Gustos del Norte

Escrito por: felipe vivanco
F14 Jun 2010
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Rocoto en Polvo. (Producto Boliviano)

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Como viajo seguido al norte (Iquique, Arica, Tacna, Arequipa) me permito de tarde en tarde traer de allá algunos productos típicos de la zona, para darle ese gusto característico de la cocina del norte grande a las comidas acá en el sur, que tanto disfruto y que incluye esa fusión de comida chilena, peruana y boliviana, es decir harto picor, acidez y untuocidad en las salsas, como también harta dulzura a la hora de los postre. Si bien hoy existe harto intercambio de estos productos de países vecinos y mas de alguno hoy se puede encontrar en cadenas de supermercados en la zona central y sur de Chile, otros aún no se ven con tanta frecuencia.

 Ají Panca (Producto Boliviano)

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Ají Amarillo para hacer papas a la huancaina (Producto Peruano)

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Aceitunas rellenas con castañas de Tacna (Perú)

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Aceite de Oliva de Azapa, Arica (Chile)

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 Chocolate en barra, para hacer Chocolate en taza, se troza un cubo se pone en la taza y se le agrega la leche caliente, ideal para los dias con lluvia o con frío (Perú)

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Pululos, son cereales en tamaño jumbo típicos del norte, sirven como colación para el día en la playa o el paseo al altiplano, salvan ene y son super llenadores, (Origen: Pueblos del altiplano como Aymaras) la bolsa en la foto esta en la mitad, son un vicio.

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Chumbeques de Arica.

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Bueno demas esta contarles que comprar estos productos en la zona es un regalo, casí una décima de lo cuestan puestos aca y que siempre vale la pena hacer un espacio en la maleta para traerse esas cosas ricas que nos sacan una risa al probarlas.

 

Ojala les gusten las fotos.

 

Saludos a todos. 

 

 

 

 

 

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Felipe Vivanco

Comentarios:

crecí en Arica asi que siempre vi estos productos. El aceite de oliva Lombardi es espectacular, pero igual o mejor es el Bezma, aqui en Santiago hay una distribuidora cerca de la Vega, donde además venden pasta de aceitunas con nueces, con pesto, y varios otros tipos de pastitas. Los otros poductos dignos de probar son la mazamorra morada, la chicha morada, las barritas de mani con miel, los pululos de fideos, y la melcocha. Saludos ----------------- Pachi Vargas

Hola Pachi, yo también viví unos años en Arica (Lejos de los mejores de mi vida) y fue allá precisamente donde me encante con la comida. Oye porsiaca la foto de la bolsa de pululos que puse aún le quedaban unos pocos fideos, pero siempre son los primeros que me zampo, tengo por ahí unas latas de chicha morada pero no las puse de flojo nomas (No sera mushoo dije). Saludos y que bueno saber que hay gente de Arica participando en la Buena Vida. Pd. Pachi te agradeceria me dieras el dato de donde venden el aceite y las pastas de aceituna en el sector de la vega. Mándamelos por interno si quieres. Gracias.

Dicen que todo aquel que ha vivido en Arica no se olvida nunca más y siempre quiere volver. Sobretodo si ha probado las delicias que ofrece la ciudad. Respondiendo tu pregunta, entra a http://www.bezma.cl, alli aparece el mapa para llegar a la sucursal de Recoleta, la direccion es Fariña 499. Te aseguro que te va a encantar ir, hay bastante variedad de aceitunas, pastas y aceites. Saludos!! ----------------- Pachi Vargas

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