Juan y Medio : Reload

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
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Tarde o temprano, tenía que pasar a visitar al "renovado ícono" de la comida chilena, ubicado en Rosario, Carretera Panamericana 5 Sur Km. 108, y que fué consumido por las llamas hace más de dos años.
 
Juan y Medio, fundado en 1947, debe su nombre Juan Barrera, dueño del local y que medía 1.94 mts. + 135 kilos....de ahí su nombre y analogía con los enormes platos que se sirven allí. Me imagino que muchos de los habitantes de LBV conocen este lugar y saben de lo que hablo...
 
Recuerdo pasar allí desde niño, cuando acompañaba a mi padre a Santiago. Desayunabamos a las 7 de la mañana. Siempre pedía un Barros Luco, que para un pergenio de 9 años, sumado a la "desorbitada porción" del sandwich en pan amasado, era realmente gigantesco...grotesco, chorreante de queso, muy, pero muy grande !!!  A eso agréguenle un Café con Leche en esos tazones que decían "Recuerdo de...", eran fácil 500 cc......Quedaba feliz-mal y durmiendo hasta la misma Alameda.
 
Hoy, en el nuevo local y muchos años después, sus porciones son igual de grandes...igual que su capacidad: caben 600 comensales...en zonas Fumadores y No Fumadores.
 
"Juan y Medio" no tiene mucho de el local antiguo. Sus mesas y sillas son más comodas que las antiguas, no están cojas, los manteles son de tela y no de plástico, y su decoración es más elegante, pero igual de austera, justa.
 
Lo único que queda del local antiguo es un muro, que data de la antigua construcción y que está en los estacionamientos. Es casi un monumento a la historia de este lugar.
Llevan casi un año funcionando nuevamente y de verdad es un agrado pasar por ahí.
 
Esta vez, en mi cabeza tenía un "postergado" Pastel de Choclo...el primero de la temporada para mi. Llegó dos minutos después de pedirlo...no exagero. Tuve que apagar el cigarrillo que recién había prendido. Más rápido ni en el mismísimo "El Rápido" del centro... Estaba notable y me llamó la atención que en el pino traía uvas, a cambio de las tradicionales pasas...quizá eran pasas ultrahidratadas, no lo sé, pero le dío un toque distinto.
 
Sus highlights son muchos: Arrollados, Costillar, Porotos (Riendas, Pilco y Mazamorra), Humitas, Cazuelas, Chuletas, Consomé, Sandwichs, Lengua de Vacuno, etc. O sea, la mayoría del repertorio clásico nacional, pero con un sabor verdadero, de campo...de cocina a leña.
 
Sus meseras muy atentas, rápidas y con un cambio de look en el vestuario que se agradece. Ah, y los precios de los platos no superan los $5.000....
 
Bien por ellos, por nosotros los clientes y por su acertada renovación.
 
Saludos

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Jaime Landeros S.

Comentarios:

Hace seis o siete años cuando aun vivia en chilito fuimos a una boda en concepcion y despues de dos dias alli al tercer dia al venirnos pasamos a comer con unos amigos al juan y medio, aun recuerdo pedi pollo con papas fritas y una amiga pidio un pan con queso me acuerdo cuando le trajeron el pan con queso derretido es que era incomible y luego de eso pense coñoo como sera mi pollo, ni te digo un plato fenomenal de rico y abundante en exceso, y lo mejor accequible a los bolsillos.Contento de que vuelva el JUAN Y MEDIO-----------------Fraternalmente Raul Leiva Escudero /http://bomberosdelmundo.bligoo.com/

Siempre recuerdo cuando ibamos a cazar a San vicente y pasabamos muy temprano a tomar unos desayunos Espectaculares....uf esa taza de cafe con leche de campo gruesa y un sambiruche de pernil palta o de mecha.....que recuerdosHa... se me olvidaba pero el dato del jabalí muy bueno. gracias

Jaime, me encantó tu completa descripción del Juan y Medio...siempre he escuchado a mi papá y mi hermano mayor contar viejas historias de ese lugar. Yo no lo conozco, pero después de tu acabado resumen te juro que me animé con todo! Soy una fanática de la comida chilena y mejor en un lugar con historia.Gracias!

Jaime: Recuerdo también haber estado en el antiguo ";Juan 1/2"; y se como son sus gramajes de carne...Ufff.Eso si este trata de mostrar la otra cara de la chilenidad en la mesa, aunque el sabor de sus comidas, que probé alguna vez, quede bastante conforme y tratare de ir a conocer este nuevo local. Te felicito increible post y muy emotivo. Saludos

Hola hoy pasaba por la plaza Brasil y me encontré con un nuevo Juan y Medio de los mismos dueños que el de la carretera, me metí a la página http://www.juanymedio.cl/ y encontré que puedo ver la historia, galería de fotos del restaurante que se ve bastante cómodo y rústico por lo demás, y más encima la carta del menú, espero poder ir para ver si es que los sabores de este Juan y Medio de la capital tiene tan buena mano como el de Requinoa, y recomendarlo. Saludos, y buen artículo del Juan y Medio.

AL PARECER SE LLAMA JUAN Y MEDIO PORQUE SON LOS PALTOS Y MEDIO JIIJI. TODO ES ABUNDANTE. Una vez pase cuando iva camino a conce si no me equivoco y pedi un conejo escavechado ufff no me lo pude comer. trate pero no pude. pero muy rico. TENGO GANAS DE IR AL QUE ESTA EN SANTIAGO, CUANDO VAYA LES CUENTO

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