el Xevishe

Escrito por: heraklion
F01 Ene 2010
C4
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Los latinoamericanos, salvo los uruguayos o los argentinos, sabemos que es el cebiche;. pero ¿como se le define?.

La DRAE dice lo siguiente: " plato de pescado o marisco crudo cortado en trozos pequeños y preparado en un adobo de jugo de limón o naranja agria, cebolla picada, sal y ají ".

El wiki se extiende mas diciendo lo siguiente: " Cebiche es el nombre de diversos platos a base de pescado o mariscos frescos y diversos aliños, que forman parte de la gastronomía de varios países de América Latina que lindan con el Océano Pacífico, tales como el Perú, Ecuador, México, Panamá, Guatemala y Chile ".

Cabe preguntarse bajo estas definicones si las mismas no son injustas y el cebic

 

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Comentarios:

Pues si German, es un verdadero enigma, no me atreveria a negarlo o afirmarlo, me llama fuerte la atencion la cantidad de platos que usan esto de la coccion en frio con el limon, ¿ cebiche de piure ?, suena a exquistez, nunca escuche del piure, quiza por tacna se coma, no se, tengo entendido que hay mucha sobrexplotacion de los recursos marinos, no me sorprenderia que los hayan extinto en Peru :(. es que nos gusta la comilona :).

¿"ni lo uno ni lo otro sino todo lo contrario"? jeje ;) Quizá en Perú ya no queden como sugieres, aunque si te fijas en la wiki (enlazado en comentario anterior) indica que al menos "En la costa Chilena los bancos de Piure son explotados intensamente sin embargo hasta ahora no se aprecia un efecto de sobrepesca, probablemente debido a sus altas tasas de crecimiento." Saludos

Toda la razon German; sin embargo insisto este "mare nostrum", tan fragil y tan extenso deberia unirnos en vez de separarnos :), uy ya me dio hambre, hoy como pato. pd: casi extinguimos a los camarones, por suerte este verano hubo veda y se ha evitado la misma.

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