SALIR A COMER AFUERA - ¿Costumbre Chilena?
Continuando el debate planteado en un artículo anterior, nace la pregunta
¿salen frecuentemente a comer afuera los chilenos?
¿Por qué prefieren quizá cocinar en casa y tener que lavar los platos? ¿Tal vez para ahorrar?
Parámetros de comparación podrían ser por ejemplo varias ciudades de países cercanos como Argentina y Brasil donde existen múltiples locales, boliches y restaurants repartidos por toda la ciudad (en mayor proporción que en Chile) y siempre tienen clientela...
Entiendo que en Argentina está muy difundidos los servicios de delivery.
En Brasil he visto muchos locales de barrio que tienen alta afluencia.
...a diferencia de Chile, donde un RESTAURANT quizá no muy bien ubicado, sin una propuesta diferente o que no sea excelente calidad, probablemente esté destinado a tener una corta vida, incluso locales que posean las características indicadas no tienen asegurado el éxito y a veces ni siquiera un ingreso mínimo.
Quizá las razones no sean sólo económicas (ahorro), sino falta de costumbre de salir a comer, falta de confianza, gusto por la comida casera o quien sabe ...
Independiente que quizá últimamente pueda estar en aumento las salidas a comer, las principales ciudades de Chile aún están lejos de tener la tasa de restaurants/personas/área cercana a la que tienen por ejemplo, Buenos Aires, Nueva York u otras "capitales gastronómicas"...