Estrenando la churrasquera con carne australiana

Escrito por: german920
F01 Ene 2010
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Como este año pasamos las fiestas en casa, aprovechamos de agasajar a nuestros invitados con un asado improvisado: Finalmente luego de un par de meses guardada, decidí desembalar y estrenar la churrasquera. Probablemente el nombre pueda confundir, pues acá en Chile podrían ser más conocidas como hornos tipo spiedo (nada que ver con carne o sandwich churrasco), pero en Brasil son conocidas con este nombre pues así le llaman al ASADO. Fue un show encargarla, luego de varios viajes hinchando a mi tío para que mandara una como la que había en mi ex-casa traída hace unos 10 años; si bien no salía TAN cara en un principio (poco más de $100.000), los impuestos y el transporte hicieron que el costo final subiera a más del doble, la empresa no aceptó transportar la puerta de vidrio junto con el aparato y más encima finalmente llegó abollada, desarmada y con piezas faltantes, en fin, a lo que nos interesa...

Churrasquera Churrasquera

ChurrasqueraChurrasquera

La churrasqueira a gas rotativa es un horno casero al parecer de uso común en Brasil (lo vi en un par de casas), a gas licuado y enchufado para accionar el motor. Su principal gracia radica en hacer girar los cortes y piezas ensartados en las espadas, con lo cual se logra una cocción pareja sin tener que estar pendiente de la carne. Además una diferencia respecto a parrilas a gas que venden acá, es su disposición vertical que hace que la grasa y jugos chorreen hacia abajo, evitando que las carnes se resequen, dejándolas crujientes por fuera y a la vez jugosas por dentro...

Churrasquera Churrasquera

La idea original era dejar la carne un par de horas a fuego bajo para que quedara tierna, pero la complicación de armarla e instalarla por 1ra vez y otros preparativos necesarios, hizo apremiar el tiempo aunque de todos modos quedó bastante buena en el 1er asado y mucho mejor en el 2do:

Churrasquera Churrasquera

En el primer asado, tiramos un trozo entero de Punta Paleta Australiana del Jumbo que tenía congelada hace algún tiempo (en el freezer el vacuno dura 1 año según indica etiqueta del refrigerador), corazones de pollo y trozitos de pechuga de pollo también congelados.  Los corazones dispuestos arriba para que se hicieran primero para picar y para que botaran la grasa. Con el poco tiempo disponible, el trozo de más de 2kg de carne no se alcanzó a cocer completamente por dentro, por lo que fuimos sacando cortes de la corteza externa estilo shawarma. Para aliñar la carne, sólo sal y ajo molido, para el pollo sal y un poco de jugo de limón. No hay problema en salar la carne antes, pues la penetración de la sal es menor a 1 cm, por lo que un trozo grueso como éste no pierde mucho jugo (no así un bistec).

chancho chancho

En el segundo asado, nos fuimos al chancho, con un costillar y pulpa de cerdo, más unos chorizos parrilleros llanquihue ubicados arriba, la carne adobada con sal, ajo y un poco de orégano. El costillar quedó espectacular, muy sabroso. Los embutidos pasaron al choripan con pebre, de la jugosa pulpa  se sacó antes unos trocitos para ir picando con sal en una tabla y finalmente pasamos a la mesa para disfrutar también del costillar, con arroz, ensaladas, papas cocidas y luego doradas... nuevamente haciendo la dieta del mañana... (mañana empiezo).

Churrasquera Churrasquera

 

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Comentarios:

La verdad es que no tengo una medida exacta, pero el cilindro de 15kg se escuchaba casi vacío al moverlo y con eso alcanzó para los 2 asados, con ambos quemadores al máximo encendidos durante más de 1 hora y aún le queda, de lo que se deduce que no gasta demasiado. Lo mismo para el fogón para lata con el que preparo mariscales, uso el mismo tubo encendido por >1h, aunque siempre estaré con el susto que se acabe el gas en la mitad del asado/mariscal, pues no tengo otro tubo para intercambiar. Mirando esta página, veo que los consumos típicos van

En el manual del aparato indica: CONSUMO DE GAS: 450 gr/hora (para el modelo de las fotos con 2 quemadores) Hay otros modelos más chicos con 1 quemador y sí, lo adivinaste, consumen 225 gr/hora de gas licuado. ¡Saludos!

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