Tampoco puedo creerlo

Escrito por: xabier
F01 Ene 2010
C17
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Menos mal que así sea, que esté de moda, más  menos, el respetar la opinión divergente del otro, me alegro no sabéis cuánto...., no obstante cada uno tiene sus sensibilidades y por momentos como que la cosa se desmadra, vienen lo insultos, las descalificaciones, y en la opinión de Felipe Ortega, como que ha pasado de todo, le he leído hoy, llevaba un montón de tiempo que no seguía esta página. Por antonomasia me han entrado dudas, se me ha ocurrido darlo a leer a chaval@s de 15 años, solamente para ver qué onda.

Por otro lado me he sentido aludido, incluso que ha tocado a amigos, colegas, también ha tocado a conceptos, historia, vocaciones y decisiones, funcionales o oportunidades.

Felipe, te puedo dar la razón, incluso me nace dártela después de leer lo que he leído. Pero no sé si la tienes o no, personalmente creo que no, no voy a entrar en el tema de la edad, has opinado y punto. Soy padre y cocinero, protector y enseñador, pero no por ello doy el pase a todas las opiniones y a todas las actitudes, ni por ello me merezco que me hagan caso, más allá de mi narrativa, pero....si quieres cabalgar sobre mi experiencia tendrás, o tendrán, que escucharme.

Igualmente me nace decirte que las premisas en las que fundas tu argumeno me parecen, por decir lo menos, etnocéntricos. Si comienzo desde el final pues me merecen dudas, cochayuyo hemos trabajado hartos cocineros, y no sólo lo hemos investigado, lo hemos incluído en nuestras cartas, pero no podemos hacer nada en contra de que la mayoría de la población de este país ha sido castigado con el cochayuyo, si no sale se saca el plato y punto. Además que creo que no tiene muchas gracias gastronómicas. Date cuenta que nosotros damos de comer a personas, con sus pros y sus contras. Y entre las personas estás tú, y metida tu mamá, tiene su clave afectiva y emocional, en la que me equiparo contigo; igualmente con los brasileños, me puede suceder una situación semejante.

Me sorprende y me incomoda tu referencia a Adriá. Hay un cocinero en Chie que es una sorpresa y ni le mencionas, ni al parecer conoces, Rodolfo Guzmán, del Boragó, creo, es mi opinión, uno de los mejores cocineros de vanguardia del mundo, y créeme que conozco un poco. Hay otro que es una metralleta en creatividad, Matías Palomo, una creatividad de calidad, de técnica, y otros tantos cocineros Cienfuegos, Vanella, Mazarelli, Olivera....etc., buenos no, buenísimos, rupturistas, comprometidos, estudiosos, ejecutores, soñadores, ilusionados, recoderores de este largo y angosto pais. No me digas que Chile es Santiago, pues te puedo dar la nómina de otro montón de cociner@s que están a lo largo de este país, maravillos@s, honest@s, el problema es que no salimos de Santiago.

Pero no te olivides de otros muchos cocineros que han apuntalado nuestra cocina, por ejempo, Bruno Sacco, Pantxo Toro, Coco Pacheco, Rodriguez, Solórzano, Javier Pascual, Gadner, el difunto Atkhlin, la dinastía Layhera, y otro montones de cocineros que explican el día de hoy.

Todo se critica, y nos jode que los viejos que están donde están, pero no te olvides de esos viejos que han instalado el tema, Soledad Martinez, Jaime Martinez, Rodolfo Gambetti, Juan Antonio Aymin, Esteban Cabezas, Carlos Reyes, Enrique Rivera, Augusto Merino......etc,etc., que muchos ni son viejos, ni tan jóvenes. Pero emergen otros Pancho Araya, y otros, que van situando el tema de la gastonomía en algún lugar, en donde todos aprendemos y nos explicamos. Discúlpame, no somos una mierda, no quiero ser Ferrán Adriá, y si de verdad lo has leído comparativamente, ha inventado algo?, créeme que para mí es un maestro, una referencia permanente. Qué es copia?, resuélvelo, por que Adriá es una copia alterada de otra cosa, todo lo que te imagines......ha sido imaginado antes en algún lado del planeta.

No tengo la culpa de que el mundo sea lo que es, y !!!formo parte de él!!!

¿Sabes de los cocineros premiados como Chef del Año en Chile son el máximo galardón que reciben en su VIDA?, tú sabes quienes son?, lo que hacen hoy?, por qué les premiaron?. Vivimos en el mundo que nos toca, pero te aseguro que en Chile se come cada dia mejor, también gracias a tí, como a todos los que conformamos esta sociedad, inventando formatos, lugares, precios, conceptos.

Hemos hablado de personas que han viajado, conoces a Jose Luis Flores, a Jorge Teherán, a Mariela Ramirez?, no son Toques Blanche, pero sustentan restoranes del más alto nivel, en fin!!!!,

Dos minutos de reflexión, estudia lo que quieras, no jodas, decídete, y si no lo haces,,,,pregunta, Te informo, yo, yo, de yo, tengo 10 años de universidad, y no tenía 6.5 de promedio, tenía algo más, y soy un simple cocinero que da de comer al que se sienta en cualquier mesa de mi casa, unas veces lo hago bien y otras no tan bien, seguramente mal, unas veces me lo dicen y otras no y lo publican, aquí mismo. Qué me queda....instinto de superación, tolerancia y espíritu de aprendizaje constante, y conste que me fastidia, me jode,,,,pero lo he elegido yo.

