La picá de Romo, imperdible en Horcón

Escrito por: rodrigo bustamante
F02 Ago 2010
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Al llegar a esta apacible caleta de la región de Valparaíso llama la atención la cantidad de restaurantes al borde del mar, destacando entre todos el local de empanadas Rotty Schop, siempre el mejor lugar para empezar la jornada con una cerveza y una camarón queso (por más que no sean espectaculares).

Pero para los que no conocen Horcón, les recomiendo doblar hacia la derecha una vez que bajaron la cuesta que da al mar, y ahí se van a encontrar con un local de fachada celeste en que se lee La picá de Romo, y amablemente te invitan a subir la escalera que da con el comedor.

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Adentro hay platos imperdibles como las machas romo (en librillo con cebolla, pimienta, orégano y vino blanco, cubiertas con queso) o los camarones al pil pil, con el toque justo de picante a gusto del consumidor. Las machas están a $3 mil y algo (al igual que las parmesanas) y los camarones a $4.100, muy recomendables.

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Además de la jaiba desmenuzada que viene en cama de lechuga, con tomate y unas cuatro papas mayo, yo diría que la especialidad de fondo es la reineta a la mantequilla, con ensaladas o acompañamientos varios, por unos $3.800. Los platos son más que generosos.

El punto malo a mi juicio es la merluza frita. Me considero especialista en pescá con chilena, y las dos veces que la pedí acá me llevé una decepción. Aún así, lo que más pide la gente es el menú que consiste en merluza con arroz y dos ensaladas, más una sopa marinera por $2.500.

Su nombre bien lo dice y es una picada, así que no hay intentos de ostentación ni cercanía a algo gourmet. El vino parte desde el Exportación de Concha y Toro a $2.900 y de ahí se pueden encontrar otros como el Santa Emiliana. No hay mucho más.

Las empanadas de todo tipo son muy recomendables. Se pueden comprar para llevar a $900 y creo que dentro del local le recargan $100.

Ojo, al lado hay otro restaurante que pasa desapercibido y nunca tiene mucha gente (donde Romo puede costar encontrar una mesa al mediodía de un fin de semana largo o de vacaciones), donde los platos son igual de buenos.

Y cuentan con un cebiche de merluza memorable por $1.500, la mejor manera de empezar el día siguiente con un desayuno de campeones, agregándole una cerveza y una empanada jaiba queso.

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Si quieren un pisco sour o un lugar más acogedor, volvemos a Rotty Schop y su muy amplia gama de bebestibles, desde distintas marcas de cerveza hasta vinos varios. Y al final las empanadas no son las mejores, pero siempre se les da una nueva oportunidad por lo bien mantenido del local.

Saludos.

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Recomendado para: Para ir los fines de semana

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Rodrigo Bustamante

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