ACEITE RANCIO: 9 de 10

Escrito por: veronica 469
F01 Ene 2010
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hace ya dos semanas que regresamos a chile y no hemos podido evitar salir a comer. por supuesto 2 de 3 han sido a comer sushi (aun tengo deficit!), y entre medio uno que otro restaurante "surtido". y EN TODOS hay un problema GRAVE, el aceite de oliva rancio. MAL, MUY MAL. como puede ser que en un pais posicionado "TOP ONE" como productor de aceite de oliva extra virgen de excelente calidad, aun 9 de 10 restaurantes ofrezcan un aceite ASQUEROSO. cuando alguien me dice: no como aceite de oliva porque el sabor a aceituna que tiene es muy fuerte, me agarro la cabeza a dos manos y pienso, OBVIO, si lo que estan probando esta defectuoso. un aceite de oliva con sabor a aceituna, ESTA RANCIO. los descriptores tipicos deben ser tomate verde, fresco, hojas verdes y de BAJA intensidad. sin ir mas lejos, fuimos a un prestigioso hotel 4 estrellas a comer rico/rico, hasta que llega el momento de la ensalada y "guacala" (como dice mi hijo), el aceite rancio completamente. pesimo, porque si le pongo a mi ensalada sin olerlo primero, no me la como ni amarrada. llamamos al chef y le comentamos el problema, muy amablemente reconocio el error y ordeno retirarlo de todas las mesas.

no creo que pueda ser TAN caro cambiar el proveedor de aceite de oliva "litreado", por uno conocido, certificado, miembro de ChileOliva (lo que garantiza calidad) con productos de calidad. definitivamente es un valor agregado para el cliente.

algunos tips: el aceite de oliva es casi tan delicado como el vino. en mi casa (por instruccion del marido/sommelier) el aceite de oliva se guarda en el refri. el calor, y la luz son sus principales enemigos. y ojo, no se necesitan meses ni anios para que se pona rancio, en cosa de semanas, mal guardado en un mueble donde llega el sol por ej., puedes tener un aceite realmente malo. cuando lo compren en el super, prefieran los que tienen fecha de "elaboracion" y no de "vencimiento". por supuesto prefieran los de elaboracion mas reciente, ojala de no mas de 6 meses. y pongan ojo al color, que mucho dice de donde y como estuvo guardado antes de llegar a la gondola. los colores deben ser verdes palidos, JAMAS amarillos oro, ni verde "aceituna". otra cosa es fijarse en la "acidez residual" (que se refiere al acido linoleico, no a que sea "acido" en si), los productores serios ponen en sus etiquetas el %, y mientras menos, mejor.

finalmente, la idea de mi post es hacer un llamado de atencion a los restaurantes y un "empuje" a los consumidores, para que empecemos a exigir aceite de BUENA CALIDAD asi mismo como lo hacemos con la comida o con los vinos.

saludos a todos, 

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Comentarios:

Hola Vero....como tas....se que medio ajetreado con estos días que han pasado...ni he querido llamar para no incomodar.....Bueno junto con tus comentarios de los aceites...pues tienes toda la razón...tengo amigos que compran los aceites en la vega y me dicen que les gusta su olor aceitunado.....y no me creen que es por lo rancio....hacemos muy bueno aceites pero no va de la mano con la cultura gastronómica nuestra...Por último....mójate el potito.....dinos donde fueron a comer por el detalle del aceite....si no los restaurantes nunca se preocuparán de esos detalles...slds a los niños....de parte de la Yali tb...

el hotel fue el NH, pero la actitud de Alan fue la que esperaba. en todo caso, el fin de semana pasado en Bs Aires paso lo mismo. la parrillada increible pero el aceite toxico.camino a colchagua comimos en el Juan y Medio y el aceite estaba IMPEQUE. incluso tenian lo que siempre he pensado se debiera popularizar: exponer el aceite de oliva en la botella con su marca, en una bonita ";cesta";, porque traspasarlo de aqui para alla, lo oxigena y PEOR. asi sabemos que marca y variedad estamos consumiendo. en este caso, era kardamili.saludos a los dos,

Vero:Pucha qué bueno lo que escribiste. Mis aceites al tiro al refri (si es que los puedo salvar.El vernao estuve en Punta Choros (norte de la iv región), compré dos aceites de oliva en Choros bajo, uno me encantó y el otro COMPLETAMENTE rancio y eso que lo probé antes, pero claramente no de la misma botella. Buaaa, no sirve ni para hacer pan, malo malo.Voy a fijarme en los aceites que ponen en la mesa la próxima vez que vaya a comer.Caro.

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