Cocina Vasca en Chile

Escrito por: josé iparralde
F01 Ene 2010
C6
C

Estimados Amigos, como buen vasco y fanático de su gastronomía, me podeís recomendar un buen lugar en Chile donde disfrutar de esta especialidad. Por trabajo me encuentro en Santiago y es casi un hobby ver que tal anda la mano en las lejanas tierras.

Un abrazo sincero.

Josetxu

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José Iparralde

Comentarios:

En Santiago está el Txoco Alaves en el centro, el Pinpilinpausha y el Gérnicaen el Bosque... mmmm.. eso por ahora.. cuando me acuerde mas lo comento..saludos, Pinpilinpaush

Eskerrik asko Gezilari eta AlvaroLes comento mi vuelta por el Txoko (rincón en euskera) y el Gernika (capital histórica de Euskal Herria). Del centro vasco, ni hablar, mis aitonas, especialmente amama Begoña, deben estar gimiendo en su tumba por el sacrilegio que allí ocurre. Del Txoko, se nota que los dueños son vascos, pero..... la carta es un combinación de cocina española regional y platos americanizados, que siendo excelente, no es la cocina vasca tradicional, esa del fogón, de la casa del monte.Del Gernika, fino lugar, atención impecable, lleno de detalles, muy buena cena, pero me vino a golpe que la cocina es más francesa que nada, y eso que sin preguntar antes me lo confirmaron. Decepción, ¿donde están esas kokotxas en su gelatina?, ¿el bacalao al pil pil o la vizcaina?, ¿quizas un martitako?,

Hola Josetxu, creo que la cocina tradicional Vasca (o Baska, como me corrijió una vez en Donosti mi amigo Iker Arana...a estas alturas ya no sé como se debe escribir...) más representativa que puedes encontrar en Santiago de Chile, podría estar en ";El Caserío"; de Borde Rio (ww.elcaserio.cl).Kokotxas, Angulas, Atún al PilPil y otros clásicos están bien preparados allí.Nunca será como en tu tierra, ni con la mano de tu amama...pero algo se acerca.Ahora, si quieres un tapeo más informal, con pintxos, tapas, chuletones y otras sorpresas, puedes ir a nuestro local llamado ";elBarcelona"; (www.elbarcelona.cl). Lo digo sin ánimo de publicidad ni nada...por favor !Aquí tratamos de hacer bien nuestro trabajo, respetando las tradiciones y agregando algo de nuestra tierra. Nuestro chef es chileno y antes

Revisando los comentarios me temo que será demasiado dificil encontrar algo que te guste acompañado de kalimotxo o txakolirevisando la pagina de el caserio que decepción ver el encabezado";EL VERDADERO SABOR DE LA COCINA VASCA TRAIDA DESDE ESPAñA"; Que decepción!!!NO SOMOS ESPAñOLES NI FRANCESES, SOMOS VASCOS y algunos hijos de la diáspora euskalduny como dijo Monzon Euskadi es la patria de los vascos que va desde el Adour hasta el Ebro...» GORA EUSKADI,

Ez horregatik. Lástima lo que me cuentas del centro vasco. No quedará más que probar los lugares que comenta Alvaro. Visitaré el del centro. Alguna recomendación en particular? -----------------agur, Gezilari

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