A esta hora ya no......

Escrito por: piotrnicolai
F01 Ene 2010
C14
C

Hola

Entiendo que uno comenta aquí de los restaurantes, de su ambiente, comida, etc...

Pero quería relatarles de una experiencia que viví el pasado domingo y que más que con el restaurante, tiene que ver con nosotros como clientes, y como chilenos en términos más generales.

El domingo recién pasado, como a eso de las siete de la tarde, tenía ganas de tomar un buen café, con algún pastelito... y leer el diario, por qué no reconocerlo. Había almorzado tarde, y tampoco quería cocinar a la noche, por lo que qué mejor que ir... al Tavelli.

Bueno, llego, y con grata sopresa me explican que en el salón principal la idea es que todos nos respetemos en cuanto al ambiente (conocido como espacio para "no fumadores", que yo no lo llamo así, porque también es un ambiente para fumadores); y, ojo para los que creen que no reditúan esos ambientes, estaba lleno, había familias, abuelitos, niños, etc...

Encuentro un asiento -ya que por suerte no hay que sacar el vale y pagar de antemano, como era el sistema antiguamente en el Tavelli- y pido un ristretto con un pastel de chocolate tipo trufa; luego le pregunto al garzón: "¿aquí en el Tavelli Uds. tienen el diario para leer, no?" (porque si hay algo que me gusta de Buenos Aires es que tú puedes ir a cualquier café y puedes tener la certeza, no sólo de que el café será bueno, sino que además estará ahí el Clarín, La Nación o el Página 12 para leer tendido, sin que te miren raro. Por lo que el Tavelli me gusta porque tiene ese sistema de diarios a disposición de los clientes). Bueno, y el garzón me responde, con una sonrisa pícara criolla: "a esta hora ya no.."

Claro, cualquier gringo viene a Chile y no entendería nada de lo que dijo el garzón: "¿qué tiene que ver la hora?", se preguntaría. Pero nosotros los chilenos entendemos que lo que el garzón nos quiso decir es que los clientes en el transcruso del día se van robando los diarios, y por lo tanto a las siete y media de la tarde ya se los han robado todos, y por tanto a esa hora ya no hay.

Y ahí estaba yo, como bicho raro, entre un mar de mesas en que la gente conversaba, y sin poder siquiera leer algo. No había quioscos abiertos, obviamente, y aunque los hubiese habido, no estaba de ánimo de salir a comprar, explicándole al garzón que ya volvía......

Por lo que en forma natural me puse a reflexionar en torno a esto..........

 

 

 

 

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PiotrNicolai

Comentarios:

Hola Pedro, era que no¡¡¡ te diría un asiduo al Tavelli o cafés santiaguinos. Lo bueno, es que no nos deje de asombrar, y que hagamos algo para cambiar este hábito. Saludos, Pepe.

Reclamaste? Dejaste tu queja expresada por escrito? Creo que por ahí tenemos que empezar quienes queremos que las cosas cambien aquí. En todo caso, tuviste mala suerte o fue mala la elección del café porque pudiendo tomarte un muy buen café, puedes además leer cualquier diario - o revista - en los cafés del barrio Lastarria ... o incluso tentarte con un libro y cafés de Guatemala, Brazil, Costa Rica o Colombia en el Café Libros Mosqueto o en el Bistro de la Barra. Espero que pruebes y compruebes que en Chile no todo es tan malo...

Los cafes en Buenos Aires son buenos...pero Los Argentinos! Atienden pesimo....a veces parece q estan tirando el cafe en tu cara...especialmente en la zona cool de Palermo Viejo.Si, el diario esta alli siempre...:-) -Sanjay

En realidad yo he visto clientes tratando de llevarse los cubiertos del restaurante. ¿Cómo no van a llevarse el diario? Es difícil cambiar el comportamiento de la gente. No se puede poner a alguien en la puerta controlando, pero se puede instruir al personal a estar atentos a las mesas y cómo dirigirse (con gentileza y profesionalismo) al cliente cuando se está llevando el diario (o cualquier cosa). En cuanto a Buenos Aires, es extraño lo que dices, Sanjay. No puedo decir que nunca me tocó un servicio deficiente ahí, pero tampoco puedo decir que es común. Por el contrario, en las escuelas de gastronomía latinoamericanas se suele tomar como ejemplo el profesionalismo argentino en el servicio.

Este es un chiste...profesionalismo Argentino! Me encanto!Yo tambien fui a Argentina buscando mujeres guapas (el deber de un soltero) y la vida con ";estilo";, modero, cool, etc. etc. Encontre en Argentina la gente mas infeliz y pesada en el oeste. Sin duda tengo amigos Argentinos, y ellos tambien estan de acuerdo-Argentina esta lleno de gente tonta. Me parece un pais de pend****os pesados.Servicio cliente no existe en Buenos Aires. Mendoza esta okay, Cordoba pasa...pero nada q ver con el resto de mundo. El Argentino (o la Argentina) se cree tanto q el mundo gira alrededor de el (o ella) q atender en una manera buena va a estar muy heriente a su ego.Gastronomia Argentina. Si no comes carne dia y noche, te cag**te. asi vivia la gente en Europa hace 200 an

Antes que nada, en verdad no reclamé, Estela. A veces uno no quiere hacerse mala sangre, y el día domingo como que es un día para no hacerse mala sangre; simpemente me puse a reflexionar, reflexiones que espero compartir con ustedes en uno de estos días. Con respecto al servicio argentino, mi opinión es que efectivamente tú entras a un restorán en Buenos Aires y el garzón no te sonríe, de hecho con suerte te saluda. Pero no es por falta de profesionalismo, a mi juicio, sino que todo lo contrario, el garzón argentino se sabe un profesional (de hecho casi todos pasan por escuelas para garzones) e incluso cree que sabe más que el comensal, y por lo tanto simplemente espera que te decidas o que le preguntes si tienes alguna duda, y si ese es el caso la duda te la aclara con vastos conocimientos (a diferencia de lo que muchas veces ocurre aquí

