¿Un buen Habano?

Escrito por: frédéric
F01 Ene 2010
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Vi algunos posts sobre Habanos y dado que esta es una de las áreas en que me desenvuelvo me decidí a escribir este post.

Habitualmente me pregunta gente por el dato de un buen puro y esta es una pregunta difícil de responder para mí, pero trataré de explicar acá acotando mi respuesta exclusivamente a los habanos cubanos Premium y siendo más específico aún a los que produce Habanos S.A.

Como primera cosa a tener en cuenta todos los Habanos Cubanos hechos a mano y de tripa larga, tienen tabaco de la misma calidad, cultivado y seleccionado de la misma manera en los mismos centros de distribución y secado. Las diferencias en su sabor, color y textura, las harán los distintos tipos de mezcla que se utilice (principalmente las proporciones de seco y volado), el tiempo de guarda o añejado al que sean sometidas las hojas, la región en que hayan sido cultivadas y por supuesto el tamaño y grosor del mismo Habano.

Los controles de calidad a los que son sometidos los Habanos también son exactamente los mismos para todas las vitolas, esto derriba entonces el primer mito con respecto a la calidad. Un Cohiba o un Trinidad no son necesariamente mejores que un Diplomático o un Ramón Allones, si pueden tener tabacos más añejados o con procesos de maduración más largos pero nada más.

Un buen Habano será entonces el que a uno más le guste.

Cohiba

 

Los Habanos con el tiempo y una buena guarda –al igual que algunos vinos- van mejorando en su sabor, pierden algo de potencia, abriéndose a sabores más complejos y ganando consistencia. Es por esto que marcas como Cohiba son tan apetecidas, la vitola que usted compra, o mejor dicho el tabaco que esta contiene, ya ha tenido un período de maduración relativamente largo. ¿qué tan largo? Eso depende de la vitola y el año de producción.

Con esto los invito a guardar sus Habanos en un buen humidor por al menos un par de años y descubrir las diferencias y nuevas características que adquieren sus Habanos. Mantenerlos con un nivel de humedad relativa, entre un 63% y 72% será vital para lograr buenos resultados y ni el refrigerador, ni la hoja de lechuga son buenas opciones para lograrlo.

Entonces, ¿qué dato de buen Habano les puedo dar?, eso tienen que descubrirlo ustedes. Si les puedo decir que fresco, de las producciones de los años 2007 y 2008, lo que considero se está fumando muy bien es:

Cohiba Robusto

Partagas 898 V

Partagas Serie De Connoisseur No 3

Ramón Allones Small Club Coronas

…pero acá de nuevo, esta es una lista que si la empiezo a pensar mucho terminaría como mi closet con implementos de pesca…

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Comentarios:

Cuando se habla de Habanos, es genérico y con DO, no existen en otros lados del mundo, es decir, Habanos cubanos es redondear o mal implementar su DO, es como decir Champagne francés...de las ediciones 2008 puedo estar un poco en desacuerdo frédéric, ya que las edición 2008 no salen hasta en junio de este año, o sea aun no están en el mercado, y algunos formatos que salieron este 2008 sonHoyo de Monterrey Epicure EspecialHoyo de Monterrey Epicure N1Hoyo de Monterrey Epicure N2H.Upmann Magnum 50Partagás Serie P N° 2 en tubo negroPartagás Serie D N° 4 en tubo negroPartagás Serie D N°5 Edición Limitada 2008Montecristo Sublime Edición Limitada 2008 Entre otros que salen Ediciones limitadas para algunos mercados como México o e

Mi español a veces me juega una mala pasada y a veces no logro expresar bien lo que quiero decir así que acá van las aclaraciones: - Denominación de Origen: no todo el mundo conoce lo que es una denominación de origen y menos gente aún, sabe que todo Habano es Cubano, por esto y con el objeto de precisar bien el área en que me iba a desenvolver, caí en esta terrible y audaz redundancia, casi tan terrible como decir champagne francés. Mis disculpas a todos quienes puede haber ofendido. - Producción 2007 y

