MI ULTIMA VISITA A MATSURI

Escrito por: jj
F01 Ene 2010
C6
C

Queridos amigas y amigos:

La verdad es que para un amante de la gastronomía japonesa, aún más si es de calidad, cuesta bastante ser objetivo en los comentarios.

Acudí junto a mi mujer a celebrar nuestro primer aniversario de matrimonio, el lunes 14 de abril, al Matsuri.

Para ello, reserve el tatami pequeño para ambos.

Dispuestos a una cena de gala, de lujo asiático, de complejas sutilezas, llegamos junto a mi última botella de Clos Apalta 99 (haré mención aparte por razones obvias)

La atención es excelente, dedicada y amable.

Nos dieron de cortesía dos copas de champaña a buena temperatura.

Solicitamos un decantador a fin de que mi fiel amigo pudiese morir como dios manda.

La comida constó de lo siguiente: Dada la demora nos dieron 2 sopas miso la cual, insisto, es lejos la mejor sopa miso que se encuentra en Chile. Hecha con un caldo muy concentrado, y alga WAKAME, como debe ser. Exquisita. La verdad iría todos los días solo a tomar sopa.

Luego llega un tempura de verduras. Porción enana, ínfima, pero todo eso se olvida con la calidad del batido tempura. Sin ninguna retención de aceite, crujiente y aireado.

Mero teriyaki. Este es el plato estrella de este restaurant. Desde que lo probé por primera vez hace ya unos 8 años, nunca he dejado de pedirlo. Y soy insistente en pedirlo porque es probablemente el único restaurant donde tienen el verdadero mero de profundidad magallánico. Graso y de grandes proporciones, lamentablemente la porción es, una vez más, ínfima

Degustación de carnes de lujo: la cual consta de filete de wagyu con salsa de miso y mostaza (quizás la mejor textura de carne que he probado), cordero apanado en panko (la Pauli no come cordero y se lo devoro todo), cerdo lechón asado, magret de pato muy tierno y un pollo apanado en almendra que fue lo mas débil.

El problema de este plato es que por los $ 22.000 que cobran falta un poco de cantidad para que de verdad alcance para compartir. Es un plato individual y pequeño.

Nos dieron arroz de cortesía.

Como las porciones eran pequeñas y el Clos comenzaba a mezclarse con la champaña, mi señora TUVO que pedir un roll de de camarón y queso crema, envuelto en palta. La verdad es que el sushi de Matsuri se destaca más por el osushi, sashimi y gunkan maki que por sus rolls. En una de las piezas toco la palta dura.

En resumen, Matsuri es un restaurant elegante, sutil, de muy buena atención. Su cocina (caliente) es de las mejores de los restaurantes japoneses de Santiago.(junto a Shoogun) Lamentablemente los precios son exageradísimos y las porciones son pequeñas, incluso, para un japonés.

El descorche $ 10.000, cifra atentatoria contra el derecho de propiedad, y una cuenta final ? con 25% de descuento por club de lectores de el mercurio ? de $ 45.000.

Bueno está en ustedes decidir si se gastan este dinero acá, donde están los riesgos de no salir muy conformes, o en otros restaurants donde por los mismos precios se puede lograr la felicidad. Esa es la cuestión, no?

SALUDos

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JJ

Comentarios:

Juan josé: uf, solo pienso en cuantos estan ";revolviendose en su tumba"; (como dice el dicho) al pensar en clos apalta con sushi!!! y 99 mas encima!!!porque? por gusto o por la ";altura"; de la celebracion? (debo reconocer un sacrilegio de Le Dix de Los Vascos con hot dogs hace muuuuchos anos)saludos, veronica

Estimada:Solo por cuanto me siento ofendido, contestaré tu comentario. La verdad que el único plato de suhi que comimos fue el ultimo y para aquel entonces ya nada quedaba de clos 99.Respecto al maridaje, te puedo comentar.Tempura de verduras: Yo no tome vino con las verduras, creo que aún lo muy elegante que este clos ahora,las verduras son insignificantes para tal mole de fruta.Mero teriyaki: Lo graso de este mero, además de ser una gran pieza de 60 kilos, anduvo bastante bien con el clos. Dado que la salsa teriyaki delmatsuri no es tan empalagosa,la sensación resulto bastante mejor que un pinot,chilenoalmenosCon la degustación de carnes premium, la cosa estuvo soberbia.Magret de pato: excelente. Era un pato de grasa muy emulcionada que fue equilibrado con los pequeños taninos, esta vez, delclosWagyu: la verdad es que por la salsa de m

Juan josé:Mis disculpas si lo ofendi. Mi pregunta era solo por la duda que tengo de fondo (no con Ud. si no con el consumo de vino) de qué lleva a las personas a desorchar un vino como un Clos 99, la ocasion adecuada? o el maridaje adecuado? Solo eso. Gracias por la aclaracion. Saludos, Veronica.

Creo que para cualquiera una botella de Clos 99 es una delicia, y pensar en Sushi, sin importar el orden, creo que puede crear más de alguna duda.Felicitaciones por darle el significado que debe tener esa botella, lástima tener que pagar las diez lucas por un descorche que, en mi opinión, debiera ser como mínimo mucho menor.Vero: Clos Apalta 99 es una (si no la mejor), cosecha de Lapostolle. Creo que la ocasión debe ser algo tan importante como un aniversario de matrimonio (más aún si es el primer año). A veces la comida sobra con este tipo de vinos.Un abrazo y tratemos de ser mas ";buena onda";, que de eso se trata la buena vida (no el sitio, el concepto)Grellet----------------¡¡Al fin!! en Chile hay exactamente 33 Sommeliers Profesionales

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