100 días en el mejor restaurante del mundo
El pasado 29 de enero salió en el Wikén un interesante artículo sobre el restaurant El Bulli, el reconocido chef Ferrán Adrià y la oportunidad única que tuvo el chef del Instituto Culinary, Juan Pablo Mellado, de trabajar durante 100 días en esta dinámica. Cinco mil personas postulan cadaaño para hacer una pasantía en El Bulli. Sólo quedan 35. Juan PabloMellado -30 años, chef ejecutivo del Instituto Culinary de Viña del Mary oriundo de San Fernando- fue uno de los 35 elegidos. Durante 100días, entre septiembre y diciembre de 2009, vivió y trabajó ahí. Justoantes de que Adrià anunciara que El Bulli cerrará sus puertas entre2012 y 2013. Esta es su bitácora. Día 0:
Apreciado Juan Pablo: Meha surgido una plaza en la cocina de El Bulli hasta final de temporada.Estoy mirando las fichas de los candidatos en reserva de los quedisponemos, para ver quién puede venir. ¿Es éste su caso? ¿Puede ustedincorporarse urgentemente? Espero su respuesta Alguiendebe haberse bajado a último minuto, porque que llamen de El Bulli aestas alturas es raro. Pero da lo mismo. Dije que sí, sin pensarlo dosveces. Es como si fuera dibujante y me llamaran de Pixar. O sea, esincreíble. Durante tres meses estaré en el mejor restaurante del mundo.Parto el 15 de septiembre. Día 1: Ya estoy acá el lugar es unamaravilla. Para llegar hay que pasar por un camino peligroso, con muchacurva y angosto, pero la vista es increíble. Y El Bulli esimpresionante... las instalaciones, la maquinaria, la cocina. Me pusemi chaquetilla del Culinary y ellos me pasaron un paño y un mandil(delantal). Como nadie me preguntó la talla y soy un poco más alto quelo normal, tuve que ingeniármelas para que no se viera chico. Despuéstuvimos una reunión. Duró tres minutos. Yo dije mi nombre, que era deChile, y Ferrán Adrià se acercó a saludar. Me dio la mano:"Bienvenido
Atentamente,
Marc Cuspinera
Jefe de personal de El Bulli