Sabor a Sabor...la Cocina de Fujian

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
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Este restaurant chino de nombre poco agraciado y que funciona en el local que antes fué "El Deseo", "La Mesa Humana", y más recientemente, el ex-restaurant homónimo de Rodrigo Barañao, es un lugar que no se debe dejar pasar.
 
La gracia es que su carta se compone (además de el archirepetido, popular y funcional repertorio de la cocina cantonesa) de una interesante carta que se vé poco por estos lados: la cocina de Fujian, en el sur de China.
 
Basada mayoritariamente de platos con mariscos y pescados, mezclados con verduras frescas, la cocina "fujianesa" es conocida en China por tener un fuerte arraigo a los sabores picantes, las salsas dulces, amargas, calientes, de sabores fuertes y sabrosos.
 
Se dice que los cocineros de Fujian preparan el pescado como nadie (esta provincia tiene una variedad de más de 170 peces, y otras 70 de tortugas y moluscos...).
 
Mi amigo Matias Casassus (ex-dueño y chef del Magnolia, ese extinto referente de la cocina Tai), es un conocedor entusiasta de la cocina asíatica y me llevó hoy a "Sabor a Sabor" (Nva. de Lyon 0129 / Tel. 3355191). Almorzamos en un desértico comedor de Febrero, donde un plasma mostraba videos ochenteros que nos causaron más de una sonrisa. Su dueño, Julio Wei, es un chino que lleva 4 años en Chile y que se da a entender con mucha simpatía en un esforzado español que no deja dudas.
 
Algunos Highlights:
Ravioles Chinos rellenos de Cerdo y Verduras, que es una versión más rústica de los delicados Dim Sum; Lapas Salteadas; Ajos con Machas; Pulpo al Vapor; Costillar de Cerdo deshuesado con Verduras, en increible sabor y muuuy picante; Vacuno en Salsa de Ostras; Fideos de Arroz con Pollo (Chau Min), ultradelgados y muy sabrosos....increiblemente no se pegaban siendo tan delgados y en gran cantidad...
 
En fin, hay muchos otros platos y recetas muy novedosas. Lo mejor, todo a un muy buen precio....para volver varias veces.
 
Consejo: pidan la carta de cocina de Fujian o de "cocina típica china" como ellos la llaman...es otra carta distinta a la de comida cantonesa y está en chino !!!.....no se preocupen, el dueño amable y graciosamente les guiará por ella.
 
Otro dato: me contaban que se puede llevar un pescado fresco y ellos lo preparán entero al estilo Fujian, en el acto........
 
Creánme que cuando ande por el mercado me acordaré de esto....
 
 
 
Estacionamiento propio (pequeño) - Tarjetas - Fumadores y No Fumadores.
  
Saludos

Teléfono:

Dirección:
Imagen de jaime landeros s.

Jaime Landeros S.

Comentarios:

Se agradece el dato y el nivel de este post. Felicitaciones por la persistencia en recuperar la escencia de este espacio, creo que no he tenido la paciencia suficiente para esperar que el río retome su curso...Anotado para una próxima aventura culinaria... Gracias Jaime!

Yo he ido y es muy bueno.Una vez almorcé ahi por casualidad y comí una ";típica"; carne mongoliana. En resumidas cuentas el sabor era completamente diferente a la carne mongoliana que uno acostumbra comer en restaurants chinos con ese sabor tan standard.También probé un salmón y estaba delicioso. Recomendable 100% y muy barato.

Jaime,Gracias por el dato, se mi hizo agua la boca con varios de esos platos; hacia falta un dato bien redactado y detallado, como los que quiero ver cada vez que abro este portal.Salu2!PPG

Se me abrio el apetito, y que entrete el dato de llevar un pescado. Excelente!Que buen comentario, Jaime ... en La Buena Vida, deberia existir un puntaje para los que postean. Yo te daria el puntaje mayor y borraria a los que postean plubicidad directa o encubierta.

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