No es lo mismo; un horno de barro , que un horno de lata tapado de barro.

Escrito por: fresco_cocinero
F01 Ene 2010
C27
C

 

Creo que existe una pequeña confusión o un mito entre estos dos tipos de hornos.

Imagen

 

El horno tradicional  de barro( Arriba), es a grandes rasgos, el que se fabrica sobre una base de adobes o ladrillos y con un gran Domo de barro que es sustentado por una frondosa capa de ramas, las cuales se queman una vez que el barro esté seco y queda listo para el funcionamiento. La gracia de este horno tradicional, es que para prenderlo se necesita colocar ramas de Espino en su interior y esperar por lo menos una hora a que se hagan brasa , luego se retiran las cenizas  cuando el horno esté blanco por dentro y tibio por fuera y  recién se coloca el producto a cocinar.

Es todo un arte cocinar de esta manera, por que si no te queda bien prendido, Buhhhhhhh....

 

El de lata (Abajo), es solo un tambor de lata el cual es recubierto de barro , el cual se prende por debajo del tambor, no en el interior, cuanta leña requiera la preparación. Este es solo un horno a leña, como cualquier otro a gas o eléctrico, la única diferencia es que está disfrazado de campesino.

hornohorno(Fotos szot)

Las cocciones son distintas , los sabores son distintos, la forma de prenderlo es distinta, todo es distinto....

 

Hagan la prueba........verán las diferencias de cocinar un cordero asasdo, un lechón, empanadas de horno, etc......

 Ya saben si tiene chimenea, no es el ttradicional....

Fresco.

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Comentarios:

Hola Fresco Hubiera preferido que tu posteo fuera mas positivo, que se tratara de otro tipo de horno de barro, otro estilo, en vez de ridiculizar un formato que es bastante comun en el campo chilensis, con tambor y chiminea. Relajate, tomate una cerveza! Este verano pensamos hacer otro "horno de barro", siguiendo un estilo mas gringo o italiano, con ladrillos refractarios en la base y techo, pero con el fuego por dentro como lo que tu propones. Por supuesto, pondremos las fotos en nuestra pagina web. Una ventaja de la lata, es que no te cae barro en cima de la comida. Tenemos un amigo que es uno de los duenos de una fabrica de estanques para vino y cerveza. Tiene un horno de acero inox, con tambor de inox, chiminea de inox, y fuego por abajo, mismo formato que el horno de barro con tambor. Pero inox. Cocina muy rico. Invitan

Y es comun, en los "earth ovens", el uso de un tipo de chiminea para mejorar el fuego en los hornos sin tambor: http://www.geocities.com/mosesrocket/bfirstfire.jpg Saludos Kevin

Que el sabor es diferente. ¿Será porque en el horno de barro se prende el fuego en su interior y el humo del espino da un toque de sabor particular a las comidas? Además el calor del horno de barro es parejo por todas partes. El horno de tarro con barro recibe calor sólo por abajo, lo cual, si el cocinero no es experimentado, puede hacer que los alimentos se quemen por abajo. Un horno de barro bien construido no debería botar barro sobre las comidas, por muy viejo éste que sea. De cualquier forma, se agradece la economía de gas o electricidad en los dos tipos de hornos. Saludos!

Partimos sensibles el 2009....jajjajajaja Y que más positivo que entregarle información a todos los contertulios de la diferencia entre dos tipos de hornos, para que no les metan el dedo en la boca diciendole que, " este pan amasao lo hicieron en el horno de barro" Entonces, Para los más distraídos; repito. existen diversos hornos en el campo CHILENSIS que son diferentes entre sí, el de horno de barro tradicional y el de lata. el primero quedan mejores la preparaciones, pero es complicada la prendida del mismo, necesariamente debe existir conocimiento del funcionamiento, utiliza mucha leña y más caro fabricarlos. Solo para manos expertas de avezados, diestros, duchos, curtidos campesinos chilenos. Ah

