¿Un buen Habano?
Vi algunos posts sobre Habanos y dado que esta es una de las áreas en que me desenvuelvo me decidí a escribir este post.
Habitualmente me pregunta gente por el dato de un buen puro y esta es una pregunta difícil de responder para mí, pero trataré de explicar acá acotando mi respuesta exclusivamente a los habanos cubanos Premium y siendo más específico aún a los que produce Habanos S.A.
Como primera cosa a tener en cuenta todos los Habanos Cubanos hechos a mano y de tripa larga, tienen tabaco de la misma calidad, cultivado y seleccionado de la misma manera en los mismos centros de distribución y secado. Las diferencias en su sabor, color y textura, las harán los distintos tipos de mezcla que se utilice (principalmente las proporciones de seco y volado), el tiempo de guarda o añejado al que sean sometidas las hojas, la región en que hayan sido cultivadas y por supuesto el tamaño y grosor del mismo Habano.
Los controles de calidad a los que son sometidos los Habanos también son exactamente los mismos para todas las vitolas, esto derriba entonces el primer mito con respecto a la calidad. Un Cohiba o un Trinidad no son necesariamente mejores que un Diplomático o un Ramón Allones, si pueden tener tabacos más añejados o con procesos de maduración más largos pero nada más.
Un buen Habano será entonces el que a uno más le guste.
Los Habanos con el tiempo y una buena guarda –al igual que algunos vinos- van mejorando en su sabor, pierden algo de potencia, abriéndose a sabores más complejos y ganando consistencia. Es por esto que marcas como Cohiba son tan apetecidas, la vitola que usted compra, o mejor dicho el tabaco que esta contiene, ya ha tenido un período de maduración relativamente largo. ¿qué tan largo? Eso depende de la vitola y el año de producción.
Con esto los invito a guardar sus Habanos en un buen humidor por al menos un par de años y descubrir las diferencias y nuevas características que adquieren sus Habanos. Mantenerlos con un nivel de humedad relativa, entre un 63% y 72% será vital para lograr buenos resultados y ni el refrigerador, ni la hoja de lechuga son buenas opciones para lograrlo.
Entonces, ¿qué dato de buen Habano les puedo dar?, eso tienen que descubrirlo ustedes. Si les puedo decir que fresco, de las producciones de los años 2007 y 2008, lo que considero se está fumando muy bien es:
Cohiba Robusto
Partagas 898 V
Partagas Serie De Connoisseur No 3
Ramón Allones Small Club Coronas
…pero acá de nuevo, esta es una lista que si la empiezo a pensar mucho terminaría como mi closet con implementos de pesca…