Al mencionar algunas de las ediciones que salieron este año, no te lo hice por presumir o algo parecido, me parecia claro nombrar algunas que salieron al mencionar el 2008 y no nombrarlas.Esa foto me queda clara, es la foto de la cata de Champagne y Habanos que la hizo en el Hotel Nacional por James Suckling, la cual, a gustos personales, no encontraba el maridaje de los Habanos con los Champagne, encontraba que lo cítrico era una nota muy superior a estos Habanos tan nuevos, aunque habían muchos fundamentos pero aun así, se me hacia difícil encontrar su maridaje, son estos los que se empezaran a salir al mercado en junio de este año, los demás, hablando de Partagás (tubos), H Upmann y los Hoyos de Monterrey ya están en el mercado, pero con lo difícil que acá un distribuidor los traiga, creo que no los veremos este año.Mis

...en fin... ya que hablaba del Cohiba maduro, recuerdo que el proyecto para realizar esta línea lo decidió Habanos s.a. cerca del 2002. Había mucha expectación en TABACUBA en relación a que este proyecto fuera un verdadero “habano maduro”, un habano que no se había producido hasta ese momento y que muchos en la compañía sentían era un camino que no se debía dejar de lado. Finalmente a resultado ser una historia de éxito en ventas para Habanos s.a. Ahora, cuál ha sido el problema?, una proporción significativa de la capa “madura” que se utiliza en la actual línea Maduro 5, no es tan oscura como para que se considere propiamente “mad

Me acuerdo cuando salí el Maduro 5 y lo probamos era una patada en la boca que de a poco se iba abriendo de una manera impresionante, su capa de 5 años tiene algo más y claro, como en cualquier capa de cualquier línea vamos a encontrar diferentes tonalidades. Que en esta línea cambian de uno a otro, el Maduro 5, especialmente el Mágico y Genios se ven potenciados en su ligero por la hoja capa, en el Secretos es algo más concentrado, una joyita, pero concentrada.No he tenido la posibilidad de fumar dos a la vez, pero si en catas de el Balcón en el Hotel Presidente, guiadas por José luís Calderón, en la cual, se cataron un Romeo y Julieta Short Churchills, un Mágico Maduro 5 y un Partagás Serie D n°4, con los siguientes productos, Ron Havana Club Barrel Proof, Brandy Torres 20 y Armagnac millesime 85 de la casa Tariquet.

Quisiera aprovechar la experticie de los contertulios para averiguar acerca de tiparillos, si es que no me equivoco.Mi padre fuma Agio pero en Chile no los hemos podido encontrar, si alguno de ustedes supiera de algun lugar en que los vendieran se los agradeceria. Le gustan por el filtro, boquilla, que tienen. Si quisieran recomendar alguno de similares caracteristicas, seria muy agradable.

Bueno Felipe....la verdad no es mi tema los puros aromáticos...lo único que se es que estos finos puros se encuentran en más de 100 países fuera de Europa, teniendo líneas como Mehari's, Panter, Balmoral y De Huifkar. Personalmente he fumado sólo dos de esas líneas, Balmoral que tiene origen dominicano y Mehari's con capas de distintos origenes.Estos tipos de puritos son para maridarlos con servicios de café algo suavisados con crema o chocolate, ya que la gran mayoría los hacen aromáticos y son perfectos en tiempo para acompañar a un café.Te mentiría al decirte donde los venden acá, no se si has ido a las tiendas Agora, una está en el Alto las Condes, puede que tenga alguna de esas líneas, pero solamente comprate esos, ya que Habanos en esa tienda son más truchos que

Con agio, meharis y similares no lo puedo ayudar mucho.Puros cubanos pequeños que se vendan en chile, he visto:Partagas puritosQuintero puritosGuantanemera compayMontecristo mini cigarrillos (hechos en españa con tabaco cubano) Todos hechos a máquina como los que le gustan a su padre, pero ninguno aromático, puro tabaco negro.

Tengo una consulta clave respecto al tema de los habanos, que lugar es confiable para comprar, donde efectivamete tengamos fe de que sea el producto original y que las condiciones del producto sean acordes con éste.

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