Envidia

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
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Me fui de vacaciones al norte, estuve en Bahia Inglesa por 2 semanas, gran lugar aunque no pude evitar envidiar lo que han hecho con esa zona a nivel de productos. Primero que nada, han desarrollado una industria fruticola impresionante y de estandar mundial ... hace tiempo que no comía uvas tan dulces, duras y jugosas, no por nada son los mayores productores de uva de mesa de Chile, lo que no es menor. Lo segundo son los mariscos, me acuerdo como cuando años atrás uno iba a La Serena y todavia uno podia encontrar machas en la orilla de la playa, o podía comprar mariscos  a muy buen precio.. para que hablar de Viña-Valpo y sus alrededores. En todo este sector se han instalado cultivos de ostiones. La gracia son los precios y la calidad de los mariscos: el kilo de erizos frescos a 4.000 pesos... si! aunque no lo crean cuatro mil miserables pesos, ni comparado con los catorce mil que llegan a cobrar en Santiago, en las dos semanas de vacaciones me comí junto con mis suegros dos kilos de erizos, hicimos hasta tortillas de erizos... maravillosos!. Lo otro son los ostiones, $6.500 el kilo de calidad C, buen porte, comimos ostiones de diferentes formas: ceviche, Saint Jacques, marinados, al pil-pil. Habian lapas, camarones... el paraiso del buen vividor que le gustan los mariscos... cociné como no lo habia hecho hace tiempo. En el avión parecía un loco con cajas con erizos, lapas y ostiones, mi señora me miraba con cara de que me habia vuelto loco... ya verá, cuando los cocine no la invitaré!...

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A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Para, para………………….déjame uno Esto parece tortura gastronómica………….ummm. No hay nada mejor que los erizos del norte al matico o un chupe de lapas ¡Uf… papa! Y buen vino que Grellet nos podría orientar.Ahora ¿La foto son erizos del norte? Ah...Ojo con tanto marisco….te puede producir……..” Alergia” Jajaja………….

Calibre A-B Ostiones al gringa igual que las machas que tienen su toque de albahaca Tiraditos de ostiones con salsa agridulce, con UN toque de miel de ulmo y merkén La tradicional Ostiones Rockefeller Papardelle con salsa de ostión y Vino espumante( para que Grellet no se enoje) Ostiones Thai Calibre C Chupe de ostiones Sopa Crema de ostiones y estragón Paté de ostiones al whisky Etc,etc………………hay miles

Desde aun más niña (jaja) siempre veranee en un pequeña playa al norte de Antofagasta: Hornitos. Desde esa fecha hasta el verano pasado siempre me he hastiado de comer ostiones, machas, etc gratis. La gracia es que por el oleaje del sector se producen en el verano varazones de todos estos ";bichos";, razon por la cual, la playa del sector de la punta está tapizada de conchas de ostiones, locos, etc. Asi q ya saben, si quieren ir para el norte grande, no olviden este post

Con tú post definiste dónde pasaré semana santa, estaba tan indecisa, pero ése comentario realmente me definió, totalmente. Adiós Buenos Aires.Saludos,Gi.PD: Gracias también, por el correo de explicación de bligoo.

Gi,Ojo con las reservas, Bahía Inglesa ha avanzado harto en estos ultimos años, hay un excelente hotel, dos o tres apart hoteles bien buenos, pero la oferta de camas disponibles es mas bien baja. Antes de venirme me recorrí todo el lugar buscando habitaciones para un amigo de mi suegro, y no encontré nada.. estaba todo copado hasta final de mes, el lado bueno es que no se notaba... la playa no estaba repleta, en la noche se podia andar relajado por todos lados... siempre habia mesas en los restaurantes, super bueno por ese lado. Te recomiendo buscar reservas con antelación y si no hay arrendarte una casa, las cuales arriendan por días y semanas.saludos y viva el Norte y sus productos!

Me ofrecieron unos paquetes Turísticos con Bahía Inglesa entre otros para esa fecha, pero como tú dices; capaz que ya no hay cupos. Voy a reservar de inmediato.Saludos,Gi.

Solitos y frescos, con Sal y limonCortados en laminas ";brecesitas"; y con un poco de aceite de trufa encimaEl tipico Pil Pil o al ajo (generalmente cuando son muy chicos).Mas fome que pincharlos en un palito de romero y ponerlos al fuego con sal arribaEn terrina con paltaRellenando un salmon y cortandolo en medallones despues¡que buenos son!! Tengo un dato para comprar congeados en Santiago, pero dejemoslo para el invierno, ahora es tiempo de comprar fresco (me refiero a los ostiones, jajaja).Un abrazoGrelletpd: Casi se me olvida! casi en todas las preparaciones un Riesling con algo de maderita viene bien con estos redondos amigos, y para Fresco (ahora si), pruebe con Henriot Brut Souverain o Bollinger (la etiqueta blanca), güenas güenas-----------------¡¡Al fin!! en Chile hay exactamente 33 Sommeliers Pr

Criado en caldera, ignoraba los precios que se podían pagar en santiago por estos productos, estuve leyendo tus comentarios sobre el viaje que hiciste hacia mi región y me alegra que te llevaras un buen recuerdo. Curioso o no, este verano experimentamos una avalancha de turistas durante enero y febrero (enero siempre es lento, febrero siempre es bueno), así que genial que se agregara a este sitio nuevo para mi. Soy estudiante de gastronomía recien egresadoATTESebastián

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