No es lo mismo; un horno de barro , que un horno de lata tapado de barro.
Creo que existe una pequeña confusión o un mito entre estos dos tipos de hornos.
El horno tradicional de barro( Arriba), es a grandes rasgos, el que se fabrica sobre una base de adobes o ladrillos y con un gran Domo de barro que es sustentado por una frondosa capa de ramas, las cuales se queman una vez que el barro esté seco y queda listo para el funcionamiento. La gracia de este horno tradicional, es que para prenderlo se necesita colocar ramas de Espino en su interior y esperar por lo menos una hora a que se hagan brasa , luego se retiran las cenizas cuando el horno esté blanco por dentro y tibio por fuera y recién se coloca el producto a cocinar.
Es todo un arte cocinar de esta manera, por que si no te queda bien prendido, Buhhhhhhh....
El de lata (Abajo), es solo un tambor de lata el cual es recubierto de barro , el cual se prende por debajo del tambor, no en el interior, cuanta leña requiera la preparación. Este es solo un horno a leña, como cualquier otro a gas o eléctrico, la única diferencia es que está disfrazado de campesino.
(Fotos szot)
Las cocciones son distintas , los sabores son distintos, la forma de prenderlo es distinta, todo es distinto....
Hagan la prueba........verán las diferencias de cocinar un cordero asasdo, un lechón, empanadas de horno, etc......
Ya saben si tiene chimenea, no es el ttradicional....
Fresco.