Nosotros lo presentamos como
F 18 Jun 2007
Nosotros lo presentamos como de la isla de pascua, porque en el fondo es mas exótico que el nombre real...nos llega semanalmente fresco solo con golpe de frio en avión. Casi siempre aleta amarilla (cahi en pascuense ) y algunas veces ojo grande (Matata) mas corto, ancho ,grasoso y mas sabroso o el aleta larga ( cahi bahine ).Cuando no es de la isla de Pascua se le avisa al cliente, y se le dice la procedencia ( compramos unos de Coquimbo y otros de Ecuador ) pero en sabor prefiero el de isla de pascua.
"La familia de los tunidos esta compuesta por variadas especies, con nombres comunes como: Atún Rojo, Azul, Bonito, Aleta Larga, Ojos Grandes, Aleta Amarilla, etc. (estos tres últimos disponibles en nuestro mercado), siendo el mas fino a nivel mundial el conocido como Rojo o Aleta Azul.
En nuestro país, el más conocido es gracias a su uso masivo en restaurantes el aleta amarilla, a pesar de que, la especie Aleta Larga, presenta características superiores para su uso crudo, grillado o como guiso. En este último caso, superior por lejos.
Esta especie se encuentra en grandes bancos, tanto en el Océano Pacífico, como también en el Atlántico, ¡si en el Atlántico!, y en latitudes que fluctuan entre los 15 Norte y 15 Sur. Isla de Pascua se encuentra aprox 25 Sur.
Entonces ¿por qué lo presentan como Atún de Isla de Pascua?, de hecho hay mucho que nos llega también de Ecuador y Perú."
Vaya mogollón, ¿no?