Agua que no has de beber...

Escrito por: german920
F26 Jul 2010
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Desde que me tocó ver la limpieza de un estanque por el que pasa el agua potable que llegaba a las casas, empezamos a comprar agua mineral mucho más seguido. Y es que la capa de sedimentos era tan gruesa y densa que ni con el agua a presión salía: era necesario además fregar fuertemente las superficies.

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La empresa contratada se dedicaba a estos menesteres, por lo que esa vez el estanque quedó limpio, pero la imagen mental quedó grabada para la posteridad.

Cuando uno abre la llave del agua, normalmente ésta parece pura y cristalina, pero

es cosa de dejarla reposar un rato para ver como decantan y se acumulan las partículas en el fondo. Esto es más notorio por ejemplo en teteras, termos y hervidores eléctricos.

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Al notar que el agua del termo salía con partículas de tamaño y cantidad notorio, empecé a buscar formas de filtrar el agua. Obviamente un colador no sirve para esta tarea, por lo que usaba un sistema simple y algo rústico, pero efectivo: sobre un vaso, una hoja de toalla nova Scott (tipo tela, más compacta) doblada en 2 e insertada en el vaso a modo de embudo. Todos los residuos visibles quedaban en la hoja y el agua caliente pasaba limpia al menos a simple vista.

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Paréntesis histórico: Recuerdo que en la antigua casa de mis abuelos había un  filtro de piedra grande y pesado (como de arena compacta) sobre una base de madera de 1 metro de alto. El agua se vertía por arriba del cono y goteaba a un recipiente debajo. El aparato duraba para siempre, pero lamentablemente y a pesar del peso, no era antirrobo. No he vuelto a ver una de éstas desde ese entonces. Adelante estudios.

Ahora para limpiar el hervidor mismo (o teteras también), de vez en cuando es cosa de echarle un chorro de vinagre (o limón en su defecto para evitar el olor pasoso) al agua, hervirla, dejarla reposar, limpiar con un cepillo y enjuagar. Luego se hierve agua nuevamente (sin vinagre esta vez) y se enjuaga un par de veces para eliminar cualquier olor remanente.

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Como alternativa al vinagre o limón, hace poco descubrí que venden el producto quitasarro Vigaflow de efecto similar, que básicamente es ácido cítrico en polvo -probablemente más seguro que usar ácido muriático- pero por el precio (cerca de $3.000) quizá no conviene mucho. Otros usan bolitas de vidrio o metálicas permanentes dentro del recipiente, para que el sarro no vaya acumulándose (aunque éstas se ven cada vez menos por estos días).

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Por la misma marca llegué a conocer otros productos residenciales, más presentables que mi filtro simple, como la jarra filtrante, un Jarro plástico transparente separado en 2 compartimentos unidos por un filtro removible, que se cambia cada cierto tiempo y obviamente venden ellos mismos. Las ventajas de usar esta jarra son capacidad cercana al litro, el filtro dura varios meses y es mucho más selectivo, sirviendo no sólo para filtrar partículas, sino además posibles microorganismos y buena parte del cloro (ése es otro tema). Las desventajas son claramente el precio (en el Easy $9.990 la normal y $14.990 con marcador digital), la fragilidad de los elementos plásticos y que sólo sirve para agua fría: el filtro se echa a perder al usarlo con agua caliente.
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Otros sistemas que tenían en el Easy, llegados hace poco eran filtros instalados directamente en llaves o cañerías, con las mismas restricciones respecto al agua caliente. En la foto aparatos filtrantes en ambos extremos: uno en la grifería (~$13.000) y otro en la cañería del calefón.

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Como mencionaba, estos filtros también eliminan buena parte del cloro que trae el agua, el cual algunos dicen detectar en el sabor, puede ser. Lo que es seguro es lo que me contaba un conocido que trabajó en una empresa de aguas local, las mediciones de cloro en el agua potable estaban MUY por sobre la norma hace sólo un par de años (quizá ahora hayan mejorado), así que la mejor opción vienen a ser estos filtros, pues luego de ver Flow: For Love of Water, ¿quién asegura que el agua mineral embotellada sea realmente mejor que la de la llave?

El documental completo (1h23m) se encuentra por acá.

