Violeta, la dulce

Escrito por: maria estela gi...
F10 Ago 2011
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Dulces_chilenos.jpgEste 11 de agosto se estrena la película de Andrés Wood, Violeta se fue a los cielos, dedicada ala vida y obra de Violeta Parra, figura insigne del folklore y la culturapopular chilena. No hay, entonces, mejor momento para hacerle una dedicatoriaculinaria dulce y chilena a otra gran Violeta.

Ella es Violeta delCarmen Bascuñán Puga, dueña y artífice de la dulcería Violeta (a la que muchosllaman erróneamente “Las Violetas”) ubicada desde hace casi 50 años en elgarage de su casa en Las Condes. El mismo garage y las mismas recetas ancestralesaprendidas quién sabe cuándo ni cómo pero que nos recuerdan que la dulceríachilena existe y tiene azúcar para rato.

La fama de Violetacundió por el “boca a boca” (¡nunca mejor dicho!). Por eso en el pequeño localhoy es posible encontrar clientas que llevan más de 25 años deleitándose con elmanjar casero, el espesor justo de sus hojas y el punto preciso de susmerengues. Un arte, sin duda.

 

¿Qué probar?

 

Empiece por loschilenitos: alfajores, empolvados, merengues o milhojas rellenas (venden individualesy también miniversiones cocktail). Pero si el antojo persiste y quierecompartirlo, no dude en encargar una torta de milhojas - el punto fuerte deVioleta - ya sea rellena con huevo moll, lúcuma, manjar y/o mermelada. Yo quelas he probado, puedo decir que son de las mejores, sino de Chile, al menos deSantiago*. ¿Por qué? La señora Lidia Aránguiz, 25 años amasando hojas, noscuenta que el secreto es “tener buena mano”, es decir, sobarla bien y no dejarque se ponga dura (apelmazar la masa, me dice). Ella aprendió de una tía enMaipú a los 21 años y desde entonces no ha parado.

 

Es tanta laproducción de Violeta que a la semana usan 900 a 1000 kilos de manjar comprado aun proveedor de Pirque.  Además, la cartade productos incluye panes de pascua todo el año, naranjitas confitadas,bolitas de nuez y dulce de castañas. Las bolitas de nuez cubiertas de cacao, loadvierto, pueden convertirse en un vicio.

 

 

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¡No confunda hojacon milhojas!

 

La tortade mil hojas pertenecea la familia de las masas de hojaldre, que se caracterizan por ser ricas en materia grasa, la cual se vaincorporando bajo el método del doblez. Esta se prepara con una margarina especial para masas de hoja. Larazón es que se requiere materia grasa que posea una cantidad muy baja de humedad, que sea flexible y que se pueda trabajar con las manos.

 

Porsu parte, los discos de hoja, son parte de lafamilia de masas secas, las cuales se caracterizan por ser muy secas y con grancantidad de materia grasa,  proporcionada por huevos y margarina. Secreto: Los ingredientes solo se unen y no se amasan. Su característica principal es que la masa es similara la empleada para un “alfajor con manjar”.

 

 

 

Precios dereferencia

Chilenitos: $ 1.000 cada uno.

Torta Milhojas 25 a 30 personas: $ 23.800.-

Torta de Hoja: 15 a 20 personas: $16.800.-

Hojas de merengue circulares: 8 personas: $2.200.-

Hojas merengue rectangulares: 8 personas: $2.700.-

Torta Bizcochuelo – 15 personas: $14.000.-

Bolitas de nuez: 15.000 el ciento.

Chilenitos cocktail: $16.000 el ciento.

 

 Entrada_Violeta.jpg

¿Cómo llegar?

Calle León 3492. Las Condes. A dos cuadras deSánchez Fontecilla, entrando por San Gabriel.

Teléfono: 208 3378 / 2280089

Horario: de lunes a lunes: 9:00 a 19:30hrs.

 

*Montolín, aquella dulcería que estaba ubicada enManuel Montt y que se trasladó a Vitacura, también es un digno ejemplar dedulcería chilena y sus merengues siguen siendo inigualables.Tortas.jpgDulces_chilenos_3.jpg

Teléfono:

Dirección:
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maria estela girardin

Comentarios:

Estela, siempre es bueno compartir datos de lugares que trabajan bien, manteniendo "tradiciones" desde las cocinas. Logrando sabrosuras. El año pasado anduve averiguando de la variedad de "dulces Chilenos"que se hacen a lo largo de nuestro país, y ahora leyendo tus datos recordé a medias que me comentaron que en Santiago está radicada una sra nortina, que hace y vende dulces que son "a la usanza nortina". Trato de acordarme de más pistas, para compartirlas y que otros puedan conocerlos. La variedad o diversidad de "chilenitos, alfajores y tortas" que hay en CL es más de la que uno cree, cada uno hecho acorde a los productos locales o regionales al alcance y recogiendo antiguas tradiciones. De esas que como en este caso, han sido transmitidas de un generación a otra, también por el boca a boca. Buenos tus datos!

Hola Anabela: es verdad lo que dices y eso se produce en todo Chile con las más diversas preparaciones: sopaipillas, cazuelas, panes y claro, los dulces. Ojalá te acuerdes del nombre de esa señora del norte, pues me gustaría ir a visitarla. Justamente hoy me fuí a Lliu lliu, cerca de Limache, donde me habían hablado de unas monjas sacramentinas que hacían dulces. Va quedando una sola monja porque van a vender la casa, que está frente al gran claustro de los benedictinos. Pero el caso es que acabo de probar sus alfajores, merengues y unos biszochuelos con relleno de piña y están increíbles. Los merengues, de esos color crema, nada de esos colores blancos- blancos que hablan de falsos merengues; y una masa de alfajor que, aunque al principio parece muy dura, estaba riquísimo y con harto manjar. Y la monja Soledad, una señora de unos 70-80 años me los rellenó ahí mismo. Abre los domingos pero yo p

Pura buena onda! Estela, prometo averiguar de la dulcera nortina. Fue dato de un buen amigo de LBV; que anda medio perdido pero segura que aparecerá por acá en algún minuto. Tu dato, sabes que para mí es un regalo enorme; esto de andar atenta a lo que se cocina en Chile intentando dejarlo registrado para que no se nos pierda de vista. Sirve para la amnesia y puede ser estímulo en este resurgimiento del interés por las cocinas locales de nuestro pais. Eso sí, no le creo a la madre Soledad que antes de su llegada, allá no supieran cocinar!!!! Hubieron estado todos muertos o comiendo todo crudo y no creo fuera así. :) Ay, ay, ay... tanto que pasa eso; he escuchado a varios cocineros comentar cosas parecidas y con eso descalificar la cocina chilena y los saberes culinarios. (tema para otro dia). Un abrazo grando

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