Mas entradas para La Yein Fonda

Escrito por: alvaro portugal
F01 Ene 2010
C57
C

/Para entregar las siguientes 8 entradas para la Yein Fonda haremos algo mas entretenido: contestar una pregunta. Las respuestas más entretenidas tendrán su entrada para La Yein. La pregunta es:

¿Qué es lo mas extraño que has comido para el 18?

Teléfono:

Dirección:
Imagen de alvaro portugal

A Alvaro Portugal

Fundador de la empresa de Tecnología y Estrategia Digital Blue Company, creador de LaBuenaVida.cl, Vicepresidente de la Corporación por las Cocinas de Chile: PEBRE, Presidente de la asociación gremial de empresas de tecnología: ChileTec AG, y Columnista de la Revista gastronómica: Varietal.

Comentarios:

Lo más raro que he comido para algún 18 fue una Butifarra, que es una de las experiencias que espero no repetir. Aquí va Butifarra: Guatita rellena de tooodoos los interiores del animal (vacuno), la cierran y la ponen a hervir en una preparación especial. Luego te lo sirven acompañado de papas nuevas. Tiene un olor bastante fuerte y penetrante y un sabor dificil de olvidar. Insisto, espero no tener que repetir esa experiencia pero de que fue chilena, fue chilena

PARA MI LO MAS PERO MAS EXTRA??O QUE HE COMIDO PARA UN 18, FUE EN EL SUR DE CHILE ..."NIACHI" ...QUE ES LA SANGRE DEL CORDERO CALENTITA QUE SE ADEREZA CON CEBOLLA Y CONDIMENTOS...PARECE QUE NO FUERA BUENO ...PERO LO RECOMIENDO AL MENOS PROBAR...

Es un plato típico aymara, sobre todo del poblado de Tarapacá, comuna de Huara, I región. Tiene 6 tipos de carne: conejo, vacuno, cerdo, cordero, cuye y llamo (creo que son todas, quizás alpaca), además de verduras y harto ajo y ají. Se sirve muy caliente, con un puñado de maíz pelado remojado previamente. El detalle: al momento de servir el guiso en un plato de greda, le echan encima unas pequeñas piedras muy calientes, recién sacadas del fogón, que mantienen la adecuada temperatura del caldo. Toda una experiencia... y pucha que da sed.

Hace muchos años atras pase ";el 18"; en Cunco, al interior de Temuco, junto con mis mejores amigos. Acostumbrabamos a ir alla a pasar el verano, especificamente al lago Colico. Ese 18, de los noventa definititvamente no sometimos al Chile profundo, a ese Chile de guaracha y corridos. En medio de la celebraciones, se celebro un Torneo en Trafanpulli, estos es, entre Caburgua y Colico...al interior. ¿Que es un Torneo?...una suerte de teleton de partidos de Futbol al cual asisten varios equipos de deportistas amateurs de la zona. Se parte a medio dia y se termina la anochecer,...todo contra todos....sobreviva el que sobreviva, 10 a 15 equipos de distintos lugares cercanos. Junto con ims amigos jugamos por el equipo de quien sabe que, y aguantamos algunas rondas pero fuimos eliminados. Recuerdo haber jugado unos tres partidos en linea. Solo pude hacer eso, porquie tenia varios ";cm3&quo

Mi experiencia memorable fue un asado de cordero, pero antecedido con el memorable "??iachi" ya comentado y después una "chanfaina": cocimiento de todos los interiores del cordero (chunchules, guatitas, higado, corazón, ...hasta el esófago que es blandito) todo cocinado en vino tinto, con aliños y acompañado de papas cocidas y cilantro recién picado...¡¡todo un plato!!!, ...y esto antes del asado de cordero al palo.

Una vez viví un 18 muy especial y bien atípico con la tradición de los anticuchos y la parrilla de campo o el asado al palo. Unos amigos que son vegetarianos, nos invitaron todo un fin de semana a su parcela ubicada en Cochiguaz, Cuarta Región. Era 18 de septiembre y fue la primera vez que vi una parrillada de verduras. Era fantástica, se veía increíble y lo que más me llamo la atención fue la creatividad para no echar de menos la carne. La parrilla tenia Choclo entero, Berenjenas, Tomates y Zapallito Italiano asados, Pimentones rellenos con huevo, Ajíes rellenos con Queso, Cebolla y Papas a las brasas, anticuchos de Cochayuyo, con Zanahorias, Cebollin y dados de Carne de Soya. Todo esto acompañado de Empanadas de Verdura, su picoteo de Aceitunas, Apio, Coliflor, Brócoli y Pepino y su buen Mote con Huesillos de postre.

Yo lo más raro que ";comí"; (en realidad, bebí), fue el Chacolo, en Salamanca.Me contaron que el Chacolo es chicha cruda, y hay lugares en Salamanca donde le dan especial dedicación a su consumo. Lo almacenan en grandes tinajas artesanales y te lo sirven en pequeñas calabazas.El chacolo es muy dulce, y bastante adictivo...Hay que tener cuidado si, que dicen que esa es zona de brujos, y cerca de donde venden el chacolo hay un atajo donde dicen que se aparece el diablo. (Despues de un litro de chacolo, de más que si)

Bueno, no creo poder competir con el relato de las empanadas caninas, pero haré el intento. Por lo general el Sur de Chile nos entrega interesantes ideas en materia de cosas extrañas para comer, y yo pude experimentar varias de ellas durante mi juventud cuando pololeaba con un chico de orígenes sureños. Especialmente los 18s de Septiembre. Primero que nada, allá todo es al por mayor. Por lo tanto lo primero extraño fue ver que la fabricación de empanadas incluia cientos y cientos..(y no es chiste), y no solo la típica empanada de pino, tambien de pollo (que me encantan), queso y marisco..que manera de comer..!! el asado el palo era mínimo un animal completo y como dato rosa les cuento que el ";ayuno"; de semana santa se celebraba con una tremenda parrillada de choros con pebre..(cajones y cajones de choros y cholgas)

Hola Alvaro, respondiendo a tu pregunta, lo mas extraño que he comido en un 18 es simplemente tierra, o mas bien suelo; fue un dia de esos en que andai tan endieciochado que me fui de hocico al suelo y lo unico que me acuerdo que termine con la boca llena de mi preciada patria. ja, ja, ja, ja, ja.

UN 18 por haber sido media regodiona por la cantidad de asados que habia por doquier decidi ir a ultima hora a uno que finalmente se suspendio por falta de comensales ....terminamos comiendo arroz con huevo...en la casa. Moraleja partir al primer asadito que inviten los que tienen casa o parcela o campo .....sobretodo los que vivimos en depto.

Realmente a parte de comerme unas empanadas en el desfile del pueblo y anticuchos de carne de llama, en fondas de dudosa reputación ( San Pedro de Atacama) y ser acosado por el niño símbolo de pueblo (mas pasado que no se que ) Creo que fue una linda experiencia para mi familia y para mi.Si lo creo.

lo mas loco que me ha tocado comer un 18 de septiembre, fue una vez que fue a un centro de sky y me dijeron tenemos la especialidad de la casa, y yo dije pues traigamela cuando me traen el plato me diejron esto es lomas top loquitos de cordillera, a lo cual conteste que rico me encantan los locos, ostiones , camarones, etc. cuando los voy probando tenian un gusto extraño y pregunto de que mar los sacaban y me dijeron de ninguno, es pene de burro cortado y despues de eso obviamnete vomite y devolvi todo lo poco y nada que habia comido y bueno eso ha sido lo mas loco que he comido un 18. es lo mas top "loquitos de cordillera"según los expertos gastronomicos. bueno eso seria un feliz 18 a todos y nunca coman "loquitos de cordillera" si no quieren vomitar todo adios

Gracias al patrocinio de LBV, que me premio con una entrada, fuimos el sábado 16 de Septiembre a la Yein Fonda. Llegamos temprano asi que agarramos buena mesa, para disfrutar del nutrido espectáculo. Cantamos y bailamos cueca, comimos empanadas y choripanes, nos tomamos unos vinos y despues de ver a Los Tres marchamos de regreso como a las 2:30 am. Aun quedaba Daniel Vilches y Tommy Rey...para amanecerse. Gracias LBV!..my the force be with you !

lo mas raro que he comido para el 18 presisamente, ha sidoempanadas de lentejas y choclo,no asqueroso pero cero brillofue raro,me las ofresieron y no cache,en realidad no pense que podia ser de lentejas y choclo,en pleno 18...ja¡...

Bueno lo mas extraño que comi, quizas pueda parece muuuuyy comun... El año pasado como todo 18 sureño, pasamos la tarde en el rodeo comiendo su rica empanada y su chicha en cacho.... infaltable.Ya por la noche teniamos que seguir celebrando como buenos chilenos, y nos fuimos a una fonda a bailar cueca, comer y tomar :)Cuando ya era de madrugada y estabamos cansados de tanto bailar y celebrar, nos el tipico bajon y no se nos ocurrio cosa mejor que ir a un modesto carrito a comprar anticuchos, que por cierto se veian exquisitos y el olor era irresistible..Nos compramos los anticuchos y los empezamos a comer entre chachara y chachara con la dueña del carrito.. Teniamos la guatita llena y el corazon contento asi que procedimos a despedirnos de la señora y a felicitarla por sus anticuchos, cuando un amigos muuuuuuuy curioso le

Bueno ,lo mas raro que he comido pa 18 fue una tarde en la palma. Yo estaba con mi familia cuando llego mi viejo ofreciendo empanadas y bueno yo igual tenia hambre asi que la acepte, de hexo hasta m repeti la empanada jajajja pero lo pero fue al momento de irnos , cuando iba saliendo leo el letrero ";Hoy ricas empanadas de criadillas"; casi me dio un ataque fue tan terrible que fui directo a vomitar bueno desde ese dia que ya no como empanadas jajajjaja Bueno y esa fue mi historia saludoas pa todos y nos vmos n la yein fonda ,e gane o no la entrada

Acostumbraba a pasar el 18 en chiloe...comiendo asao al palo, pero de verdad asao en un palo gigante, ademas mariscos y esas cosas, una rika chicha de manzana...imaginense el medio ";regueltijo"; en la guata, pero lo mas extraño fue haber comido chochoca, ke era una masa gigante hecha de papa , en un uslero gigante ,se asaba al fuego, giraba igual ke un asao al palo, estaba rellena de cuero de chancho, chicharrones y todo lo proveniente del chancho...livianito pal estomago...jajaja pero igual taba rikaaa...pruebenla si tienen la oportunidad...Chauuu....yo tb kiero ir a la jein fondaaaaaaaaa

Quien no ha dicho después de semana santa ";Se nos viene el 18 encima....que vamos a hacer...";?Pues bien con mis amigos acostumbramos preparnos para estas fiestas, dado que el aguante y la resistencia se ponen a prueba. La semana antes del 18 nos juntamos con unos amigos y comimos tanto y ";tomaron"; tanto, que me dio una gastritis escandalosa por lo que estuve todo el 18 comiendo pollito cocido, sopita, pancito tostado, tesito....fue muy extraño y debo decirlo un poco fome tambien......nada de empanadas, asado, anticuchos y ni hablar de un choripancito.....jijii

Esto fue el ano pasao y estabamos con unos amigos en la skinaderrepente llego un viejito un pokito pasao de kopasy nos dice que le ayudemos a empujar su kamioneta que estaba empana un poco mas alla....fuimos nosotros y el viejito en agradecimientonos llevo pasu kasa y sako el manso asao...tenia un cordero una pila de weas y en eso abia unas chuletas que tenian mal aspecto, pero ke segun el eran rikas y venian del sur nos dijo...nosotros no se la compramos mucho pero iwal aperramos y tenia razon las kagaron estaban demasiado buenas a pesar del aspecto quliao ke daban..&

Estoy en mi mesa enpinando el quinto vaso de vino acompañao de empanadas y choriso , cuando en eso un amigo se aserca a mi y me imvita a degustar algo muy raro , segun el son lengua de baca picaita a lolargo, lo miro , huelo examino pero el estado etilico me hace arriesgarme y ante la mirada de todos procedo a morder , era como una watita con chimichurri ,me lo trago y finjo que me gusta y como tres mascadas mas un amigo se aserca y me dice salu hermano por que te comiste una verga de toro con chimichurri , miro asi el lado y comiensa la riza que no para , yo me siento como el ";pico"; pero bueno es 18 y hay que segir , ya son las 4:30 y se aserca la maria paz y me imbita un rincon, donde comienso a ablar con ella y a darnos besos , pero al momento de tocar su lengua , es la misma consistencia de la verga de toro y la miro y el alc

lo mas extraño que he comio pal 18 fueron caracoles en salsa, neso fue el año pasao cuando estaba en españa, lo pasé super mal hechando de menos chilito , pero este año si que si se viene con todo y si es en la yein fonda mejorrrrrrrrrrrrrrrrrrr viva chile miurda.