El video no deja muchas esperanzas, aunque quizá nos estemos ahogando en un vaso de agua...

 

GERMÁN

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German

Comentarios:

Esos filtros de jarro que muestras también sirven para filtrar, por ejemplo, vodkas de mala calidad y mejorarles considerablemente el sabor después de un par de filtradas jajajaja.

Buenos datos, incluido el del vodka jajaja. En mi casa de Copiapó alguna vez usamos uno de esos jarros con filtro y era bastante útil, porque el agua de la ciudad tiene muchísimo sarro. Una tetera nueva en un par de semanas ya tiene una costra blanca. También hemos usado la técnica del vinagre, que en este caso ayuda, pero no soluciona el problema...

German El agua es muy interesante - yo también he escrito en estas páginas que la dureza (grado y tipo) del agua es un factor importante en el sabor de la cerveza. http://www.labuenavida.cl/content/view/642/La-cerveza-Terroir.html La cerveza en general es 90-95% agua (la diferencia es basicamente alcohol, obvio...) - y el agua es gran tema para los cerveceros, especialmente en su marketing: algunas cerveceras jactan de sus aguas puras, de montaña, glaciar, etc. Sin embargo, la dureza es un aspecto muy importante para darle potencia al juego de amargor y dulzor en las cervezas. Las "ales" más famosas vienen de Burton-on-Trent en Inglaterra, zona que tiene agua más dura hasta que aquí en Santiago.

Hola German Yo tambien vivo en un edificio y el sabor del agua que sale de la llave no es muy bueno y tambien me da cosa el agua del estanque........... Probé el filtro Britta (lo venden en el Jumbo) pero tuve un éxito relativo, estos filtros ligerito empiezan a botar unas pelotitas negras al agua que me imagino que corresponde al carbono activado que es el material filtrante, hay que reemplazarlos bastante seguido y son relativamente caros, finalmente me aburri de mi jarra y la tengo gurdadita. Hace tiempo que opte por mantener un jarro con agua hervida para beber así se elimina el cloro y se matan posibles gérmenes Cada vez que hiervo la tetera y me sobra agua la guardo y listo!!! Tambien preparo los cubos de hielo con agua hervida. Simple y facil y mejora notoriamente el sabor. A los hervidores le pongo vinagre para eliminar el

@Jeanette: Yo no vivo en edificio, pero igual tenemos estanques. Los limpiadores en polvo son ácido cítrico pero al parecer intentar esconderlo lo más posible (aunque está por ahí), seguramente para que la gente no se asuste con el término "'ácido". @Kevin: Si recuerdo bien, el estanque es de cemento pero ahora que lo menciones, no estoy seguro del piso, la próxima vez (no muy cercana probablemente) me fijaré. @Cristián: Bueno el dato para emergencias, aunque normalmente no falta vodka del bueno a mano. @Mariana: Su feedback es mi sueldo Saludos a to2 como decían x ahí

Hola! Llevo tres dias tratando de subir y copiar acá una foto (me ha costado horas y por fin resultó). Se trata de el antiguo sistema usado para filtrar agua, con una piedra muy porosa creo de origen volvanico ¿horadada?, que he visto aún en uso en el campo por la IV región instalada dentro de un "mueble" de madera -cajón con patas donde dentro está la piedra o filtro-, por arriba uno deja caer el agua, esta se filtra al pasar por la piedra y luego cae en una vasija (las que he visto de greda) asentadas en una cajón de arena humeda; así la temperatura del agua es siempre bien heladita porque este mueble se insatal generalmente a la sombra. La gente llama a todo el aparato la "estiladera" capaz que sea "destiladera". Tambien uso vinagre en el hervidor y, antes en la tetera las bolit

La casa de mis abuelos precisamente era en Serena y el filtro se parecía al de tu foto, pero recuerdo que era claro, como más tirado al gris que al café, además de ser de base cuadrada y quizá algo más corto... pero sip, es la misma idea. No creo que los vendan por acá. Cuando vuelva a la 4ta averiguaré si alguien los tiene. Quizá tenga fotos, buscaré.Excelente aporte Anabella, gracias.SaludosPD: Yo también he tenido problemas con las fotos en artículos: al subir algunas a veces quedan pegadas y pierdo todo lo que no haya guardado en borrador :(

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