Por algo los garzones en EEUU y Europa andan con comandas..Argentinos andan sin comanda por el tema de informal...pero no funciona. Nunca supe q garzones en Argentinos son ejemplos para el resto de Sud America....q disastre...es igual cuando la gente dice q las rubias son las mas atractivas (bien vendida la idea....:-) cuantas morenas o morochas se tinyan rubias...pobrecitas))-Sanjay

Sanjay, me refería a profesionalismo en el sentido de "estudió para esto". Ahora si no te gusta su servicio, todo bien. Hay locales más tradicionales donde el mesero te habla lo necesario y locales mas modernos donde no te hablan nunca. Pero son profesionales en el sentido en que todos saben que lo suyo no es ser agradable. Lo suyo es saber vender. Yo soy chef y te digo por experiencia que en Chile me cuesta muchísimo encontrar un mesero que sepa vender. De hecho es raro encontrar a uno que sepa como viene el plato. Si hasta una vez uno andaba diciendo que el couscous es así como un arroz mexicano. Ahora, no se si hablas con muchisimo conocimiento. Uno va buscando mujeres y suele terminar en los locales equivocados. Yo voy a Buenos Aires un par de veces al año. No voy a volver esto una discusión de si la gastronomía argentina es buena o no, porque no va al caso. Pero el servicio es profesional, y c

Estimado, coincido plenamente contigo, me ha pasado encontrar sólamente el suplemento "Propiedades", o derechamente no encontrar ninguna parte de ningún diario y también en los Cafés de Lastarria, aunque hay que reconocer que mucho menos que en el Tavelli o Estela, siendo yo una profesional del área jurídica coincido que una manera de hacer presente nuestro desacuerdo con las circunstancias es muchas veces poco utilizado "El Libro de Reclamos", pero ....Un domingo en la Tarde!, a veces "el abogado interno" que todos tenemos quiere descansar y relajarse... Lo estimulante es que como alguien dijo por ahí no nos deje de llamar la atención

Por suerte ni soy abogado, ni viajo a Bs As, ni soy asesor alimenticio, ni tomo Café... que lio UN par de completos en el Portal Fernadez Concha donde el mesero es cajero, chef, copero, aseador, reponedor, consejero y guardarropia a la vez y sin ..chistar. ah.. y con La Cuarta bajo el brazo, total vale doscientos pesitos nada mas. Saludos !!!!

Buran...";lo del diario se vive a diario"; ";pero con otro sabor en other países";, es cosa de mirar no mas......fijate que en EEUU te roban la billetera si es que no te secuestran y apareces en un letrero de algún almacen, en Africa te quitan la mochila, en Perú debes coimear a los policías, en Cuba te piden un regalo a la entrada del aeropuerto y sino te tramitan el ingreso.....en fin, mejor miremos las cosas de otro modo: ";puedes aprovechar la oprtunidad y ponerte a vender diarios desde las 13 hrs en adelante en el Tavelli, quizás sea un buen negocio mijitu";....Regards, Tony.

Me considero asiduo de cafés del Gran Stgo..... Tavelli dejó hace tiempo de ser lo mismo...hace tiempo. Vendieron la marca a diferentes dueños, la cosa cambió para mal notoriamente...... Por otra parte, Sebastián en Andrés de Fzalida, solía tener a disposición de clientes el Diario Financiero, ya no más tampoco.......me imagino q por costo. Un breve comentario....

Bueno, ya como que ";pasó la vieja";, y muchas de las reflexiones que quería compartir ya fueron expresadas por muchos de ustedes, pero igual quería ponerlo con mis propias palabras. Hay dos formas de interpretar lo que ocurre: desde el punto de vista de la economía o desde el punto de vista de la ética. Desde el punto de vista de la economía el supuesto es que el ser humano es egoísta y que por lo tanto si se le presenta la ocasión de llevarse el diario gratis, lo va a hacer; algo así como ";la ocasión hace al ladrón";; y por lo tanto, lo que habría que hacer es que los garzones, aparte de estar atento a los pedidos, tendrían que estar atentos a que nadie se lleve el diario; o poner el diario con esos entramados de madera, para que parezca evidente que te lo estás llevando; o en el extremo... ¡que cada

SI ALGUIEN AL IGUAL QUE YO VE ESTE RIDICULO DEBATE DE UN AMARGADOQUE HABLA DE ROBO DE DIARIOS Y GARZONES QUE DEBEN RECIBIR EXPLICACIONES DE UNA PERSONA QUE COMPARA ESTADOS UNIDOS CON CHILEPARA REMATE sangandhi el 10/10/2006 a las 13:52 DICE QUE LOS ARGENTINOS AQUI LOS ARGENTINOS ACA PERO QUE MENDOZA ESTA OK CORDOBA OK EN SERVICIO LA COMIDA ES UNA MIERDA ANTIGUA ETCEN CHILE LA PALTA SE LE AGREGA A TODO MAYONESA PAN MANTEQUILLA SALSASEN LOS PESCADOS COCINA DE FRANCIA DEL SIGLO PASADO....AUNQUE ESTAS NOTAS SON MUY ANTIGUAS Y LOS QUE OPINAN CON ALGUNAS EXEPCIONES SON AMAR

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