Un hallazgo: Restaurante Alcàntara, San Fernando, VI region
Prontamente cumplirá un año desde su apertura (12 de febrero del 2009) el restaurante Alcántara. Este se ubica en la ciudad de San Fernando, VI región, punto de inicio de la ruta del vino del valle Colchagua y desde donde cada sábado inicia su viaje el tren del vino hasta Santa Cruz. Con una capacidad de autoformación y refinamiento autodidacta en los productos de la zona, pescados fundamentalmente, descubiertos de entre la cultura costera local y puestas en valor a través del oficio de la gastronomía, José Morell, dueño de este además bello lugar apuesta por educarnos, formarnos, acercarnos con sencillez y generosidad y sin siutiquerías distractoras a la buena mesa. La arquitectura de su restaurant, ubicado en lo que originalmente fue su casa de la infancia, hoy remodelado y también lugar de vida junto a su familia, nos hablan de una calidez basada en la cordialidad, sobriedad de un lugar que es parte de su historia. Él mismo es quien atiende hasta el más mínimo detalle, desde la búsqueda y adquisición de los productos, su preparación, estética de la presentación y recepción de los comensales. A esto hay que incluir algo muy importante, la pasión con la que es capaz de dialogar con sus huéspedes para adentrarlos en la cultura gastronómica que muchas veces y en otros lugares se nos oculta como un misterio inasequible para un comensal sencillo. Pepe, como se le conoce entre sus amigos, sabe que para deleitar el gusto, el olfato y los ojos, un poco de conversación en torno al suculento y bello fruto que viene desde la cocina ayuda a adentrarse en este mundo de sensaciones culinarias. Y algo original, es que muchos de los productos de su cocina corresponden a peces de roca, entre otros, poco conocidos y que provienen de las costas de