Estimados de LBV. Fresco tiene toda la razón, el horno de barro "sentado" sobre adobes es el tradicional, mi familia es de campo(allá tienen uno) y se de primera fuente lo que es, como se usa(no cualquiera sabe como) y los resultados; esto no quita que el de tambor sea bueno, pero no son lo mismo. El otro horno que es un tambor cubierto de barro, no es malo, pero es la alternativa comercial al horno de barro tradicional , ya que como bien dijo Fresco, el primero es más caro construirlo y hacerlo funcionar (ocupa mucha más leña) y el segundo te lo hacen en dos días en tú parcela, casa etc... y con poca leña ya esta funcionando!!! Saludos a todos, Feliz Año !!! Para el asado en el horno de barro, yo pongo un costillar ........ + las cervezas de Kevin, faltan las ensaladas, el amasado (se hace en el mismo h

esto es la buena vida!!!!! Me están averiguando, pero en la reina parece que existe uno...... mientras tanto, estoy pelando los tomates pal real "chancho en piedra", con ese amasao. UF!!!!!! YA PUE!!! Pancho, Jaime, Pablo, Verito, Grellet, y otros, a buscar...... Fresco.

Pucha, eres como Perico ridiculizando, desde su bicicleta, al dueño de un Hyundai, cuando obvio que es mucho mejor un Toyota! Pero no importa, aunque un horno de lata tapado de barro sea un juguete para principiantes, igual cocina rico! Los hornos de barro tradicionales (con domo de barro) ya no son legales en la Region Metropolitana, por la cantidad de humo (parece un bus enchulado de Transantiago en la foto!). Sin embargo, los hornos de lata tapados de barro cumplen con las normas de Euro 3. El tubo para el humo es catalitico. Y de combustible, en el horno con tambor de lata, no tiene que ser "espino": puedes quemar palets viejos, neumaticos gastados, cualquier cosa, ya que la comida no toma nunca contacto con el fuego. El calor paso por la parte exterior del tambor. Ja! En el horno tradicional, la comida va donde antes se quemaba la le&ntild

Para seguir hablando si todos tu brillantes inventos son o no de barro...me da lata!!!!! y para terminar este cuento , te comento que un avión tapado de barro, no es un avión de barro. Sigue siendo, un avión!!!!! jajajaja y no me puedo imaginar unas empanadas caldúas en horno microndas de barro..... Pero bueno, lo siento. Ahora si cambiamos el temita, Perfecto. Te Parece? hablemos de tus cerevezas que son super buenas, por ejemplo. Viva Lbv!!!!!!!!! y a buscar el horno de barro tradicional cerca de Santiago. Tomás, espero noticias de tu dato. Un Abrazo. Fresco

Desde que tenía 11 años y veraneaba en Chañaral de Carén por allá por Tulahuén. Pal 18 hicimos un asado en horno de batarro o barro o tarro, it doesn't matter, los panes estaban ricos y el horno cocinaba parejito. Los papás del marido de mi Madre tienen un horno de ladrillo y loza a un costado de la parrilla, y también queda rico. Kevin tiene razón, en Santiago es difícil pillar alguno porque las regulaciones ambientales ya no lo permiten (aun cuando si te paseas por La Reina en invierno igual hay olor a leña chimenea no BOSCA). Veamos alternativas (cocina a leña por ejemplo????) Mi idea es juntarnos igual, Saludos!

EStimados contertulios, tengo la solución a su necesidad, Check this out!!! HORNOS DE BARRO PORTATIL El VERDADERO DE CAMPO, AHORA en su hogar. Hmmm, se recuerda… pan amasado calientito, con mantequilla, unas ricas empanadas caseras

Hola a todos. Espero no ser intruso en su conversación, aunque un poco atrazada, pero de todas formas llegué a esta pagina buscando información acerca de los hornos de barro. Me interesa mucho la idea de hacer uno de barro, aunque se demore más que el de lata (que, por cierto, también me llama la atención)...la consulata es: alguien sabe como se hace uno de barro?? o tiene un tutorial o alguna pagina, fotos...lo que sea. yo soy de los angeles y e gustaria hacer uno para darme mi "buena vida" de vez en cuando ok, espero que alguien lea esto, se apiade de mi y me de un poco de información. espero seguir en contacto, saludos desde el sur

