Los Pelos en la Comida

Escrito por: imchef
F26 Abr 2010
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Hace poco estuve leyendo varios articulos de LBV y en mucho de los reclamos hacia los restaurants era que hayaban pelos en su comida. Unos lo hayaban desagradable y otros mas bien no les importaba y lo dejaban de lado. Me llevo a pensar una pequeña reflexion para que la pensemos un poco.

Y entonces... llega ese plato con carne y puré que pediste con grangusto, te lo trae el mesero y te desea buen provecho. Comienzas a comer cuando derepente ves aquel ingrediente negro-oscuro y delgado que no estaba en el menú…un pelo! O armas un escándalo o piensas un par de segundos y analizas laprocedencia del pelo. La gran mayoría ya estaría pidiendo un cambio de plato.

Nuestra sociedad martiriza hallar pelos dentro del alimentoservido, puesto que se considera como poco higiénico, insalubre y hasta asqueroso.Primeramente es desagradable a la vista y más aun al paladar, ya que no sedeshace como algodón de azúcar, permanece al interior hasta que nos percatamosde su singular textura mientras vemos como lo sacamos con nauseas de nuestraboca. Puede que muchos animales estén capacitados para ingerirlos, pero en elser humano es un ingrediente que no incluiría en su dieta, por simple cultura.

Lo primero que se nos viene a la cabeza (irónicamente) es dedonde viene ese cabello. Será del cocinero? Según estadísticas hoteleras, sonculpables  en el 20% de los casos. Sesupone que usan gorros de protección y su cabellera es generalmente corta. Peroun detalle nos invade… el gorro solo protege los pelos de la cabeza. Que sucedecon las pestañas y las cejas? Se supone que son de buena suerte pero no en unplato. Es muy común hallar estos minúsculos pelos en los guisos ya que son mássusceptibles a caerse puesto que están expuestos a roses con las manos. Y queme dicen de la barba y los bigotes? Afortunadamente su raíz es mucho másresistente que los mismos pelos de la cabeza, por ende su probabilidad esinferior.

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Si ya dedujimos que no era del cocinero, será entonces del garzóno mesero? Generalmente andan con gel o gomina por lo que sus pelos están bienprotegidos. La normas hoteleras así lo dictan además de que si son de cabelloslargos deben tenerlo amarrado. Aun así resultan estar en segundo lugar con un30% de los casos.

A quien culpamos entonces? Al anfitrión, barman, otraspersonas? Los “otros” tienen un 5% de probabilidad. Es entonces cuando culpamosal mismo cliente.

Así sucede, según estadísticas, en restaurants el 45% de loscasos de pelos en la comida suele ser de los mismos clientes que comen.Simplemente no se dan cuenta de su cabellera o de aquellas pestañas que caenmientras disfrutan de la copa de tinto. Puede que suene irónico pero nisiquiera la misma persona se va a cerciorar de que si era suyo o no, el reclamoes casi inmediato y empieza la polémica. Ahora, si supuestamente es insalubre,es grave ingerir un pelo?

El cabello humano está formado por proteínas, principalmentepor queratina (mismo componente del caparazón de los crustáceos) además deencontrar melanina y otros componentes más. Pero ya sabemos que es una proteínamas, como la que consumimos de la carne. Si de extrema casualidad ingerimos unpelo… nada nos hará puesto que es otra nutriente más y el cuerpo se encargaráde digerirla. Si es así, es nutritivo? Pues claro, ya que las proteínas estánformadas por aminoácidos esenciales los cuales harían bien a nuestro sistema.Bueno, tampoco hablamos de consumir un plato de pelos pero ya sabemos que nonos intoxicará. Es más, una empresa China llamada Xinshengyuanha sido capaz de crear un sustituto de salsa de soya usando pelohumano. Dicen usar más de 10 toneladas de cabello para preparar estesustancioso ingrediente asegurando que es no es nocivo para la salud, esnutritivo y barato.

Lo grave es todo lo que podamos asociar al contenido extrade los pelos, llámese grasa, sebo, caspa, hasta piojos. Estos últimos muy pocoprobables ya que son más notorios. Pero los otros componentes si estuvieran, noserian tan graves puesto que no abarcarían más de la mitad de un pelo, yestamos hablando de un pelo! Imaginemos su superficie de contacto. Casi nada.

