La Uruguaya, una picá de parilladas
Después de leer el Wikén con sus premios a las mejores picadas: ciudadano, la gatita, Donde Augusto, Mané, me quedé con la impresión de que los criticos del Mercurio se durimieron en los laureles (otros sinonimos que se me ocurren: se achancaharon, se aburguesaron, finalmente se volvieron locos) y ya no estan para los trotes de busqueda de una verdadera picada.... Donde Augusto una picada?... Ufff... de hecho despues de leer eso me dieron desconfianza todos los premios anteriores de la lista: el mejor chef, restaurant, etc. Claramente se fueron a la segura en las elecciones.
Volviendo al tema de la picadas, la semana pasada fui a una de verdad: La Uruguaya. Un restaurant/comedor que queda en Rancagua entre Vicuña Mackenna y Bustamante. De que el local es humilde, lo es, de que es pequeño tambien lo es, de que no tiene los mozos suficientes, no los tiene, de que es feo, es feo. Pero tiene lo escencial: una muy buena y diferente parillada: asado de tira, chorizos, morcillas, un lomo que se deshace en la boca, pollo, y el gran descubrimiento de la tarde, las pamplonas: pechuga de pollo rellena con pimentón, queso, jamón y forrada en redaño de chancho. Para acompañar un potecito con una salsa verde, con aliños y con gusto a chumichurri.
Además tienen una fábrica de cecinas, asi es que si te gustaron las morcillas o los chorizos uruguayos, te los puedes llevar para la casa. El otro dato interesante es llamar por teléfono, reservar una mesa, pedir por telefono y a penas llegas te tienen todo servido... notable!. Lo otro, es muy barato, comimos 5 con ensaladas, bebidas, cervezas, papas fritas, y la parillada por 20.000 pesos.
Direccion: Rancagua 032
Teléfono: 6348244
A Alvaro Portugal
Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.