Haussmann

Escrito por: julio3788
F01 Ene 2010
C5
C

Un clásico de las picadas valdivianas es el Haussmann, un pequeño "Bierstube" de pasada con apenas 4 mesas y 5 pisos en el bar, que jamás abre los domingos y festivos para lamento de muchos y que no ha cambiado la melamima de sus muebles en por lo menos los últimos 20 años, lo que lo hace verdaramente un clásico, atendido por su propio dueño diariamente.
La primera especialidad de la casa son los crudos que se sirven con una salsa que es el secreto de la casa, y la segunda es el delicioso y adictivo kuchen de nuez con relleno de crema al centro (aunque no se pueden desmerecer los otros kuchen de frutas según la estación), y por supuesto las cervezas valdivianas entre las que por supuesto está la Kunstmann pero también ahora la Calle-Calle y la Valbier (dicen que el secreto de una cerveza está en el agua y en Valdivia de eso hay harto) .

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julio

Comentarios:

Buen aporte, Kunstmann es una buena cerveza y punto, está bien, es la mejor cerveza de distribución considerablemente masiva gracias a que CCU es co-propietaria de la marca. Pero hasta ahi. La verdad es que no vale la pena salir de Valdivia para comer la mejor comida alemana, los valdivianos lo saben bien. Haussmann es donde el valdiviano se queda a comer mientras el turista engrupido va a a la Kunstmann convencido de llegar al palacio de la cerveza y la buena comida alemana. Todo lo contrario a lo esperable; en mi mesa chuletas ahumadas frías con un spatzle aceitoso e insípido, los crudos más fomes que he probado y un lomito digno de MacDonalds con mayonesa bien amarilla. Una gran decepción. Lo contrario a un lugar acogedor, con sello. Más bien tiene la onda de una franquicia mal llevada.

Es un notable lugar que espero siga con su estandar por muchos años.Sus crudos y tártaros son los mejores que he probado...fresco y casero, como su nombre.Saludos

Parece haber una regla de buena educación culinaria: si pides una receta en restaurante... te la dan. Nada de secretos, todo lo contrario, el chef mismo a veces sale de la cocina y te la entrega con orgullo. No estoy de acuerdo con los secretos culinarios. Así es que destapemos el de la ";salsa secreta Hausmann";: haga una mayo con la miniprimer con 1 huevo entero, 200 cc de aceite, sal, chorro de mostaza y gotas de jugo de limón. Una vez hecha, agregue cilantro finamente picado (importante), deje reposar 1 hora en el refrigerador. Este lugar no es para comentar recetas, pero la buena comida es patrimonio cultural de la humanidad. Haga su crudo en casa y disfrute.

Hace 2 semanas atras fui por primera vez al Hausmann, nos atendio una señora de entre unos 45 a 50 años bastante seria la eñora!!, le consulte por los ingredientes de las salsa (sin saber que era ";secreto";) y me dijo en un tono claramente molesta de que tenia que venir mas tarde a preguntarle a la dueña por que en ese momento no se encontraba, el cuento es que yo solo queria saber si la salsa estaba preparada con crema o yogurt natural, ademas de el ciboulette y mayonesa casera. una salsa basica y desabrida.ademas de esa salsa, el otro aderezo era una pasta de aji rojo envasado con pepas, seco ya quisas por las tantas mesas que paso y se volvio a reutilizar. En cuanto a los crudos, se notaba la exelente calidad de la carne, buen sabor y textura, abundante. solo que me habria gustado que el pan de molde donde va montada la carne, haya sido tostado

Vine por el día a Valdivia a un trámite. Pasé a comerme un mariscal en la tarde, como a las 4:00 pm en el mercado, + o -. Luego recorrí casi todo el centro, haciendo hora para el bus; buscando una cerveza Kunstmann, llegué sin querrer al Haussmann y entré. Estaba atendiendo ese señor alemán, y lo acompañaba una señora. Debe haber sido la señora María Angélica Haussmann Doering, según consta en la boleta de ventas, a nombre de quién está el local. El sr. alemán atento a las jugadas y con cara de buena onda. En realidad el local especial, es pequeño pero tiene mucha onda, lleno a esta hora, las 19:00 hrs., consumiendo crudos, tortas y cervezas. Yo, dado que me había comido un mariscal hace alguna horas, sólo me mandé un shop de cerveza Kunstmann Lage

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