Tampoco puedo creerlo
Menos mal que así sea, que esté de moda, más menos, el respetar la opinión divergente del otro, me alegro no sabéis cuánto...., no obstante cada uno tiene sus sensibilidades y por momentos como que la cosa se desmadra, vienen lo insultos, las descalificaciones, y en la opinión de Felipe Ortega, como que ha pasado de todo, le he leído hoy, llevaba un montón de tiempo que no seguía esta página. Por antonomasia me han entrado dudas, se me ha ocurrido darlo a leer a chaval@s de 15 años, solamente para ver qué onda.
Por otro lado me he sentido aludido, incluso que ha tocado a amigos, colegas, también ha tocado a conceptos, historia, vocaciones y decisiones, funcionales o oportunidades.
Felipe, te puedo dar la razón, incluso me nace dártela después de leer lo que he leído. Pero no sé si la tienes o no, personalmente creo que no, no voy a entrar en el tema de la edad, has opinado y punto. Soy padre y cocinero, protector y enseñador, pero no por ello doy el pase a todas las opiniones y a todas las actitudes, ni por ello me merezco que me hagan caso, más allá de mi narrativa, pero....si quieres cabalgar sobre mi experiencia tendrás, o tendrán, que escucharme.
Igualmente me nace decirte que las premisas en las que fundas tu argumeno me parecen, por decir lo menos, etnocéntricos. Si comienzo desde el final pues me merecen dudas, cochayuyo hemos trabajado hartos cocineros, y no sólo lo hemos investigado, lo hemos incluído en nuestras cartas, pero no podemos hacer nada en contra de que la mayoría de la población de este país ha sido castigado con el cochayuyo, si no sale se saca el plato y punto. Además que creo que no tiene muchas gracias gastronómicas. Date cuenta que nosotros damos de comer a personas, con sus pros y sus contras. Y entre las personas estás tú, y metida tu mamá, tiene su clave afectiva y emocional, en la que me equiparo contigo; igualmente con los brasileños, me puede suceder una situación semejante.
Me sorprende y me incomoda tu referencia a Adriá. Hay un cocinero en Chie que es una sorpresa y ni le mencionas, ni al parecer conoces, Rodolfo Guzmán, del Boragó, creo, es mi opinión, uno de los mejores cocineros de vanguardia del mundo, y créeme que conozco un poco. Hay otro que es una metralleta en creatividad, Matías Palomo, una creatividad de calidad, de técnica, y otros tantos cocineros Cienfuegos, Vanella, Mazarelli, Olivera....etc., buenos no, buenísimos, rupturistas, comprometidos, estudiosos, ejecutores, soñadores, ilusionados, recoderores de este largo y angosto pais. No me digas que Chile es Santiago, pues te puedo dar la nómina de otro montón de cociner@s que están a lo largo de este país, maravillos@s, honest@s, el problema es que no salimos de Santiago.
Pero no te olivides de otros muchos cocineros que han apuntalado nuestra cocina, por ejempo, Bruno Sacco, Pantxo Toro, Coco Pacheco, Rodriguez, Solórzano, Javier Pascual, Gadner, el difunto Atkhlin, la dinastía Layhera, y otro montones de cocineros que explican el día de hoy.
Todo se critica, y nos jode que los viejos que están donde están, pero no te olvides de esos viejos que han instalado el tema, Soledad Martinez, Jaime Martinez, Rodolfo Gambetti, Juan Antonio Aymin, Esteban Cabezas, Carlos Reyes, Enrique Rivera, Augusto Merino......etc,etc., que muchos ni son viejos, ni tan jóvenes. Pero emergen otros Pancho Araya, y otros, que van situando el tema de la gastonomía en algún lugar, en donde todos aprendemos y nos explicamos. Discúlpame, no somos una mierda, no quiero ser Ferrán Adriá, y si de verdad lo has leído comparativamente, ha inventado algo?, créeme que para mí es un maestro, una referencia permanente. Qué es copia?, resuélvelo, por que Adriá es una copia alterada de otra cosa, todo lo que te imagines......ha sido imaginado antes en algún lado del planeta.
No tengo la culpa de que el mundo sea lo que es, y !!!formo parte de él!!!
¿Sabes de los cocineros premiados como Chef del Año en Chile son el máximo galardón que reciben en su VIDA?, tú sabes quienes son?, lo que hacen hoy?, por qué les premiaron?. Vivimos en el mundo que nos toca, pero te aseguro que en Chile se come cada dia mejor, también gracias a tí, como a todos los que conformamos esta sociedad, inventando formatos, lugares, precios, conceptos.
Hemos hablado de personas que han viajado, conoces a Jose Luis Flores, a Jorge Teherán, a Mariela Ramirez?, no son Toques Blanche, pero sustentan restoranes del más alto nivel, en fin!!!!,
Dos minutos de reflexión, estudia lo que quieras, no jodas, decídete, y si no lo haces,,,,pregunta, Te informo, yo, yo, de yo, tengo 10 años de universidad, y no tenía 6.5 de promedio, tenía algo más, y soy un simple cocinero que da de comer al que se sienta en cualquier mesa de mi casa, unas veces lo hago bien y otras no tan bien, seguramente mal, unas veces me lo dicen y otras no y lo publican, aquí mismo. Qué me queda....instinto de superación, tolerancia y espíritu de aprendizaje constante, y conste que me fastidia, me jode,,,,pero lo he elegido yo.
un abrazo
XZ