue que nos atendio una niña bien mal, para que decir lo mal.. estabamos sentados arriba a la derecha, cerca de la pasada al baño (a todo esto esta mesa esta re buena, me encanto el detalle de sentarse en la ventana). Problemas, le pedimos pimienta y no llegaba, le dijimos denuevo y llego y me echo a mi nomas sin ofrecerle a nadie mas, cuando le pedimos denuevo dijo ok, pero no aparecio mas. El vino lo trajo ya cuando estabamos terminando la comida, los postres los vino a ofrecer mucho rato despues de haber retirado los platos.. y para que hablar de la cuenta... despues de haber termin

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