Sencillamente, seguirá siendo un concepto netamente decostumbres y cultura, además de que son mal vistos en un negocio y un pelo escapaz de cerrar un restaurant. A tanto ha llegado elpánico y culpa que handiseñado un sistema “anti-caída” en Japón, como lo muestra en la foto. Pero,solo nos protege la cabeza.

http://bligoo.com/sites/default/files/bligoo/images/japanese_invention_12.jpg

A final de cuentas, todo depende de uno. Si en el plato nosvuelve a salir otro, elegimos entre que nos dé nauseas, reclamar, ingerirlo osimplemente dejarlo de lado, no hacer escándalo y continuar disfrutando de lacomida.

 

Fuente de: Cinco Noticias y imchef.org

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Comentarios:

La verdad no me habia puesto nunca en el caso que un pelo en la comida sea del cliente, (en este caso mio), ahora siendo asi el reclamo seria "poco etico", eso si, aun siendo un pelo mio solicitaría el cambio del plato, he tenida esa experiencia del pelo.....mmmmm..... (una vez que recuerde) y aquella vez solo solicité el cambio del plato, no vamos a argumentar de si me lo cambiaron o solo sacaron el pelo, lo que interesa es que luego almorze en forma mas tranquila y sin escandalo.

Típoco lo del pelo... Pero hace un rato leí una historia patética con final increíble. El lugar, un restorán en Puerto Varas; el plato, un exquisito bistec con ensalada y un gusano. Y lo peor: un mozo francés... Pueden leer la anécdota en el anecdotario de 1893 gourmet Saludos, Juan

una vez en un postre que era como una crema dulce, venian varias pestañas, como 4....como yo era cliente frecuente del restaurante y tenia una relacion cordial con el dueño, se lo comenté amablemente para que no le volviera a suceder, y en reparación me cambió el postre y nos dio al final un bajativo gratis a todos los de la mesa. Otra vez en otro restaurante estaba comiendo un pastel de acelga y salió un pelo muy largo, negro y grueso....su aspecto me quitó el apetito enseguida, pero no quise hacer escandalo y simplemente dejé de comer. Hace poco fui a un cumpleaños, estaba comiendo la torta cuando me empezé a sacar de la boca un pelo que tiraba y tiraba y no salía nunca, era inmenso de largo y rubio teñido....traté de que nadie se diera cuenta para que la dueña de casa no pasara verguenza, y seguí comiendo l

mi pareja siempre se sorprende el porqué siempre las cosas raras en la comida me tocan a mi, le llega a dar rabia, jaja, como si yo estuviese mirando con lupa. Pero no es asi, lo que sucede es que el no come sino que traga, y por eso no se da cuenta cuando se esta comiendo algun objeto extraño. ----------------- Pachi Vargas

Sinceramente para mi los pelos en la comida es un tema superado, los he encontrado en los mas diversos restaurantes tanto en Chile como fuera de el...es algo creo inevitable, me han salido en los exquicitos postres de mi nana cuando niño, en las ensaladas de cadenas muy conocidas, locales de piza, carnes, hasta en la comida del avion en primera... si quisiera enumerar estaria horas...es por esto que solo los dejo a un lado y no me complico Pero lo mas anegdotico que quiero compartir es algo que me sucedio en un almuerzo con un compañero de trabajo en un restaurante de mediana categoria en Buenos Aires, salimos a almorzar, ese dia habia de menu un Bife con ensaladas...todo bien hasta cuando trajeron el plato...buena presentacion, buen tamaño, solo por el pequeño detalle de que habia sobre el bife....una señora que nos miraba fijamente... era una foto carnet de una señora

Todo el asunto de las probabilidades es cosa que desconozco, pero tiene mucha lógica. Mi problema es con la teoría de la inocuidad del pelo, tiene un error base y es que la proteina del pelo (keratina) no es digerible por el ser humano, puede pasar por el tracto digestivo pero no se absorben los nutrientes. Claro, puede que un misero pelo no cause daño, pero en cantidad, podrían traer serios daños a la salud.

La verdad es que a todos nos da asco un pelo que aparezca en nuestra comida, en un restaurant, y eso creo que es única y exclusivamente porque es el temor a lo desconocido, yo creo que a todos nos han salido en innmerables veces pelos en la comida preparada en nuestra cas, pero son " mis" pelos, al fin creo que no hay que armar escándalo, solicitar el cambio y punto, Saludos a todos

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