Hanami 2011

Escrito por: anabella
F15 Oct 2011
C3
C

Muchos se preguntarán que diablos es un Hanami. Si digo que es algo japonés,lo más probable es que algunos crean que es un nuevo tipo de comida, unavariedad de sushi o algo así...

Lamento decirles que n''a que ver. Frío, frío…  ¿Una pista,?

DSCN2403.jpg 

Cerezo en flor. Cerro San CristóbalOct 2011

Se trata de una fiesta anual japonesa, en que celebran la llegada de laprimavera; pasando un día al aire libre admirando y contemplando esa maravillaque son los cerezos en flor.

 DSCN2433.jpg

Cada año, llega más gente. 2011

Una fiesta familiar en que la comunidad japonesa, se reúne al menos enSantiago, en el Jardín Japonés del Cerro San Cristóbal. Me parece que año aaño, se suman mas capitalinos que van a compartir y disfrutar de un lindo díaal aire libre, conociendo de paso distintas manifestaciones de la culturajaponesa, incluyendo algo de comida. Esto mismo sucede en otros paises, en el tiempo de floración de los cerezos; no solo en Japón.

 DSCN2443.jpg

Vista Stgo desde Jardín Japonés 2011

Este año la subida debía ser caminando, hasta pasado medio día; solo erapermitido subir en bici o a pie. Políticas para incentivar que nos movamos unpoco. Este hecho pensé que podría desalentar a varios interesados, así y todollegó harta gente. Es que ya poder ver santiago desde ahí y despejado es unpremio grande. Estaba maravilloso, se veía casi hasta Mendoza!

 DSCN2396.jpg

Jardín Japonés 2011-10-14

Y el Jardín Japonés, siempre muy bien cuidado. Un regocijo mirarlo yrecorrerlo.

Como todo evento que se precie, comisiones de trabajo se hacían cargo dedistintas funciones; unos la recepción, otros venta de vales para luego canjearlospor comida o bebida, un grupo a cargo de rifa “todos los números tiene premio”era la consigna (y era cierto).

 

DSCN2394.jpg 

Venta vales y al fondo los“parrilleros” 2011

DSCN2469.jpg 

A lo largo de la mañana pudimos presenciar varias muestras de distintas“artes marciales”, todas muy distintas y que requieren de constancia,entrenamiento y mucha disciplina. La idea es saber defenderse.

 DSCN2479.jpg

Y la gente no paraba de llegar. Mientras se sucedían una a otra laspresentaciones.

DSCN2449.jpg 

Una música maravillosa, el sonido del viento a través de una flauta de caña,cuyo nombre no recuerdo, acompañado de un guitarrón con 8 cuerdas. Esasmelodías en este escenario, como para no querer moverse de ahí nunca más.

No se impacienten… ya vamos al mange…

 DSCN2414.jpg

Wagashi, dulces japoneses

 DSCN2417.jpg

Para que vean los rellenos, anko.Poroto dulce.

Aunque les pueda parecer extraño, es muy sabroso, si uno no sabe; creeríaque puede ser algo así como puré de castañas. Ah,  y les cuento acá en el campo se hacía -y hastael día de hoy - se sigue preparandodulce o mermelada de porotos.

Estos pequeños pastelillos, suelen servirse con té, no de postre. Los postres generalmente suelen ser frutas de la estación.

 DSCN2419.jpg

Yakitori, no había que perdérselospollo a la parrilla con una salsa semi dulce con soya.

 

DSCN2486.jpg 

Sushi, este estaba espectacular malque mal era hecho en casa y con cariño. Cancha tiro y lado al de tanto local al que uno tiene acceso acá, luego de "la fiebre del sushi".

 DSCN2474.jpg

Seguía llegando gente, también venía saliendo una nueva preparación decomida japonesa y se aprestaban a realizar “la ceremonia del té”. Nosotrastuvimos que venirnos, así que este año no hay fotos de esa parte, sevislumbraba más producida que la del año pasado, o puedo equivocarme ya queeste año me pareció ver mayor numero de mujeres ataviadas con kimono, para haceresta “demostración didáctica”. Es algo que hay que conocer, no se lo pierda elaño que viene. Una vez más hay que felicitar a los organizadores.

Muy lindafiesta,llena de simbolismos que nos muestran además que se puede ser modernos y desarrollados y seguir valorando la naturaleza, respetar los ciclos y las estaciones.

Esto ocurría hace justo una semana atrás, en el Jardín Japonés del Cerro San Cristóbal.

 

Acá encontrarán fotos de ceremonia del té del año pasado 

http://www.labuenavida.cl/content/view/1039258/Hanami-2010-pura-LBV.html...

Teléfono:

Dirección:
Imagen de anabella

anabella

Comentarios:

Anabella Gracias por tu articulo, me encantó, siempre publicas cosas que son novedosos y están escritas de manera muy entretenida. Ademas te preocupas de poner buenas fotos. Felicitaciones!!!!! Anoche trate de hacer el comentario pero se me trabó la pagina y no me entró lo que habia escrito. Saludos Jeannette

Estuve también en el evento, estaba precioso!!La flauta se llama SHAKUHACHI.El Hanami en el Cerro San Cristóbal es organizado por el Instituto Cultural Chileno-Japonés, pueden conocer otros eventos y cursos en la página www.japones.cl (yo he tomado muchos tipos de clases allá, son buenísimos! Hay de todo de la cultura japonesa: arte, cocina, idioma...) Saludos!

Jeannette y Kaze, a las dos muchas gracias. El día estaba despejado y soleado, eso siempre ayuda a lograr mejor las fotos. SHAKUHACHI, eso era! difícul de recordar para mí. Trataré de no olvidarlo. Lo que no se me olvidará, es ese sonido tan especial. Ellos dijeron tocarán en Noviembre en el cultural de Las Condes, vale la pena seguirlos. Y tienes razón, los cursos allá son muy interesantes y bien hechos. También soy asidua, (no todo lo que quisiera). Los de cocina y dulces, 1000% recomendables. A

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar