Acidos grasos omega-6 y omega-3

Escrito por: federico quezada
F01 Ene 2010
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pescadosLos componentes básicos de las grasas son los ácidos grasos. Entre ellos existe una variedad de sustancias que se conocen como omega 3 y 6. Los ácidos grasos omega se encuentran dentro de los denominados como esenciales por la razón de que el propio cuerpo humano no lo produce. Esto hace que deban ser ingeridos a través de una alimentación adecuada.

Se ha demostrado experimentalmente que. la incidencia de enfermedades cardiovasculares es sumamente baja gracias al consumo de grandes cantidades de omega-3 que aumenta considerablemente el tiempo de coagulación de la sangre, lo cual explica por qué en comunidades que consumen muchos alimentos con omega-3 (esquimales, japoneses, etc.).

Algunas experiencias sugieren también que el consumo de omega-3 tiene efectos beneficiosos sobre el cerebro. Se dice que se desarrolló el cerebro en los pueblos costeros en las mujeres embarazadas

Las personas que comen cantidades de pescados azules bajan sus niveles depresivos, gracias a los Omegas

Las madres en sus primeros días de embarazo que hacen dieta con pescados azules mejoran el desarrollo del feto en sus capacidades cerebrales y aptitudes cognoscitivas, en otra palabras serán superdotados.

Los niños que consumen pescados azules suben su rendimiento escolar y agudizan su ingenio y desarrollan su sistema psicomotor

Los ácidos grasos producen un efecto de disminución de los niveles de colesterol y triglicéridos, y a su vez reducen la agregación plaquetaria en las arterias. Esto implica que las plaquetas que circulan en sangre no se adhieren unas con otras, previniendo así la formación de coágulos.

Los pescados azul (denominados también pescado graso) aluden esencialmente a la proporción de un 5% grasa inserta entre sus músculos. Los pescados blancos o magros contienen aproximadamente sólo un 2%. La cantidad de grasa influye en la coloración, así que gran parte de los pescados grasos tienen coloración externa azul.

Aquí algunos de ellos: Anchoa, Boquerón o Bocarte, Anguila, Arenque, Atún o Bonito del Norte, Caballa, Cazón, Congrio, Chicharro, Jurel o Chicharro común, Lamprea, Lubina, Palometa o palometa negra, Pez espada o Albacora, Rodaballo, Salmón, Salmonete, Sardina, Trucha (de mar)

Lamento que nuestras autoridades no fomenten el consumo de pescados azules, los CI de nuestra población seria muy superior a la media de hoy, además con chicos muy bien alimentados y adultos de muy buena condición física (esquimales, japoneses, etc.).

Por ultimo las mujeres que desean bajar de peso y conservar la línea, aquí tiene si una muy buena dieta, pero no fritos los trozos de pescado, sino al vapor, cosidos en su propio jugo, o asado sobre vegetales.

Referencia http://www.pediatraldia.cl/sept2005/los_%20omega.htm

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Federico Quezada

Comentarios:

Si bien nuestra dieta no es rica en omega 3, es posible tomar aceite de pescado ultrarefinado como suplemento (ojo que sea ultra refinado pues de lo contrario los contaminantes le juegan en contra, para comprobar su calidad tan solo hay que poner un poco a congelar, si no se congela es bueno). Pueden encontrar más información sobre los múltiples beneficios de los ácidos grasos omega 3 aqui saludos!

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