Pasteles de siempre

Escrito por: anabella
F19 Nov 2010
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Después del post de Caroc, sobre el huerto de su abuela; me decidí a compartir otra de esas cosas que a mi juicio no debieran perderse y creo debiéramos revalorar.

 

Independientemente si a uno le gusten mucho, poquito o nada, hay una variedad de ellos a lo largo de chile.

Me refiero a dulces chilenos o pastelitos típicos característicos de distintos lugares de nuestro país. Hice un primer intento de registrar por escrito algunas variedades de alfajores o chilenitos como les dicen en varios lugares.

 

Aquí van algunos, si saben de otro(s) se agradece lo haga saber; una vez ya pedí esfuerzo de memoria colectiva... veamos si ahora logramos hurgando en la memoria y los recuerdos colaborar con dejar registrado parte de nuestro patrimonio culinario.

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Alfajores de Pica y Matilla, dicen su receta es secreta y los rellenos varían según la estación. Según eso pueden ser de dulce de guayabas, mangos, o chancaca biene especiada.

Aprovecho de agradecer públicamente a Felipe V de LBV, por conseguirme varios y fresquitos.

 

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Bandeja surtida de dulces chilenos, estos de la IV región. generalmente rellenos de manjar que en algunos casos es hecho de leche de cabra, los hay con betún (merengue) y sin; ahora último algunos con cubierta de chocolate (solo arriba).

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Estos si que son curiosos dulces chilenos rellenos con Manjar de Arroz, que solo he visto por la zona de Pichasca y hasta un poco más acá Combarbalá y alrededores. Esa receta si que es antigua, arriba llevan escarchado de azúcar.

Estos van dedicados a Pancho A, a ver si cuando ande por esas tierras encuentra y le puedo encargar algunos.

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Más hacia el sur hay muchos más: están los dulces de La Ligua, los de Melipilla como éstos de la foto y siguiendo camino otros se van sumando a la lista:

Las tortas de Curicó, los de Harina Dorada y los de Café de trigo de la zona entre Parral, Cauquenes y un poco más al sur.  Más adelante los Valdivianos y Osorninos con chancaca y nueces o los de higo con nueces. Los de manjar y mermelada o dulce de alcayotas aparecen por varias partes.

Sé que deben haber muchos más, no solo hay alfajores o dulces chilenos. Están los empolvados, los principes, cachitos. Y de otra familia son las roscas o pajaritos, las fritas como los calzones rotos, las sopaipillas pasadas y... ¿ ? aquí es donde su esfuerzo de memoria o poner ojo por donde viva o ande deambulando es muy útil, para poder aportar a dejar registro de nuestros dulces.

Denle una vuelta, a ver si se acuerdan de algo más....

 

 

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Comentarios:

Había olvidado lo rico que lucen esos pastelillos... pastelillos que suelo comprar cuando me toca viajar hacia el sur. Me gustan esos cachitos, pero los rellenos con merengue y manjar. Riquísimos.

A mi me gusta harto el chumbeque, que lo conocí ya de grande. Me acuerdo también de cada viaje a La Serena con mis papás, siempre comprábamos dulces de la ligua dejando pa la escoba el asiento, todo pegoteado con manjar, azúcar flor o trocitos de betún. Los favoritos: cachitos y esos blancos gordos rellenos de merengue y con pelotitas de colores arriba Lo otro que comíamos mucho eran empanadas de pera y alcayota, las peleábamos a la hora de once. Después ya más grandes, mi viejo trabajaba en Curacaví y nos traía siempre los "Parolo", alfajores, los blanquitos redondos, los blancos alargados, y los empolvados. Mmmm me acordé también de las tortas curicanas, las Montero, alguien sabe donde se pillan en Santiago?

Me ayudan sus recuerdos golosos, trataré de encontrar de esos que mencionan. Chumbeques he visto por Stgo, aunque por ahí leí creo que a Vnrose que habían similares por el norte del Perú. Pero valen igual, ya que los mr K... se han hecho tradición nortina, o sea si se parecen o vienen de los otros ya tienen la nacionalidad de gracia, esa misma que les dan a los futbolistas u otros personajes. Aqui les dejo otra foto en la que hay un par de "modelitos" de pastelería santiaguina a algunos les se sus nombres de pila, otros solo me caben por dignorancia en el genérico de "Dulces Chilenos" En primer plano en espolvoreado con azúcar flor, "El Empolvado", a su

Anabella! Pucha que andamos coordinadas. No había visto tu post y hoy se me ocurrió hacer dulces chilenos! Hice de esos que son dos tapitas con manjar entremedio y unas palitas con manjar y "betún". Saqué fotos pa ponerlas en el blog ( prox días). Debo reconocer que la sufrí! No le pego pa na a los dulces, simplemente no tengo la lógica de la repostería. Más que disfrutar cocinando, me estresé! Igual no quedaron malos! Es un arte... no hay duda...

Empanada... de pera o de alcayota !!! aaaa que cosaaaaaaa más ricaaa, siempre cuando hiba a la casa de mis amigos en Melipilla fijo que devuelta en el peaje me compraba estas!!

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