100 días en el mejor restaurante del mundo

Escrito por: francisco díaz-...
F01 Ene 2010
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El pasado 29 de enero salió en el Wikén un interesante artículo sobre el restaurant El Bulli, el reconocido chef Ferrán Adrià y la oportunidad única que tuvo el chef del Instituto Culinary, Juan Pablo Mellado, de trabajar durante 100 días en esta dinámica.

Cinco mil personas postulan cadaaño para hacer una pasantía en El Bulli. Sólo quedan 35. Juan PabloMellado -30 años, chef ejecutivo del Instituto Culinary de Viña del Mary oriundo de San Fernando- fue uno de los 35 elegidos. Durante 100días, entre septiembre y diciembre de 2009, vivió y trabajó ahí. Justoantes de que Adrià anunciara que El Bulli cerrará sus puertas entre2012 y 2013. Esta es su bitácora.

Día 0: 

Apreciado Juan Pablo:

Meha surgido una plaza en la cocina de El Bulli hasta final de temporada.Estoy mirando las fichas de los candidatos en reserva de los quedisponemos, para ver quién puede venir. ¿Es éste su caso? ¿Puede ustedincorporarse urgentemente?

Espero su respuesta
Atentamente,
Marc Cuspinera
Jefe de personal de El Bulli

Alguiendebe haberse bajado a último minuto, porque que llamen de El Bulli aestas alturas es raro. Pero da lo mismo. Dije que sí, sin pensarlo dosveces. Es como si fuera dibujante y me llamaran de Pixar. O sea, esincreíble. Durante tres meses estaré en el mejor restaurante del mundo.Parto el 15 de septiembre.

Día 1: Ya estoy acá el lugar es unamaravilla.

Para llegar hay que pasar por un camino peligroso, con muchacurva y angosto, pero la vista es increíble. Y El Bulli esimpresionante... las instalaciones, la maquinaria, la cocina. Me pusemi chaquetilla del Culinary y ellos me pasaron un paño y un mandil(delantal). Como nadie me preguntó la talla y soy un poco más alto quelo normal, tuve que ingeniármelas para que no se viera chico. Despuéstuvimos una reunión. Duró tres minutos. Yo dije mi nombre, que era deChile, y Ferrán Adrià se acercó a saludar. Me dio la mano:"Bienvenido

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Francisco Díaz-Valdés

Comentarios:

Que interesante reportaje y que bueno que en La Buena Vida lo dejarán publicado para recordarlo. Chile está cada vez más inserto en el mundo culinario gracias a gente como esta e instituciones como el Culinary, por algo tienen tantos embajadores en el mundo. Saludos!

siendo profesor creo que deberias ponerte un poco en el lugar de las personas que te "mandan" o "dicen que hacer," trabajar en elBulli es una presión diaria y me parece que no le has dado la importancia que se merecen los del equipo. Yo que estoy de stagier por un año esta temporada considero que se preocupan un millon por el personal y aunque sean autoritarios y no te dejen reir todo lo que te gustaria te hacen ser mas profesional y mirar mucho mas por el trabajo. El eugeni es un gran jefe, aunque sea duro y te presione mucho es un jefe que aunque no te lo imagines de buenas a primera, al igual que el eduard, se preocupan mucho por tu bien estar y por ti, ellos miran a por todos.

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