Gustos del Norte
Rocoto en Polvo. (Producto Boliviano)
Como viajo seguido al norte (Iquique, Arica, Tacna, Arequipa) me permito de tarde en tarde traer de allá algunos productos típicos de la zona, para darle ese gusto característico de la cocina del norte grande a las comidas acá en el sur, que tanto disfruto y que incluye esa fusión de comida chilena, peruana y boliviana, es decir harto picor, acidez y untuocidad en las salsas, como también harta dulzura a la hora de los postre. Si bien hoy existe harto intercambio de estos productos de países vecinos y mas de alguno hoy se puede encontrar en cadenas de supermercados en la zona central y sur de Chile, otros aún no se ven con tanta frecuencia.
Ají Panca (Producto Boliviano)
Ají Amarillo para hacer papas a la huancaina (Producto Peruano)
Aceitunas rellenas con castañas de Tacna (Perú)
Aceite de Oliva de Azapa, Arica (Chile)
Chocolate en barra, para hacer Chocolate en taza, se troza un cubo se pone en la taza y se le agrega la leche caliente, ideal para los dias con lluvia o con frío (Perú)
Pululos, son cereales en tamaño jumbo típicos del norte, sirven como colación para el día en la playa o el paseo al altiplano, salvan ene y son super llenadores, (Origen: Pueblos del altiplano como Aymaras) la bolsa en la foto esta en la mitad, son un vicio.
Chumbeques de Arica.
Bueno demas esta contarles que comprar estos productos en la zona es un regalo, casí una décima de lo cuestan puestos aca y que siempre vale la pena hacer un espacio en la maleta para traerse esas cosas ricas que nos sacan una risa al probarlas.
Ojala les gusten las fotos.
Saludos a todos.