
El ranking de Wine Spectator de los mejores restaurantes en el mundo para tomar vino
Wine Spectator es uno de las revistas de vinos mas respetada de Estados Unidos. En la pasada edición hicieron una revisión de los 3.955 mejores restaurantes del mundo para tomar vinos. Que restaurantes de Chile salieron?, cuáles se imaginan que podrían haber estado en el ranking?.... bueno, no se estrujen mucho el cerebro, no hubo ninguno de Chile. Salieron 3 argentinos, 11 brasileños (10 de ellos en Sao Paulo), 1 de Colombia, 24 de México, 1 de Venezuela. ¿Por qué si somos un productor importante de vinos a nivel mundial no estamos en el ranking?. Una opción es que hubo una conspiración para sacarnos del ranking, que los gringos no nos quieren, que nadie de la revista visitó Chile y por lo tanto no nos incluyeron. La otra opción es que no hay buenos lugares en Chile para tomar vinos, o por lo menos no hay buenos lugares con estandares internacionales de calidad para tomar vino.
Para muestra un botón, en el ranking además se daba una pequeña guia para entender de que tipo de restaurant era, si tenia una copa tenia un premio de excelencia, lo que significaba que tenia una buena seleccion de vinos de calidad, con el correspondiente maridaje de las comidas que se estaba comiendo. No debia tener menos de 100 vinos diferentes en su listado de vinos.
El siguiente tipo de restaurant tenia 2 copas de vino, lo que significaba que no debia tener menos de 400 vinos en su listado de vinos ademas de un apartado para vinos seleccionados con cierta antigüedad, y la opción de elegir de todas las cepas de los mejores productores de vino.
La tercera opcion y de la que habia menos, eran los restaurantes con 3 copas, lo que significaba que al menos debia tener 1.500 vinos de los cuales elegir, y se debia notar una devota pasión (asi decia la revista) por la calidad de su programa de vinos. Aquí primaban la armonia con el menú, la organización, y el servicio dedicado al vino. Demás esta decir que se debia tener todas las cepas de los principales productores del mundo, además de un espacio considerable para vinos antiguos.
A eso me refiero con estandares de calidad, bueno ya que estamos lejos de esto aun la pregunta es quiénes podrian ser los restaurantes que en un tiempo mas podrian optar, o que podriamos decir que esten en el buen camino para llegar a este ranking??
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.
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