Violeta, la dulce
Este 11 de agosto se estrena la película de Andrés Wood, Violeta se fue a los cielos, dedicada ala vida y obra de Violeta Parra, figura insigne del folklore y la culturapopular chilena. No hay, entonces, mejor momento para hacerle una dedicatoriaculinaria dulce y chilena a otra gran Violeta.
Ella es Violeta delCarmen Bascuñán Puga, dueña y artífice de la dulcería Violeta (a la que muchosllaman erróneamente “Las Violetas”) ubicada desde hace casi 50 años en elgarage de su casa en Las Condes. El mismo garage y las mismas recetas ancestralesaprendidas quién sabe cuándo ni cómo pero que nos recuerdan que la dulceríachilena existe y tiene azúcar para rato.
La fama de Violetacundió por el “boca a boca” (¡nunca mejor dicho!). Por eso en el pequeño localhoy es posible encontrar clientas que llevan más de 25 años deleitándose con elmanjar casero, el espesor justo de sus hojas y el punto preciso de susmerengues. Un arte, sin duda.
¿Qué probar?
Empiece por loschilenitos: alfajores, empolvados, merengues o milhojas rellenas (venden individualesy también miniversiones cocktail). Pero si el antojo persiste y quierecompartirlo, no dude en encargar una torta de milhojas - el punto fuerte deVioleta - ya sea rellena con huevo moll, lúcuma, manjar y/o mermelada. Yo quelas he probado, puedo decir que son de las mejores, sino de Chile, al menos deSantiago*. ¿Por qué? La señora Lidia Aránguiz, 25 años amasando hojas, noscuenta que el secreto es “tener buena mano”, es decir, sobarla bien y no dejarque se ponga dura (apelmazar la masa, me dice). Ella aprendió de una tía enMaipú a los 21 años y desde entonces no ha parado.
Es tanta laproducción de Violeta que a la semana usan 900 a 1000 kilos de manjar comprado aun proveedor de Pirque. Además, la cartade productos incluye panes de pascua todo el año, naranjitas confitadas,bolitas de nuez y dulce de castañas. Las bolitas de nuez cubiertas de cacao, loadvierto, pueden convertirse en un vicio.
¡No confunda hojacon milhojas!
La tortade mil hojas pertenecea la familia de las masas de hojaldre, que se caracterizan por ser ricas en materia grasa, la cual se vaincorporando bajo el método del doblez. Esta se prepara con una margarina especial para masas de hoja. Larazón es que se requiere materia grasa que posea una cantidad muy baja de humedad, que sea flexible y que se pueda trabajar con las manos.
Porsu parte, los discos de hoja, son parte de lafamilia de masas secas, las cuales se caracterizan por ser muy secas y con grancantidad de materia grasa, proporcionada por huevos y margarina. Secreto: Los ingredientes solo se unen y no se amasan. Su característica principal es que la masa es similara la empleada para un “alfajor con manjar”.
Precios dereferencia
Chilenitos: $ 1.000 cada uno.
Torta Milhojas 25 a 30 personas: $ 23.800.-
Torta de Hoja: 15 a 20 personas: $16.800.-
Hojas de merengue circulares: 8 personas: $2.200.-
Hojas merengue rectangulares: 8 personas: $2.700.-
Torta Bizcochuelo – 15 personas: $14.000.-
Bolitas de nuez: 15.000 el ciento.
Chilenitos cocktail: $16.000 el ciento.
¿Cómo llegar?
Calle León 3492. Las Condes. A dos cuadras deSánchez Fontecilla, entrando por San Gabriel.
Teléfono: 208 3378 / 2280089
Horario: de lunes a lunes: 9:00 a 19:30hrs.
*Montolín, aquella dulcería que estaba ubicada enManuel Montt y que se trasladó a Vitacura, también es un digno ejemplar dedulcería chilena y sus merengues siguen siendo inigualables.