 

un abrazo

XZ

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Comentarios:

Gracias Xabier por darte el tiempo de escribir algo así y responder un asunto que a mi parecer es súper interesante, pero que no fue planteado de una forma en que se abriera el debate. Me encantaría poder hablar de la gran cocina chilena, pero si bien he comido en varios de los considerados mejores restaurantes de Santiago, creo que me falta muchísimo para poder dar una opinión tan profunda sobre este asunto. Justamente siento que La Buena Vida me ayuda en eso... en conocer la opinión directa de los comensales-usuarios-clientes, más que la de los críticos, a quienes respeto, pero el mismo hecho de tener a estas alturas un paladar tan refinado y haber probado tantas cosas, tal vez no reflejen de la mejor forma lo que yo quiero saborear en la comida. Después de leerte, me dieron muchas ganas de ir a conocer tu restaurant... Saludos!

Clap Clap Clap !!!!! Oreja y Rabo Xabier....el mejor post que he leido en este sitio en muuuucho tiempo, al fin, alguien escribe algo que valga la pena. Salute !

Tremanda expocicion de experiencia, conocimiento y un recorrido de vida por la gastronomia, si dejar de lado la educacion y tolerancia a veces tan necesarias. Humildemente creo que hay poca cosas que crear, pero se puede decidir como experimentar con estos conceptos ya aprendidos, el tema es poder ver otro angulo de lo ya creado. entiendo que se quieren cosas nuevas, y en momentos se critica a brazo partido, si pensar en las carreras de personas que tratan de entregar lo mejor. Como he dicho, trabajo en restaurantes , y si bien hay errores, todos o la mayoria trata de hacer lo mejor que pueden , dando dedicacion y tiempo a sus preparaciones y servicio, con el resultado , ignorante, de alteraciones de recetas, como al cliente se le antoja, ya sea en puntos de coccion o formas de presnetar etc. Creo que los cocinero , chef, y personal de servicio, menrecen un respeto , por sus estudios, voluntad,

Que Chile ha hecho un salto tremendo en cuanto a la oferta y calidad de sus restaurantes en los últimos años. En mi primera visita a Santiago en 1966 (lolita!) la oferta era un restaurant de pollos asados, un pequeño restaurant francés y el Hotel Carrera. Los demás restaurantes tenían el mismo menú: palta reina, cosas en salsa blanca etc. Cero variedad. Menos mal el vino era excelente. Nos preguntabamos, como pueden tener tan buena materia prima y no saber que hacer en la cocina? Llegando en 1989 para vivir, la oferta era algo mejor, pero no comparable a lo que hay hoy en día. En los últimos 20 años la variedad de restaurantes y la calidad de la comida ha subido tremendamente. Pienso que esto se debe a dos o tres cosas: los Chilenos comenzaron a viajar mas y comparar lo de afuera con lo de adentro, poco a poco gente con pasión por el

Habría que enmarcarlo a un lado del sitio. Nunca pensé que daba para responderle al chaval. Y mira que respuesta; linda, inspiradora, humilde y reveladora. Así se construyen sociedades gastronomicas. Chapeux... PT

Estimado. Muy buena y precisa respuesta. No tengo el gusto de conocerle aunque me gustaría. Pero una sola observación. Lo que no me suena es cuando esa pasión a fin de cuentas tiene un precio. Porque vaya que no es efectivo eso de que Ud. le da de comer a quien se siente a su mesa. Y no sólo Ud. Sino que casi la mayoría de los que se sientan a la mesa de las mesas de quienes menciona. Claramente es el mundo que le toca a vivir a Ud. Y es por eso la cita de García Lorca. Porque puede ser que los sureños sean más flojos que todos los de España juntos, pero sí que le ponen Pasión al asunto. Sin precio y sin nada. Pasión a secas y contra la muerte, incluso. Ese mundo hace falta. (y que conste que no estoy a ese lado. Más burgués que yo no sé quién podría ser).

Te felicito. lo he leído rápidamente y me ha ha encantado no sólo el esfuerzo, la voluntad y el rigor que imprimes por informar. Peleo por un mundo informado, por ese acercamiento a esa verdad temporal en la que nos encontramos diacrónicamente, nos da otra perspectiva en la evolución de los discursos en nuestras opciones. De verdad que te felicito, desconocía tus inquietudes, y me has dejado con curiosidad. Mientras te leía, he leído un comentario anterior al tuyo, haciendo referencia a García Lorca, no sé si lo he entendido, creo que no por lo críptico. Pero dentro de la rapidez de la lectura, y no vuelvo a ella, pues no sé como hacerlo, me ha quedado el tema de la pasiones y de la muerte, me ha quedado una alusión del costo de la pasión. Y no he entendido mucho a donde llegan esas frases, pero a modo de interrogante o de de

Xabier, gracias por tus palabras. Ya publiqué el artículo con los puntos iterados revisados, disculpa la premura pero tenía que publicarlo ahora. Respecto a los comentarios de Rodrigo, en efecto a veces pueden ser algo crípticos (ya se lo he mencionado antes), como también otras veces atinados y con puntos interesantes; pero tanto en este sitio como en el mar, la gracias está en su biodiversidad ;) Un abrazo

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