JEJEJEJJEEJEJEJJESTO PASO HACE 2 AñOS ATRAS TODO ESTO PASO CUANDO ESTABAMOS EN EL Y RECONOCIDO PARQUE OHIGGINS EN LA FONDA LA CHINGANA DE LOS ABRASOS JEJEJEESA NOCHE UUUUUU ESA NOCHE PASO DE TODO BAILONGO COPETITO";PIPEñO, CHICHA ";Y EL FAMOSO MESCLADO QUE SOLO NOSOTROS LO HACEMOS Y ES PARA BALIENTES EL PIPECHA ";PIPEñO Y CHICHA JEJEJJE"; QUEDAMOS COMO PIOJOS QUE NOCHE CON MIS PAPIS, MIS PRIMOS Y AMIGOS, A TODO ESTO YO NO AVIA COMIDO NADA DE NADA CERO COMIDA EN EL ESTOMAGO ESA ONDAYA ERAN LAS 5:00am Y YA NOSOTROS NO PODIAMOS MAS ";COPETE JEJEJEJ"; YA SE LLEGO LA HORA DE TENER QUE IR SE PARA LA CASITA Y ESTABAMOS MAS WUASQUIADO QUE LEON DE CIRCO JEJEJENO SE COMO ME PARE Y CAMINE , A Y A TODO ESTO ESTABA CON MUCHA HAMBRE CUANDO DEREPENTE VEO UN CARRITO DE CHUROS SI DE CHURROS,CUANDO LO CUENTO A MI

Para mi es genial el 18 una porque es el cumple de mi patria y otra porque estoy tb de cumpleaños el 19 y todooooos mis cumpleaños mi mama celebra y no cn con torta sino cn empanadas que l.as empieza el 18 y las termina como a las 5 del dia 19 asi que el tramite es total y completamente un rito sagrado para ellaPuta el hue es tremendo a unos les toca picar carne y a mi la cebolla que rico. Ando como tres dias con las manos pasadas a cebolla pero le quedan de culto no hay nada que hacerninoska.........

todo el año PASADO, pasamos con mis amigos planeando el medio 18 que pasaríamos y fue tanta mi emoción que partí el 15 de septiembre en las tipicas celebraciones de la pega con chicha y empezanadas, choripanes y todo eso...adem´s de pajarito supongo ke conocen los dulces tipicos de ak del sur.. bueno además debo agregar ke con la emoción la bebida y la comida fue en exceso además de ke ese mismo dia mi padre estaba de cumple.. la cosa es ke paré en la clinik con feroz gastroenteritis por lo que "; LO MáS RARO KE HE COMIDO UN 18 FUE SOPA DE ENFERMO ...ENTIENDASE AGUA COCIDA CON FIDEOS FLOTANDO Y UN POCO DE SAL";ASI KE DESPUéS DE TANTO PLANEAR EL 18 ME KEDE EN KSA ACOSTA MáS ABURRIDA Y ENFERMA POR LO KE MEREZCO ASISTIR A MAGNO EVENTO DESDE LOS ANGELES...a conce pLOP JAJAJAJJA...ESTE AñO

hola a todos..mi madre es chilena y mi padre es ecuatoriano...mis primeros 18 de septiembre los celebre en Ecuador, de forma normal, asados, empanadas vino. etc. pero un año vinimos a pasar el 18 aca a Chile..y nos fuimos al sur donde los familiares de mi vieja en linares a celebrar como Dios manda...todo super bien.. celebrando ..conociendo a la familia y de repente dicen...A comer todos Chunchules...que mierda era eso..pense entre mi....la cosa es que se vei bien...los comi y despues prengunte que era....y me dicen interiores de un animal...valorrrrrrrrrrrrrrcasi me muero...nunca habia comido eso..me dio un asco...pero = me los comi jajajajeso poojala me gane las entradas..

lo + extraño fue una ";carbonada seca"; que preparo mi abuelita, en realidad era una mazamorra de carbonada, hasta chapalele tenía, pero lo importante fue comer algo bien chileno para el 18.... saludos y feliz 18'.........

Una vez en Talagante un tío de mi esposo me dió Empanadas de Pino. Estaban muy ricas, pero extrañamente tenían aparte de todo el pinito "; Arverjas";... Fue rarísimo, las tuve que comer igual porque todos me miraban con cara rara , ya que en ese tiempo era solamente la polola del sobrino. Con el tiempo me enteré que el tío estaba medio cocido , se equivocó y le agregó estos chicharos a las empanadas, los cuales eran para una rica ensalada.... Bueno cosas del "; 18";

El año pasao con mi hermana estabamos terrible pobres,(sin pega), pero no por eso se nos quitaban las ganas de celebrar como guen chileno las fiestas patrias y tampoco perdiamos la esperanza de poder carretiar gracias a un concurso en la rockan y pop, entonces mandamos un mensaje del celu de mi ";amá";.Nosotras pidiendole a todos los padres de la patria que la suerte estuviera con nosotros y así fue, pero al darnos la noticia de que habiamos ganado el celu lo contestó mi mamá y esta sin saber la existencia del concurso contestó al llamado diciendo ...no joven está equivocado...la cosa más extraña de ese 18"; fue habernos comido las entradas a la yein fonda.

Bueno, no es precisamente que esta verdura sea muy rara o asquerosa, más bien todo lo contrario, es algo bien parecido a un apio y es bastante rica. Pero cuando busqué en mis archivos algo que relacionara: dieciocho, comida y anecdota, me acordé de un año en que fuimos todos los primos al campo a pasar las fiestas patrias y obvio no faltó la prima adolecente medio pava, que sólo conoce las verduras congeladas o del supermercado y que al escuchar que la abuela estaba aliñando la penca para el almuerzo se puso verde y los primos grandes la palanqueamos muuucho rato diciendole que era una receta tradicional de la familia con las partes intimas de algunos animales jajajajajjaja

Un 17 de Septiembre vendrian mis tias a mi casa y mi vieja me mando a comprar carnes a franklin y yo para hacerme un recortin de la plata; compre lo mas varato. Era pulpa de cerdo segun el que me la vendio pero era roja y la de cerdo es blanca, cocinamos un pedacito en olla y tenia sabor a como a pato y color de la carne de vacuno, pero ya habia comprado los 25 kilos y teniamos que puro comerla. Ygual estaba rico el Yo personalmente pienso que es carne humana pero nadie me cree. jajajajajajajajajajajajaja

Aún me cuesta recordar, y es que más que algo chistoso mi experiencia culinaria dieciochera se acerca más a lo Gore y traumatico que a lo chistoso - Todo sea por ganarse unas entraditas para la Yein Fonda-Tenía 13 años cuando aquel asqueroso episodio sucedió. Vivia en ese entonces donde aún sigo viviendo en la comuna de Quilicura, solo que en ese tiempo era más rural de lo que hoy es. Con mis amigoos ibamos a elevar volantines y jugar a la pelota a un terreno extenso que le llamabamos las ";falfas"; -supongo que venía de ";alfalfa";-, A aquel lugar tambien solian ir los ";patos malos"; del sector a tomarse algun copete o a volarse con tal o cual cuestión, y pese a que nuestras madres no nos dejaban ir hacia allá por el peligro de esta gente nosotros ibamos de igual ma

Comer allgo extraño no lo creo..uno siempre trata de comer lo más típico p'al 18, empanadas, una buena chicha, anticuchos un rico asado y ojalá sea respirando aire puro, en nuestro campo chileno. Siempre he comido lo más tradicional para estás fiestas, yo creo que lo más atípico o extraño y no me refiero a comida, sería no estar en familia que es lo más triste de estas fiestas. Que lo disfruten Salud¡¡¡¡

Estaba tan ebria, que en la Yein Fonda del año pasado, sali un rato de la carpa porque quería vomitar y no me di cuenta que habia un hoyo en el parque, me saqué la cresta y terminé en el suelo vomitando y comiendo tierra a la vez, bueno luego de eso me limpié la boca, me paré y volví a la carpa, ehehehehehe.

HOLA, BUENO LES CUENTO LO MAS EXTRAñO PERO LO MAS EXTRAñO Q E COMIDO PARA UN 18 FUE EMPANADAS DE GATO, Y NO ES BROMA UNA VEZ FUIMOS A UNA FONDA DE PUEBLO CON UNOS AMIGOS Y COMPRAMOS EMPANADAS LO QUE OCURRIO QUE TERMINAMOS TODOS ENFERMOS DEL ESTOMAGO Y TIRANDO LA TAYA ENTRE NOSOTROS DECIAMOS NOS HICIERON MAL LAS EMPANADAS DE GATO, Y COMO CHISTE DOS DIAS DESPUES EN LAS NOTICIAS DE LA LOCALIDAD DAN A CONOCER VARIOS VENDEDORES QUE VENDIAN EMPANADAS CON CARNE DE GATO Y UNA DE LAS PERSONAS ERA LA SEñORA QUE NOS VENDIO, NI TE EXPLICO ESTUBIMOS CON DOLOR DE GUATA COMO DOS SEMANAS. LLEGAMOS A MAULLAR DEL DOLOR JAJAJAJ.BUENO ESO.OJALA LES GUSTE LA HISTORIAQUIERO PURO IR A LA YEIN, YA QUE NO ME VAN A DAR AGUISNALDO EN LA PEGA SALUDOSY Q PASEN UNSA BUENAS FIESTAS PATRIAS

LA VERDAD ES QUE NO SE SI ES COMIDA; PARA UN 18 EN LA CASA DE MI SUEGRA, JUNTO A TODOS LOS PRIMOS, TIOS, UNOS AMIGOS Y FAMILA X DE MI POLOLO, SE SACRIFICO UN CHIVO MACHO CON UN CORTE SERTERO EN LA GARGANTA Y LA MACHORIA TOMO UNA TAZA Y LA COLOCARON BAJO DE LA HERIDA DEL ANIMAL LA QUE SE LLENABA DE SANGRE, ME OFRECIERON Y YO PARA NO SER MENOS BEBI........ LA VERDAD QUE NO ERA MALO, CALIENTITA Y RENOVADORA, PERO NUNCA JAMAS LO VOLVERE A HACER Y MENOS VER COMO MATAN UN ANIMAL....ESAS SON TRADICIONES....DE ALGUNAS FAMILIAS...CHAUUUUU

LA VERDAD ES QUE NO SE SI ES COMIDA; PARA UN 18 EN LA CASA DE MI SUEGRA, JUNTO A TODOS LOS PRIMOS, TIOS, UNOS AMIGOS Y FAMILA X DE MI POLOLO, SE SACRIFICO UN CHIVO MACHO CON UN CORTE SERTERO EN LA GARGANTA Y LA MACHORIA TOMO UNA TAZA Y LA COLOCARON BAJO DE LA HERIDA DEL ANIMAL LA QUE SE LLENABA DE SANGRE, ME OFRECIERON Y YO PARA NO SER MENOS BEBI........ LA VERDAD QUE NO ERA MALO, CALIENTITA Y RENOVADORA, PERO NUNCA JAMAS LO VOLVERE A HACER Y MENOS VER COMO MATAN UN ANIMAL....ESAS SON TRADICIONES....DE ALGUNAS FAMILIAS...CHAUUUUU

Para mi lo mas extraño fue cuando fui al campo pal 18 pasado y mi papi se las dio de chef e hizo una sopa de longaniza, con tallarines y papas, era algo horroroso dificil de comer pero para no herir sus sentimientos tuvimos que comerla igual, segun el era algo tradicional, no se de donde la saco...

pese un 18 en san vicente de tagua tagua en la casa de una amiga romina y tenia kabas eran unas bolas de carne, harina, cebolla, cilantra y mucho ajo y de postre empanadas de arroz con leche....

jojojoj... creo que lo mas extraño que he comido para el 18 de sep es sushi... nada que ver con las fiestas patrias... aunque es un asco el sushi... prefiero las empanadas :S

Páginas

Comentar:

Inicie sesión o regístrese para comentar