Envidia
Me fui de vacaciones al norte, estuve en Bahia Inglesa por 2 semanas, gran lugar aunque no pude evitar envidiar lo que han hecho con esa zona a nivel de productos. Primero que nada, han desarrollado una industria fruticola impresionante y de estandar mundial ... hace tiempo que no comía uvas tan dulces, duras y jugosas, no por nada son los mayores productores de uva de mesa de Chile, lo que no es menor. Lo segundo son los mariscos, me acuerdo como cuando años atrás uno iba a La Serena y todavia uno podia encontrar machas en la orilla de la playa, o podía comprar mariscos a muy buen precio.. para que hablar de Viña-Valpo y sus alrededores. En todo este sector se han instalado cultivos de ostiones. La gracia son los precios y la calidad de los mariscos: el kilo de erizos frescos a 4.000 pesos... si! aunque no lo crean cuatro mil miserables pesos, ni comparado con los catorce mil que llegan a cobrar en Santiago, en las dos semanas de vacaciones me comí junto con mis suegros dos kilos de erizos, hicimos hasta tortillas de erizos... maravillosos!. Lo otro son los ostiones, $6.500 el kilo de calidad C, buen porte, comimos ostiones de diferentes formas: ceviche, Saint Jacques, marinados, al pil-pil. Habian lapas, camarones... el paraiso del buen vividor que le gustan los mariscos... cociné como no lo habia hecho hace tiempo. En el avión parecía un loco con cajas con erizos, lapas y ostiones, mi señora me miraba con cara de que me habia vuelto loco... ya verá, cuando los cocine no la invitaré!...
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.