LBV al Congreso!

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
C5
C

Me contacté con Alvaro Escobar uno de los diputados que estan llevando a cabo la iniciativa para hacer la propina obligatoria en los restaurantes. Primera sorpresa, no estan proponiendo que la propina sea obligatoria, fue una mala jugada que les hizo el Mercurio, la idea es poner sobre el tapete que los clientes pagan el 80% del sueldo de los mozos. Los diputados no pueden proponer leyes, sólo se puede hacer desde La Moneda. La cosa es que el diputado leyó todo lo que escribimos y le pareció que eran reflexiones sumamente valiosas, así es que me ofrecí para ordenar y presentar un informe de todo lo que en LBV se ha dicho (con nombre y apellido) para ser presentado al Ministerio del Trabajo y ACHIGA (no se si lo segundo tenga algun efecto real). ;)

Teléfono:

Dirección:
Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

WENA Alvaro!!! Mi opinion es la siguiente, esta claro que en cuestion de propinas y sueldos a garzones y otros personal de l rubro "esta mal pelao el chancho" tal como han comentado hay cocineros que ganan el sueldo minimo y el garzon, efectivamente tambien, pero a la hora de sumar la propina, este ultimo gana el doble o 3 veces mas... Yo propongo que se legisle para una propina que venga incluida en la cuenta pero que esta sea repartida a TODO EL PERSONAL DEL RESTAURANTES, me ha tocado trabajar en algunos que utilizan este sistema y tiene buenos resultados. Gracias por tu iniciativa ojala todas la opiniones que hemos leido sirvan para este proceso. salu2

No estoy de acuerdo con la opinión anterior principalmente por dos motivos; 1° Uno se hace cliente de un boliche además de sus preparaciones, por su atención y servicio y es al garzón quien otorga esto. No seria justo para el garzón que se esfuerza y tiene su clientela fija que le gusta que el los atienda versus el que no hace esfuerzo alguno por hacer sentir bien el cliente, bajo este punto de vista el primero trabajaría todo el día y el segundo nada, si total van a ganar lo mismo para que esforzarse..”injusto”

I don't believe in tips... Chiste de película. estoy acostumbrado a creer que la plata que dejo (que casi siempre es el 10%) es para el mozo, pero poco a poco me doy cuenta que eso solo funciona en los lugares más pequeños. Saludos y véanse el monologo de Steve Buschemi acerca de las propinas en Reservoir Dogs.

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar