Fin de semana en Capitán Pastene

Escrito por: sergio chesta
F04 Abr 2012
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Día sábado, y durante el último mes me había tocado trabajarlo... me desperté con ganas de aprovechar bien el fin de semana, por lo que le propongo a Loreto que nos arranquemos a Capitán Pastene (está como a 2 horas de Temuco)... no se hace de rogar y en un santiamén ya estábamos en camino. Con la famosa nueva ley de alcoholes, llevamos algo de ropa por si nos dan ganas de tomar algo más que una botella de vino o hacer una sobremesa larga.

Para los que no conozcan el pueblo, Capitán Pastene fue fundado por inmigrantes del norte de Italia a principios del siglo XX lo que le imprime características bastante particulares en términos culturales (importante la convivencia entre mapuches y colonos) y arquitectónicos. Otros pueden recordarlo porque fue la fuente inspiradora de la teleserie Los Capo de TVN en el 2005.

No es la primera vez que vamos... en las visitas anteriores siempre íbamos a Don Primo (comentado en LBV antes) por lo que esta vez apostamos por el Restaurante de Anita Covili. Llegamos a eso de las 14:00, el lugar muy acogedor y bien atendido; la cocina muy a la vista lo que permite ver como preparan las pastas y demases.

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Y a lo que vinimos... partimos con una tabla de prosciutto con jamón de la casa ahumado, Coppa ahumada, salame y Changle en escabeche (un hongo que crece en la zona). Siendo de la IX región no tenía idea que en Traiguén existe la Viña José Bunster, así que para impulsar a los emprendedores de la zona, pedimos un Pinot Noir.

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Para los fondos vimos la carta que se veía muy tentadora, pero la elección al final la hicimos a partir de un plato con muestras de las pastas que ofrecen... yo elegí unos sorrentino rellenos con mango y longaniza, y salsa de pistacho, y Loreto unas pastas negras rellenas con pulpo y camarones, con una salsa de camarones. Me quede con las ganas de probar las pastas rellenas de chocolate y jabalí (pero me deja un buen motivo para volver). Los sabores, increíbles, hacía tiempo que un plato no me sorprendía tanto... igual que el tiramisú que pedimos de postre. El total fue de 30.000 pesos sin propina. Tiene pastas para llevar, al huevo, de chocolate, rellenas, etc... además de conservas, quesos y jamones.

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Salimos a caminar, ya decididos a quedarnos hasta el otro día... consulté con varias personas y todos me recomendaron las cabañas L'Emiliano, indicando además que tiene un restaurante muy bueno. Tienen piezas y cabañas para 5 personas... las piezas estaban reservadas pero la dueña tuvo la amabilidad de hacernos una rebaja en el precio de la cabaña (muy acogedoras y bien equipadas).

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Recién a esa altura nos damos cuenta de que la luz estaba cortada en todo el pueblo... un camión maderero se había enganchado en unos cables y había tirado un transformados... en todo caso, parece ser un problema frecuente ya que muchos tenían generadores funcionando.

Ya instalados en la cabaña salimos a recorrer... en las mismas cabañas nos indican que hay un cinematógrafo en el pueblo, partimos a verlo pero como no había electricidad no estaba funcionando. Seguimos hasta la bodega de jamones de Don Primo... con cientos de piernas colgando del techo y otras salándose en los cajones laterales. Al fondo además, hay una exposición de pinturas que van contando la historia del pueblo.

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Como caminamos 1 cuadra desde las cabañas a la bodega, se nos abrió el apetito... así que entramos a Don Primo y pedimos una pizza y una botella de champaña helada... la pizza con jamón de la casa, queso y orégano, muy buena.

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Ya en la noche aprovechando que había una temperatura agradable, me senté en una de las mesas del Restaurante para leer un poco mientras me tomaba un Ron... Loreto se me unió tarde y pudimos conversar con algunos de los demás pasajeros. La gente que atendía el Restaurante nos cuenta un poco de la historia del lugar y de las copuchas del pueblo... una noche muy agradable.

Nos vamos a la cabaña llevándonos un prosciutto con quesos y unas masas tipo quesadillas, con una botella de vino...

Al otro día, domingo de ramos, damos un último recorrido por el pueblo... aprovechamos de comprar algunas cosas para llevar (Coppa, Longanizas, Quesos) en el Emporio Montecorone. Lamentablemente no pudimos llevar pasta, ya que la dueña del local que nos recomendaron (La cucina de Pastene) para comprar tenía cerrado porque había ido a misa.

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La plaza del pueblo...

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Almorzamos en el mismo L'Emiliano... yo amanecí con el estómago medio revuelto (era que no) así que me pido unos Tortellini in Brodo muy sabroso. Loreto pidió unos capeletti relenos de ricota y albahaca, con salsa de almendras. Nos ofrecen además la cerveza de la zona, de la que probamos la negra que era bastante pasable.

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Más información pueden googlear Capitán Pastene, las cabañas L'Emiliano y la fabrica Montecorone tienen su sitio web en http://www.pastenegourmet.cl/ .

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Recomendado para: Para ir los fines de semana

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Sergio Chesta

Comentarios:

yo fui a C.pastene motivada (para variar ) por unos reportajes muy auspiciosos de la tele......y llegamos despues de un trecho bien largo, nos quedamos una noche...en el mismo lugar que usted , eso estaba bien ....el problema es que no saben cocinar comida italiana !!!....comi en la misma fabrica de pastas ...un spagetti al pesto..??? sin piñones (europeos), una salsa aguada verde pero sin sabor casi ....sosa !!!! INCREIBLE ...yo iba preparada para degustar autentica cocina italiana...nada en dulces .....tiramisu? ni hablar...pregunte si les llegaban los ingredientes para cocinar y me contestaron que no , porque es muy caro (??? ,!!!!) y que todo llega del norte y ellos no producen practicamente nada.....PLOP !!! ahhh y una ensalada en el hostal terriblemente acida !!!! , me fui a mil para no volver nunca mas ......no se como ustedes comieron bien.....suerte...solo suerte.

Yo al menos me formo la imagen de un restaurante después de haber ido unas 2 o 3 veces... siempre hay días malos, la cocinera se enfermó, el garzón andaba triste o algo. Lo de la comida "auténtica" italiana, me imagino que en Santiago hay mucho mas probabilidad de encontrarla... en Pastene llevan ya varias generaciones desde los colonos y una de las gracias precisamente es como las recetas tradicionales van evolucionando e innovando a partir de los ingredientes de la zona... claramente Pastene no es Italia. ________________________________________ Sergio Andrés Chesta Saffirio PSICOLOGO Temuco, CHILE________________________________________

Me parece muy de mal gusto criticar la comida , es como criticar cine,a unos le gusta a otros no, ahora con respectoa las pastas nadie cocina mejor que uno , por que le pones tu cariño y amor lo demas es negocio , nadie va cocinar mejor que tu, a mi me pasa ,YO hago las mejores pizzas de Chile , mi padre era siciliano y el me enseñoa hacerlas, tengo 50 años y sigo la misma receta, para otros las mejores pizzas del mundo son del Telepizza,entonces la brecha es ancha y hay que ser tolerante , quizas para ese que las mejores pizzas del mundo son las telepizzas, esta recien saliendo al mundo, te recomiendo cualquier ristorante de Bolonia, ahi preparan el mejor spaguetti al pesto, claro esta es un poco caro ir hasta alla,un abbraccio, e prendere la vita in un modo

Hace tiempo que no tengo oportunidad de andar por esos lados, Sergio mientras iba leyendo además de ganas por volver, me iba dando hambre. Recordé un viaje para allá, un bautizo de varios días. Que con el correr de los años se ha transformado en una leyenda familiar. No paramos de comer, en una de esas casas en las que la "fusión" de comida local y la llegada con los inmigrantes hacía aparecer una delicia, tras otra; además de infinitas preparaciones de la vaca sacrificada para el acontecimiento. Peligroso tu posteo, ahora solo quiero volver.

Tan gourmand y pediste pesto a Capitan Pastene? Y Tiramisú? No sé si tienes n'idea de donde venian los inmigrantes de Capitan Pastene y de donde viene el pesto...pero sería mejor que te la hicieras antes de comer, Pavullo nel Frignano estás bastante lejos de Liguria, gastrónomicamente hablando... Quieres comer comida verdaderamente italiana? Son 15 horas de vuelo... más o menos, pero no extrañarte si en un restaurante de Bologna no encuentras Spaghetti a la Boloñesa o al pesto... sino tagliatelle al ragú y tortellini in brodo... o si la pizza que encuentras en Venecia es malucha... Y como decía Marcelo...relajate! A la gente le gusta lo que ati te asqueó? Puxa, no tendrá un paladar tan fino como el tuyo.. pero disfrutó...y tu no... En Italia decimos "Chi s'accontenta gode" o sea "Quien se contenta disfruta".

Nosotros pasamos a almorzar (nos hospedamos en Victoria) en Febrero. Un día con lluvia, perfecto para comer pastas! Fuímos temprano, como las 12:30 y afortunadamente Covili atendía. Creo que la equivocación de la persona que criticaba la falta de comida autentica Italiana es que no ha entendido la oferta. Lo que se ofrece es una fusión de pastas Italianas con toques de la zona. La verdad es que mis tortelli en Covili eran excelentes, el servicio muy amable y atento. Ojalá quedara más cerca Capitán Pastene! Vale la pena explorar la zona ya que hay lugares preciosos, quebradas y lagos. Realmente recomendable el pueblo y sus restaurantes.

Hola Sabes si en Temuco hay alguna tienda con estos productos? Mr J va por el día a Temucoo y será imposible pasar por Pastene... algun dato donde comprar estas maravillas por Temuco? Gracias!

Buena la primera parte de tu nota ; por lo de la segunda parte mejor no aberla escrita , qualquier Italiano sabe que no se pide spaghetti con pesto a Bologna . Yo tambien hacia pizza aca en Chile y muy buena , por el gusto Italiano por lo meno . Saludos

No creo sea necesario tomar un avion para comer verdadera comida Italiana aca en Chile ; claro no se pueden realizar todas las recetas originales pero buena parte de esa se puedem preparar con productos Italianos importados o con productos locales que puedes ser similares . Por ejemplo no se encuentran las salciccia originales pero se pueden preparar a la misma manera de la original con producto local. Igual por el Lardo y otros productos . Vale es verdad "chi si accontenta gode" pero' la fortuna e' cieca e chi non la cerca difficilmente la incontra , ovvero potere e' volere . A buon intenditore poche parole Saluti Davide

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