Hola, me parece que hay un par de errores conceptuales. Los hornos de barro que mencionas en el articulo principal, se llaman "de barro" nada mas que por que antiguamente los indigenas que los usaban no contaban ni con tecnologia ni con mejores materiales que el barro para hacer un horno, menos es posible imaginar que hubieran podido hacerlo de otra forma distinta a una bobeda. En principio, el tipo de horno de barro que mencionas, no dejaria de ser "de barro" si por ejemplo se construyese con sofisticados ladrillos refractarios hechos de silice y alumina, tendria exactamente las mismas propiedades aromaticas sobre la comida y seria considerablemente mas eficiente en el horneado, por que estos ladrillos tienen bastante inercia termica, y son emisivamente uniformes, sin contar con que son mas duraderos y limpios que el barro. Los hornos "de barro" como el que mencionas, no tiene mayor diferencia con lo qu

El horno de barro tradicional chileno es úNICO y los demás son otros tipo de hornos y con diferentes nombres que les quieran poner, de lata , de acero inoxidable, horno transportable, horno de doble cámara, etc....... nadie ha dicho que son malos, sino diferentes. Ahora si son tan creativos para hacer nuevos hornos , que lo encuentro espectacular, sigan en la misma línea creativa y bautícenlo como quieran, pero no utilicemos una copia del nombre de algo ya establecido, ya inventado. Lo anterior, es solo para crear confusiones innecesarias. Pero el horno de barro Chileno es solo uno y nada más. Es indiscutible!!! innegable, irrebatible, incuestionable..... y no hay más..... Fresco,

Lo único que digo que el horno tradicional chileno es único, en ningún caso he mencionado de donde proviene, cual es su génesis, cual es su origen etc.. que es otro tema entretenido. Pero, para otro post, Este me saturó!!! El que quiera entender , que entienda, el que no quiera, no no más!!! Fresco,

Estos hornos no son chilenos, en lo absoluto, ni mucho menos son "unicos". De hecho el funcionamiento de un horno europeo parafa bricar pan estan basados exactamente en el mismo principio, solo que no es de barro presisamente, y no hablo presisamente de alguna exotica panaderia de italia, si no, algo mas antiguo, probablemente varios siglos atras, incluso antes de que chile pudiera existir. El barro es un material barato y de facil acceso, relativamente facil de trabajar, pero tampoco es un material idoneo para la fabricacion de hornos, por que lo quieran o no, este se desmorona con el tiempo, libera polvo, crece cuanta cosa se pueda imaginar en él (insectos, hongos, musgos, etc...), no resiste la interperie, ni tampoco es tan buen aislante del calor, y por eso hoy en dia ya ni se fabrican, en vez de eso se hacen de ladrillo, de cemento, de arcilla, etc.... y con algo mas de conocimiento se les hace tiraje para que

Estimados como estan, soy nuevo y me llamo Cristián, estuve leyendo los comentarios y algunos se preguntan donde encontrar en Santiago estos hornos, bueno yo vivo en el sector de Las Vizcachas y acá esta lleno de estos hornos tanto los tradicionales de barro como los de tambor, yo quiero hacer uno en mi casa y la duda que tenia era cual si de barro o de tambor, y por lo que leí mas arriba es mejor el de barro por el sabor que deja en las comidas, saludos a todos.

vivo en santiago en una casa como cualquiera otra y por espacio y rapidez esta vez nos tendremos que fabricar el horno de tarro y barro... el de barro barro sera para la parcela la gracia es que tiene algo de campo y al que lo viera le da gusto comer un pan amasado o unas pulpitas al horno o unas empanadas y de antemano te digo que sera el chiche del pasaje te lo recomiendo solo tienes que probar...

Gracias x tu aporte, me ayudaste a decidirme x el horno con tambor, con el tip de introducir en el tacho virutas de madera, y asi poder lograr el ahumado de los alimentos! Con esto se resolveria la unica cuestion q me hacia inclinar x el horno tradicional (donde la comida y las brasas se ubican en el mismo compartimiento) viendo q en todo lo demas me parece mejor el d tacho. Pregunta, como es eso de bandejas de piedra q decis para las pizzas??

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