Un hallazgo: Restaurante Alcàntara, San Fernando, VI region

Escrito por: fernando1701
F01 Ene 2010
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Prontamente cumplirá un año desde su apertura (12 de febrero del 2009)  el restaurante Alcántara. Este se ubica en la ciudad de San Fernando, VI región, punto de inicio de la ruta del vino del valle Colchagua y desde donde cada sábado inicia su viaje el tren del vino hasta Santa Cruz. Con una capacidad  de autoformación y refinamiento autodidacta en los productos de la zona, pescados fundamentalmente, descubiertos de entre la cultura costera local y puestas en valor a través del oficio de la gastronomía, José Morell, dueño de este además  bello lugar apuesta por educarnos, formarnos, acercarnos con sencillez y generosidad y sin siutiquerías distractoras a la buena mesa. La arquitectura de su restaurant, ubicado en lo que originalmente fue su casa de la infancia, hoy remodelado y también lugar de vida junto a su familia, nos hablan de una calidez basada en la cordialidad, sobriedad de un lugar que es parte de su historia. Él mismo es quien atiende hasta el más mínimo detalle, desde la búsqueda y adquisición de los productos, su preparación, estética de la presentación y recepción de los comensales. A esto hay que incluir algo muy importante, la pasión con la que es capaz de dialogar con sus huéspedes para adentrarlos en la cultura gastronómica que muchas veces y en otros lugares se nos oculta como un misterio inasequible para un comensal sencillo. Pepe, como se le conoce entre sus amigos, sabe que para deleitar el gusto, el olfato y los ojos, un poco de conversación en torno al suculento y bello fruto que viene desde la cocina ayuda a adentrarse en este mundo de sensaciones culinarias. Y algo original, es que muchos de los productos de su cocina corresponden a peces de roca, entre otros, poco conocidos y que provienen de las costas de la VI región y por lo mismo, capturados en poca cantidad y de forma artesanal por buzos locales. Su carta también cuenta con preparaciones tradicionales e internacionales como caldillos, pastas y carnes,  preparados con extrema belleza y delicadeza de sabores y en el momento. La frescura de los productos es otra característica que Pepe cuida. Me atrevería a decir que El restaurante Alcántara por fin ha traído a la ciudad de San Fernando una experiencia gastronómica integral, en la que se fusionan todos aquellos aspectos que hacen del acto de cocinar un arte y un regalo y del  acto de comer una experiencia memorablemente bella. Para llegar al restaurante Alcántara, primero llegue a San Fernando, VI región, a 45 minutos al sur de Rancagua  y busque la dirección: calle Chacabuco 370. Teléfono 710918.

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fernando

Comentarios:

Fui a este restorán a mediados del año pasado y le juré a todos los dioses que no volvería, y hasta el momento lo he cumplido. Llegamos a comer en la noche con un diente de tres metros de largo!! el boliche se ve interesante por su fachada, pero no tenía muchas luces prendidas ???, alerta, alerta, alerta!!! Igual nos estacionamos y como la curiosidad mato al gato.... entramos no más. A lo más se convertirá en otra aventura culinaria. Abrimos la puerta y como en la casa fantasma, nadie nos esperaba para el primer saludo, era un salón totalmente apagado y hacía un frío de los mil demonios!!! en el cual la temperatura era mas baja dentro del boliche que fuera.... Ante tanta soledad no sabíamos si era prudente continuar, pero en ese pr

Lo primero, comentar los dichos de fresco...buen apodo, te queda muy bien dado la forma de referirte al trabajo de otros y ofender. Pero no hay quepreocuparse mucho, porque al parecer visitaste otro lugar. En el restaurant mencionado hay dos ambientes, uno fumadores y otro no, no uno como dices, el no fumadores esta en la primera parte, al frente. Por lo que me parece normal que en la zona de fumadores te encontraras con humo, obvio. La pescera de vidrio a la que te refieres, me extraña, este lugar es de una fachada no tan vidriada y en su mayor parte de madera, es bastante holgado, muy espacioso y cuidado. dentro sí hay un ventanal que divide los ambientes ¿quieres un privado? Si el dueño o quien estaba en la caja chateaba o no, independiente de si era o no el retaurant que mencionas, bien copuchento tu como para saberlo no? tu no lo haces en tu trabajo?. El frio, seguramente puede que si e

No podia tener mas pinta de publireportaje, incluso peor, ya que no creo que pagaran ni aparece la palabra Publireportaje para dejar claro el asunto. Fresco: el mozo si se las sabe todas, no ves que segun la nota: "José Morell, dueño de este además bello lugar apuesta por educarnos, formarnos, acercarnos con sencillez y generosidad y sin siutiquerías distractoras a la buena mesa." Fernando: ¿y sobre la falta de carta?, ¿no te pronuncias?

Es el único restorán Alcántara de San Fernando y la verdad es que lo encontré tan malo en general, que ni para posteo le daba en ese entonces, pero ahora se le ocurrió subestimar a los miembros de LBV tal como lo hace con sus clientes. NEXT!!!! ----------------- Fresco, www.fresco.bligoo.com

Sobre la falta de carta sí me pronuncié, lo hice al referirme a la situacion de lo reciente que era el retaurant al momento en el que "Fresco" dignificó el lugar con su ilustre visita o que por ser invierno tal vez se encontraba modificandola, pues es natural que en temporada baja se generen cambios. El retaurant aún no cumple un año y seguramente es difícil comenzar un retaurant así sobre todo en San Fernando. valoro el riesgo tomado también, lo que por supouesto no es excusa. Respecto de subestimar a los miembros de LBV, jamás, el dueño no lo ha hecho, es más , seguramente no tiene idea del texto publicado y menos de los comentarios. Yo soy alguien que cenó en el lugar, ni dueño, ni accionista ni nada parecido. me entretuve hablando de este lugar y me pareció bueno expresar esa buena experiencia aunque al parecer molest&o

Fui por segunda vez la semana pasada contra mi voluntad - solo por que me convidaron a comer - y realmente no ha cambiado mucho y lo poco, lamentablemente para mal. Llegamos un día viernes cerca de las 22:00 con mucho frío y esta vez si tenían prendida todas las luces de los dos salones pero..... sin calefacción el no fumadores!!! invierno!!!!, un garzón para todo el restorán, solo una pareja comiendo y los dueños con unos amigos. Nos sentamos y la garzona nos atiende de manera educada, pero algo fría y cortante, lo que hace que el resultado final no sea ni

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