CUIDADO CON LO QUE FRIES

Escrito por: german920
F01 Ene 2010
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La mayoría de las familias acostumbran comprar y usar un aceite barato para freír y quizá otros aceites más caros para aliñar ensaladas o cocinar.

¡Parece lógico!, ¿para qué gastar más al freir, en aceite que luego será desechado...?

Esta costumbre podría ser riesgosa, en especial sise trata de aceites con mezclas de soya y canola con maravilla...

Aceites

Hace un par de años un estudio de la ODECU reveló irregularidades en los rotulados, pero más importante hizo notar algunos temas como:

1. Los aceites más baratos normalmente son mezclados y no son buenos para freír, pues se degradan generando componentes tóxicos, incluso cancerígenos.

2. Reutilizar el aceite para freír, tiene un efecto similar, no se recomienda usarlo más de 2 veces.

3. El aceite "100% Maravilla" es uno de los más adecuados y asequibles para freír.

Por eso, lo más saludable para frituras es comerlas en casa (el aceite de esas papas fritas del McDonalds seguro ya pasó los 150.000 km...)

Personalmente uso el 100% Maravilla del Jumbo pues es fue el único de la lista que encontré (y el de oliva cuesta el doble), partió costando poco menos de $1.000, pero con los aumentos de precios de todo (leche, quesos, huevo, aceites, pan, arroz, etc.) ya va por los $1.800 el litro. No confundir con el rotulado "Aceite de Maravilla" que sólo es 80% aceite de maravilla y 20% aceite de soya.

En resumen, la recomendación es usar cualquier aceite crudo para aliñar (ensaladas) incluso el más barato, pero usar 100% maravilla u otro que no se degrade a altas temperaturas para freír y no reutilizar.

 

ENLACES:

1. ODECU RESUMEN

2. PEDIATRALDIA UNO DOS TRES

3. LA NACION

NOTA: Por internet circulan varios Hoax respecto al uso de aceites, algunos con ciertos fundamentos científicos pero mayormente falsos. Este estudio está documentado y avalado por entidad oficial. Tengo el documento completo por ahí (lo sacaron de la página pública hace algún tiempo) para quien le interese.

GERMAN

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German

Comentarios:

Según http://www.buenvivir.org/salud/aceites1.htm "Aceites de girasol, maíz y soja Estos aceites son grasas poliinsaturadas que están destinadas preferentemente al consumo crudo por su menor resistencia al calor. Se los recomienda para aderezar ensaladas y preparar ciertas salsas frías como la mayonesa." Saludos

me encantaría si alguien puede ratificar que la manteca para freir es mejor que el aceite porque su punto de fusión es mayor. Antiguamente todo se freia en manteca. Existe la manteca hidrogenada, pero es pésima.

La manteca hidrogenada en el fondo es un aceite vegetal que al ser hidrogenado se solidifica al bajar su punto de fusión. No tiene nada que ver con la manteca de verdad... Las,

QUISIERA VER SI ALGUIEN ME PUEDE RECOMENDAR DOS COSAS, PRIMERO UN BUEN SUSHI EN PROVIDENCIA CON LAS 3 B, CERCA DEL METRO LOS LEONES Y LO OTRO UN BUEN RESTAURANTE EN PROVIDENCIA O EL GOLF PARA INVITAR A ALGUIEN ALMORZAR POR RAZONES DE TRABAJO QUE SEA DE BUEN AMBIENTE PERO NADA SUITICO NI PARA VIEJOS, JAPENING Y NOLITA YA PROBADOS Y NO ME GUSTARON ASI QUE NO LOS CONSIDEREN, PARA ESTE ULTIMO CASO DE CONSUMO NO MAS DE 35.000 POR PAREJA, LES AGRADECERíA SI ALGUIEN ME PUEDE RECOMENDAR ALGO BUENO.... GRACIAS CAROLINA

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