Atún Aleta Amarilla

Escrito por: josé iparralde
F01 Ene 2010
C6
C

A solicitud de un amigo, que la misma duda no lo deja dormir, me pidió reenviar esta opinión, ya que ni el Diablo nos contesto.

Espero amanzar su terrible tortura gastronómica. Y dice asi......

"La familia de los tunidos esta compuesta por variadas especies, con nombres comunes como: Atún Rojo, Azul, Bonito, Aleta Larga, Ojos Grandes, Aleta Amarilla, etc. (estos tres últimos disponibles en nuestro mercado), siendo el mas fino a nivel mundial el conocido como Rojo o Aleta Azul.

En nuestro país, el más conocido es gracias a su uso masivo en restaurantes el aleta amarilla, a pesar de que, la especie Aleta Larga, presenta características superiores para su uso crudo, grillado o como guiso. En este último caso, superior por lejos.

Esta especie se encuentra en grandes bancos, tanto en el Océano Pacífico, como también en el Atlántico, ¡si en el Atlántico!, y en latitudes que fluctuan entre los 15 Norte y 15 Sur. Isla de Pascua se encuentra aprox 25 Sur.

Entonces ¿por qué lo presentan como Atún de Isla de Pascua?, de hecho hay mucho que nos llega también de Ecuador y Perú."

Vaya mogollón, ¿no? 

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José Iparralde

Comentarios:

Nosotros lo presentamos como de la isla de pascua, porque en el fondo es mas exótico que el nombre real...nos llega semanalmente fresco solo con golpe de frio en avión. Casi siempre aleta amarilla (cahi en pascuense ) y algunas veces ojo grande (Matata) mas corto, ancho ,grasoso y mas sabroso o el aleta larga ( cahi bahine ).Cuando no es de la isla de Pascua se le avisa al cliente, y se le dice la procedencia ( compramos unos de Coquimbo y otros de Ecuador ) pero en sabor prefiero el de isla de pascua.

QUE BUENO EL COMENTARIO , ME QUEDO CLARO SIN TANTO REBUSQUE, ME INTERESABA EL TEMA Y NUNCA HABIA PROFUNDIZADO TANTO CON TAN POCAS PALABRAS Y EL COMENTARIO DE IZQUIERDO REMATO MEJOR EL MINI ARTICULO JEJJEJJEJE.. P.D : YO SOLO SE DE VINOS A SUS ORDENES EN TODO CASO , ANDABA DESAPARECIDO Y VEO QUE CAMBIO TODO , PERO PARCE QUE PARA BIEN AUNQUE ME GUSTABA MAS LA PAGINA ANTERIOR... SALUDOS .. MB

Juan Pablo . según un diccionario pascuense que tengo , atún se escribe con K = kahi y por otro lado, yo he visto que el atún que llega a santiago los guardan en unas camaras de frío que sería mas que un golpe para traerlos. y lo último es que proveedores de atún tienen camaras en la isla.corrígeme si estoy equivocado...

.... ¿por qué el atún de ";isla de pascua"; es preferible en su sabor?, si al fin a cuentas al dichoso bicho lo pescan en ecuador, ¿no es el mismo?De verdad, no entiendo nada. Es españa en atún rojo es rojo en Bilbao y Madrid.Saludos,Josetxu

Aguas de distintas temperaturas (entre otras características), mismo pescado, leves diferencias de sabor.No creo que sea ";mejor";, cuestion de gustos

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