Y a ti como te gustan las sopaipillas???

Escrito por: kurt1697
F23 Sep 2010
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Sopaipilla es el nombre que se le da en Chile, el sur del Perú, en los estados de Nuevo México y Texas en el suroeste de Estados Unidos, y en los estados de Chihuahua y el norte de Durango en el norte de México, a un conjunto de alimentos de diversas clases, cuyo rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca. En Chile se le conoce coloquialmente como sopaipa y en Lima es llamado cachanga. Existen muchas variantes en su preparación de acuerdo a la zona, algunas de las cuales coinciden con los alimentos que en España se conocen como sopaipas, otras con lo que Argentina,Uruguay y Paraguay se entiende por torta frita o chipá cuerito.


Esta palabra se fue decantando semánticamente hasta llegar al significado que está propuesto en la definición. El origen de la palabra proviene del mozárabe "sopaipa

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Kurt

Comentarios:

alguien ha probado el sopaipa dog o algo asi... que un amigo me contó que se comió uno de estos, me dijo que es igual a un completo pero en vez de pan, sopaipas jajajjaajjaja!!!

Por costumbre sureña siempre he comido las sopaipillas SIN zapallo, y solo para salado: pebre, chancho en piedra o jamon y queso (jamon de la Staub de Victoria, queso mantecoso de campo). Nunca he comido las sopaipillas pasadas, solo picarones.

yo las prefiero recién hechas, con sal bien crocante por encima y untadas en la chancaca caliente. Mmmmm! asi son mi perdición. Como nunca hago frituras en casa, en invierno compro fritas y preparo la chancaca (que me queda muy re wena) y las hago pasadas. Si el antojo es mucho, compro las pasadas del lider ;) Las mejores son las de los desayunos de la vega, eso si hay que llegar tempranito porque ahi estan recién hechas, las latigudas no tienen lamisma gracia... a no ser que tengan palta, arrollado, o ambos! Saludos! P.

Me gustan las que hago yo cuando llueve y compartirlas con los que saben que va a haber pasadas o secas en mi casa para esos dias. Hechas con zapallo camote comprado en alguna feria, con un poco de levadura y con manteca de chancho que me manda mi cuñado de Temuco. Me gustan las sopaipillas recien hechas y me gustan recalentadas en el tostador para el desayuno del dia siguiente. No me gustan antes de almuerzo porque como muchas y se me quita el apetito. Pero reconozco que con pebre son maravillosas. Me gusta pasarlas por chancaca aromatizada con clavo de olor, canela y cascara de naranja.

A mi me gustan con pebre, mostaza, pero mi favorita es con palta. Si anda por Portugal entre Marcoleta y Diagonal Paraguay, pase al carrito del tío de las sopaipillas que anda por ahi, su carro es limpiecito y las sopaipas deliciosas, aparte tiene empanadas de queso y un(a) ayudante que maneja el vil y sucio dinero, el se dedica las sopaipas nomás.

Como dijo Caroc, las del "Rey de la Sopaipilla" (como se autodenomino), en calle portugal en la entrada de la facultad de Arquitectura de la chile, ricas ricas, a simple vista se ve la calidad y se nota la limpieza, y efectivamente siempre esta con una asistente que se preocupa del dinero. Lo unico malo, los viernes en la tarde cuando se desean con mas ganas, nunca está!... Parece que le va muy bien y se va a la playa los finde. Saludos

Qué bien sopaipillas, es que “son mas buenas” con lo que venga, ojala con arto zapallo. Hay gente que las hace con zapallo horneado con papa o solo masa frita, con aceite, manteca, manteca de cerdo. Etc……… Dime como cocinas y te diré como eres…… pero de cualquier manera quedan bien. Solo que nos acostumbramos a hacer nuestra receta. Y a la vez disfrutamos de estas delicias solo en épocas invernales. Respondiendo las preguntas, la mejor sopaipilla que eh probado es la que hace mi vieja, y las cocina sobre un pollo (cocción a las brasas)y quedan con ese saborcito a humo. Las mejores que eh probado, comprándolas, son las de una amasandería que está en el cerro Baron en valpo. Y las como con lo que sea quesillo,

Con chancho en piedra a la hora de almuerzo y para la hora del té con manjar y ojalá azucarado de campo. ----------------- @Fresco_cocinero, www.fresco.bligoo.com

sabía que no estaba loco.. bueno por lo menos tu los conoces jajajaj me alegro... oye tan rewena esa receta de tu madre... se me hace que son esquisitas... saludos! Hugo!

A mi vieja le quedan muy re buenas, ella hace todo en caliente menos la manteca que la agrega al final y casi fría ..Eso le da mayor extensión a la masa así las proteínas del harina se desarrolla mejor…. Y la vieja tiene sus secretos, la salmuera con sal de costa, el aceite hondo con un poco de manteca para darle sabor….. Y hacer la masa, es la mejor parte… mi mama dice que cuando suena esta lista. Además hace los bollos y después los uslerea con una botella de pilsener… que la tiene del año del ñauca . En el campo nada de cortarlas, allí se hacen bollos y se tapan con un paño. Para mi es época de fiesta, las sopaipillas…….. Kurt si quieres la receta, ni un drama, pero mas que la re

Hugo, con esta frase me mataste: "mi mama dice que cuando suena esta lista." Así es la cocina de hogar. Más que secretos tiene un conocimiento adquerido durante años. No tengo la menor duda que quedan esas sopaipillas "re buenas"!

Con palta son maravillosas.Luego, pueden ser con ají, pebre o mostaza.Nunca con chancaca. Esa mezcla hostigoza, caliente y aceitosa siempre me ha parecido algo asquerosa.

bueno me sumo al público, si es salada, con pebre o sus derivados/parecidos ... con palta jamas en la vida había escuchado pero sopaipletos me tincan harto :D y dulce obviamente dicrepo con el amigo Enrique .. con un buen plato remojado de chancaca con limon/naranja canelita y uuffff pucha ya me dio hambre

Así quedé con lo que escribio Kurt y luego las descripciones de Hugo, un retrato de las sopailillas. Primero una panorámica y aterrizamos en Chile. Eso de los bollitos aplastados a mano o con la botella es tán típico del campo. Que práctica la de esas señoras, las dejan parejitas... toditas del mismo porte. Y lo que dice Hugo, "Dime como cocinas y te diré como eres" con lo de las sopaipillas es dime como las haces y te diré de donde eres... en el norte enormes como un plato y sin zapallo, zona central con. Más al sur otra vez sin zapallo. Variantes en cocción del zapallo, uso o no de papa tambien deben tener que ver con lugares y tradiciones locales. Fritura a leña o a gas, solo con aceite o manteca, tambien con ambas en distintas proporciones. Y todas son para nosotros sopaipillas. Y sí, la masa suena

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