Un Caldo por favor !!!

Escrito por: jaime landeros s.
F01 Ene 2010
C2
C

ajiaco
16 de Febrero 2007.

Esta lloviendo en Santiago y en parte del país.... Brrrr !!! Hace frío. El termómetro dice 9 grados, pero la sensación es bastante menor.

Mi único deseo hoy es almorzar algún caldo que "estabilice " a mi intrigado organismo...no recuerdo de un día asi en Santiago y en Febrero, no con este frío !!!

Mis recuerdos van rápido.

Uno de los platos emblemáticamente chilenos (creo...) es el Ajiaco. Preparados con los restos del asado del día anterior.

Recuerdo uno notable preparado por un cocinero muy veterano, no recuerdo su nombre, que nos acompaño hace algunos años a Cajón Grande (cerca de Marchigue en Argentina), una vez que fuimos de camping.

Lo preparó con trozos de vacuno y cabrito, papas, zapallo, ají verde, vino blanco y...tallarines !!!

Muy parecido a los udon o a los ramen de la cocina japonesa.

Este era chileno, sin soya, pero con ajo, comino y acompañado de ají verde entero. Muy caliente, reponedor y sabroso...lo que mi cuerpo desearía hoy, en pleno verano.

Este respiro climático, según he leido, que es responsabilidad de la traviesa  "Corriente del Niño", me lleva a recordar y recomendar los caldos para un día como hoy:

- Un Sukiyaki en el "Japón"

- El Caldillo de Congrío del "Divertimento".

- El Consomé de Ave del "Hausmann" en Valdivia

- El Caldo de Gallo del "Bar Nacional"

- El Perol de Langosta de mi hermano Petero, en la isla Juan Fernández

- La Sopa de Pato del "Danubio Azul"

- Una Paila Marina en algún boliche del mercado o del litoral central

En fin, por ahora me quedo con la cazuela de ave, con perejil fresco picado y que entre truenos y relámpagos está preparando mi querida nana en mi cocina....Mmh.

Saludos

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Jaime Landeros S.

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